კიდე ერთი პრიატნი მელოჩი
ამჯერად უკვე ჩვენთვის:
В Грузии зафиксирован один из самых высоких показателей рождаемости в Европе
14
Апр
2015
Georgia · Rating
Источник / Грузия Online
Изображение / Грузия
В Грузии зафиксирован один из высоких показателей рождаемости. Об этом говорится в соответствующем исследовании Фонда ООН в области народонаселения.
Как отмечается в информации грузинского офиса вышеуказанного фонда, исследования международными и местными экспертами под руководством известного демографа, доктора Ральфа Хаккарта были проведены во второй половине 2014 года.
"По оценкам авторов исследования, нынешний показатель рождаемости 2,0 является одним из самых высоких в Европе. Путем проведения правильной политики, государственной поддержки и инвестициями, улучшение доступности к сервисами планирования семьи дает наглядный результат снижения частоты абортов и улучшения здоровья женщин и в то же время не оказывает влияния на показатели рождаемости", - говорится в распространенном пресс-релизе.
Исследованию "Ситуативный анализ населения" (PSA) грузинский офис Фонда ООН в области народонаселения способствовал путем сотрудничества с администрацией правительства.
"Правительство Грузии считает демографическую политику важной частью цикла развития страны, а борьба с демографическими вызовами объявлена главнейшим приоритетом страны. Усиливая проведение основанной на доказательства политики, основные рекомендации и открытия PSA послужат важнейшим основанием для разработки демографической стратегии в Грузии", - говорится в анализе.
Авторы исследования выражают надежду, что перепись населения 2014 года будет содержать исчерпывающую информацию о динамике населения Грузии, а исследование PSA останется живым документом, обновляемым регулярно.
http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN0N512A20150414 * * *
"Газпром" в истерике и паникует, значит, Анаконда верно кромсает проект "РФ"
«Газпром» обвинил ЕС в своих бедах и грозит полностью перекрыть трубу:-))
Россия впервые развернуто декларировала свою политику в ответ на новую концепцию энергосоюза ЕС, пишет «Коммерсант».
Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер на специально подготовленной конференции в Берлине признал, что модель работы монополии в Европе разваливается, обвинил в этом потребителей и власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия вплоть до остановки поставок. Москва готова продолжать диалог, в том числе по правилам Брюсселя, но он будет жестким. В такой ситуации все более вероятным выглядит сценарий движения ЕС к альтернативным поставщикам, в том числе Ирану.
Говоря о создании энергосоюза ЕС, Миллер подчеркнул, что если Еврокомиссия захочет установить единую импортную цену на газ, «то это будет не самая низкая из тех цен, по которым мы поставляем газ в Европу». Более того, впервые официально и открыто от лица «Газпрома» прозвучала угроза остановки поставок. «Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят», — заявил Миллер (не могут они держать паузу. Прибыль с продажи энергоресурсов сегодня стала чуть ли не единственной, которая пополняет стремительно тающий бюджет Эрефии, - oleg_leusenko).
До сих пор и российские власти, и руководство «Газпрома» настаивали, что по своей воле никогда не нарушат контрактных обязательств перед европейскими клиентами. Сейчас речь также идет об отчасти вынужденной ситуации — если Европа сделает невозможной реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», как это уже произошло в декабре 2014 года с South Stream. Алексей Миллер подчеркнул, что проект «блокировался только с целью сохранения статус-кво транзита через Украину», пишет RUpor.
Между тем, жесткую позицию Москвы отчасти компенсирует признание того, что она готова принять, по крайней мере, часть правил Брюсселя. Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может участвовать в создании газотранспортных мощностей от границы Греции и Турции на условиях Третьего энергопакета, применять который Россия до сих пор категорически не хотела и даже оспорила в ВТО, а также «обсуждать модели сотрудничества в том числе в рамках энергосоюза».
В Еврокомиссии вчера заявили, что «не комментируют комментарии». Но, по словам собеседников в Брюсселе, его позиция в газовых отношениях с Москвой тоже ужесточилась. Теперь претензии ЕС к «Газпрому» не сводятся только к принципам ценообразования и соблюдению требований Третьего энергопакета. ЕС, много и не слишком результативно обсуждавший в последние годы снижение зависимости от российского газа, теперь может форсировать решение этой проблемы, перейдя от теории к практике. Например, для южной Европы потенциальным поставщиком мог бы стать Иран, предметные переговоры с которым по этому вопросу Еврокомиссия хотела бы провести уже в этом году, дождавшись снятия со страны международных санкций.
http://oleg-leusenko.livejournal.com/2423225.html * * *
ეს საინტერესო რამეა, გირჩევთ წაიკითხოთ
[/B]Юлия Латынина. Почитание куста[B]
В 1996 году археолог Клаус Шмидт стал вести раскопки на холме Гёбекли-Тепе, в Юго-Восточной Анатолии, в Турции. То, что он раскопал, перевернуло наши представления о социальной эволюции человечества.
Гёбекли-Тепе — это типичный мегалитический комплекс; сотни колонн, украшенные изображениями разнообразных зверей и расположенные кругами; верхушки колонн венчают Т-образные поперечины из известняка, словом, почти то же, что Стоунхендж. Разница в том, что Стоунхендж был построен земледельцами, а раскопанные колонны Гёбекли-Тепе датируются X—VIII тысячелетием до н.э; ниже располагаются слои, которые, предположительно, древнее на 3—4 тысячелетия. Иначе говоря, этот гигантский комплекс возведен охотниками и собирателями.
При этом гора Карака-Даг, на которой до сих пор в диком виде произрастает ближайший родственник одного из видов одомашненной человеком пшеницы, находится в 20 милях от Гёбекли-Тепе.
Иначе говоря, Гёбекли-Тепе опровергает все, что мы знали о неолитической революции. Мы всегда считали, что человечество сначала научилось сеять пшеницу. После этого увеличилась плотность населения, появились излишки продукта, началось социальное расслоение, и жрецы стали строить храмы. Именно так — в русле строгого материализма — представлял себе неолитическую революцию изобретатель этого термина, археолог и марксист Гордон Чайлд.
И вот теперь получается, что дело обстояло наоборот. Человечество сначала строило храмы. Для того чтобы построить храм, надо было концентрировать в одном месте огромные — по меркам охотников и собирателей — группы. И поскольку эти группы «выохотили» вокруг все, чтобы их прокормить, пришлось научиться сеять зерно.
Такая картина событий только на первый взгляд кажется невероятной. Если вдуматься, в ней скрыта глубокая социальная правда.
Homo sapiens отличается от своего кузена шимпанзе в том числе тем, что он умеет создавать гигантские коллективы, а все гигантские коллективы объединяются на основании идей.
Поведение человека в небольших коллективах очень мало отличается от поведения шимпанзе в стае. Возьмем группу молодых людей, сидящих за столиком в кафе или валяющихся на пляже. Разница между ними и шимпанзе будет невелика — разве что вместо того, чтобы лакомиться у дерева с фруктами, они будут пить коктейли, а вместо того, чтобы вычесывать друг у друга вшей, они будут обмениваться ничего не значащими словами, выполняющими ту же роль социального взаимодействия, что у шимпанзе — взаимное почесывание.
Они точно так же будут заключать союзы, чтобы занять место альфа-самца, и точно так же ухаживать за самками, принося ей кусок добытого на охоте мяса (или купленный у барной стойки коктейль) в надежде на ответное сами знаете что.
Разница между человеком и шимпанзе начинается тогда, когда коллектив становится большой. Шимпанзе обычно живут стаями по 25—30 особей (в исключительных случаях — до 100). Стая большего размера тут же распадается на другие стаи. Человек может легко собраться в сообщество из десяти или ста тысяч, миллиона и больше особей. И каждое такое сообщество организовано идеей. Идеей бога, демонстрации, концерта, армии, коммерческой компании, нации, государства — чего угодно. Но — идеей.
Отсюда, собственно, ответ на вопрос, почему к IV тысячелетию до н.э все человеческие сообщества, обитавшие на территории Плодородного полумесяца, верили в привередливых богов, требующих крупных жертв и стеснительных ритуалов. Коллективы, верующие в такого бога, насчитывали тысячи человек. Очень возможно, что были какие-то группы, которые в привередливого бога не верили, а верили, например, в соседний куст, который никаких жертв не просил. Но эти группы в 25—30 человек не имели никакого шанса по сравнению с многотысячными коллективами.
Те охотники и собиратели, которые вытесывали каменные блоки в Гёбекли-Тепе, тратили на это тысячи человеко-часов и еще должны были проходить для этого десятки, даже сотни километров. Но эта контрпродуктивная на первый взгляд деятельность соединила их в коллектив, насчитывавший тысячи особей. Без нее бы они распались на стаи.
С того времени человек ушел далеко вперед, и теперь мы можем строить коллективы не только на идее бога. Мы умеем создавать коммерческие компании, нации и государства.
К сожалению, не все идеи, соединяющие коллектив, равно плодотворны. К примеру, американское общество начала XX века строилось на идее о том, что любой человек может сделать себя сам. Эта глубоко плодотворная идея создала к середине XX века страну, производившую половину мирового ВВП.
В России же с 1917 года общество строилось на диаметрально противоположной идее:
«Если кто-то богат, значит, он ограбил всех нас, неимущих».
В Германии в 1933 году была предпринята попытка создать общество на другой массовой идее о том, что «наша нация лучше всех». Обе идеи кончились катастрофой.
К сожалению, нынешние власти России, провалив в стране все, прожрав неведомо куда 3,5 трлн петродолларов, полученные за 15 лет нефтяной халявы, превратив государство в банальный механизм выдачи бананов исключительно соратникам вождя, в поисках единственной идеи, которая могла бы объединить коллектив, навязывают всей стране уродливый гибрид из обоих этих идей:
«Живем мы так плохо, потому что весь мир против нас, а весь мир против нас, потому что мы лучше и духовней всех».
Нельзя сказать, что этот гибрид создан Кремлем. Его исповедует довольно много обществ.
Это и бывшие колонии в Африке, диктаторы которых перерезали всех белых, разорили построенные ими дома и дороги и объясняют отсталость своего общества тем, что «белые нас не любят». Это и Ближний Восток, который тонет в дерьме и крови, но твердо знает, что это все потому, что проклятый бездуховный Запад не любит мирный ислам. Это и Латинская Америка, где чавесы всех мастей объясняют населению, что в магазинах нет туалетной бумаги, потому что США ненавидят боливарианскую революцию.
Это очень разные общества. Одни исповедуют ислам, другие — анимизм, третьи — коммунизм и т.д. У всех этих обществ, однако, есть одно общее: идея, скрепляющая их, ведет в никуда.
Это происходит уже потому, что современный мир — глобален. Голливудские фильмы смотрят по всему миру, телефоны «Нокиа» продают по всему миру, и компьютеры, собранные в Китае, тоже продают по всему миру. Но идею о том, что «мы, русские, самые духовные, и поэтому все нас ненавидят», вы не продадите за пределами России. Вы не продадите ее не только в США или Китае — вы не продадите ее даже на Гаити, потому что обитатели Гаити точно знают, что самые духовнвые — они, причем еще с 1804 года, когда гаитянская революция показала всему миру путь к свободе.
Эта идея так же неконкурентна, как был неконкурентен местный куст, почитаемый коллективом в 25 человек, в сравнении с объединившим огромный коллектив храмовым комплексом в Гёбекли-Тепе.
http://www.aboutru.com/2015/04/12988/