რუსული რეგულარული არმიის აყვანა ილოვაისკში, მოკლე ისტორია.
ვიდეო ახლა გამოაქვეყნა СБУ-მ კონკრეტულად ამ ტყვეების.
თუმცა ამ დატყვევების შესახებ ისტორია 29 აგვისტოს დაიდო პირველად.
Пленные из-под Червоносельского
СБУ Украины на своем канале Ютуб выложило видео допроса бойцов, взятых в плен, по всей видимости, 29 августа 2014 года под селом Червоносельское. Пленные представились военнослужащими российской армии (6-я танковая и 31-я десантно-штурмовая бригады). Напомню, что в тот день украинские силовики пытались вырваться из котла под Иловайском
Заместитель командира второго взвода первой роты украинского батальона "Донбасс" М.Белевцов так описал события 29 августа:
По нам упороли из всего, что только можно было. Долбали танки, БМД автоматическими пушками, стрелковое оружие, ПТУРы!!!!! Когда над головой пролетает ПТУР - кажется, что это какой-то дикий паровоз научился летать!!!!Что над тобой как минимум ракета Протон пролетает!!!! Машины - не взрывались!!!!! Они просто ЛОПАЛИСЬ!!!! Как воздушные шарики!!!! Голливуд - ОТДЫХАЕТ!!!! Никогда им не снять этой сцены. И никогда мне этого не забыть... Как взорвалась ГАЗелька рядом, с нее посыпались баллоны (на газу была, видать), ка взрывом близким с КамАЗа сорвало тент и высыпались люди... Короче, много всего было. Так или иначе, но мы прорвались к этим домикам. Я в горячке не разобрался, на ЧТО мы нарвались, думал, обычная засада силами ДРГ какой-нибудь. Думал сбить ее энергичным огнем и прорываться дальше. Но все было чуток не так просто....
По связи тем временем поступила информация, что мы нарвались на россиян, наши гранатометчики уже подожгли танк и БМД, имеем их пленных. Через некоторое время я их сам увидел - их вывели из погреба, где прятали от огня, потому что погреб был нужен для того, чтоб укрыть раненых. Медицины толком не было, только наши, "донбасовские", медики и кружили все время, мотали, вязали, ставили системы, сыпали целокс и бинтовали, бинтовали, бинтовали... Уж не знаю, сколько ребят обязаны жизнями тому, что наших санинструкторов толково обучали американцы, британцы, канадцы и снабжали всякой медицинской хренью волонтеры... Но таки чую чем-то задним, что таких людей было МНОГО... А бой тем временем и не думал затихать. Наши гранатометчики с ребятами из нашего взвода попытались скрытно пройти к позициям следующего танка, по нему отстрелялись, но не смогли уверенно поразить (он чего-то там рычал, работал, но с места уехать не мог), а уже подошли десантники, которые прикрывали его позицию и пришлось уходить. На другом фланге - гранатометчики наскочили на заранее подготовленные позиции танка и БМД, БМД спалили а танк побили чуток - было там 2 бойца, их взяли в плен. Весь день пытались завести танк, но завести его так и не вышло. Тем временем по этому краешку села отработали Ноны. Не слишком плотно, но пару раз попали крепко. Когда возникла передышка в бою, я осмотрелся. Оказалось, что дорога ушла круто вправо, но в горячке боя, когда поразили ведущую машину, следующая машина не смогла разглядеть изменения ситуации и свернула влево, в эту сельскую окраину. 6-7 отдельно стоящих у края поля домиков в ряд. Вокруг - поля и небольшой яр. На другой стороне яра - две посадки, оттуда стреляли автоматические пушки. Короче, пи*дёнка в 7 дворов посреди чиста поля, справа - танкисты с десантурой, слева и впереди - скорее всего, просто десантура... Пошел посмотреть на пленных. Пленных было пятеро, один - раненый, его латали медики (впоследствии оказалось, что у самих россиян с медициной проблемы, дошло до того, что вечером они отдали нам двоих своих раненых ребят, которых не могли эвакуировать и которые нуждались в срочной помощи). Четверо пацанов, лет 19-20, контрактники. Два десантника и два танкиста. Запомнился молодой паренек, Женя, фамилия какая-то армянская, десантура какая-то ульяновская (да, все какое-то, но память у меня не резиновая, я не могу запомнить всё). Поговорили чуток. Рассказали, что привезли их в Ростов на учения, потом куда-то ехали... Один был во Флоре старой, сказал, что часть приказали переодеть в старый камуфляж. Утром оказались в Украине (сказали, что сами поняли). Приказ - громить колонны бендеровцев.
-Ну и что - посмотрел на бендеровцев? Фашистов много увидел?

-Да не...нормальные все люди...
Кто-то там чего-то начал по поводу "какого хрена", "зачем пришли",- но я так сказал:
-Да ты посмотри на них: им самим тут не охота киснуть, но есть такая штука - ПРИКАЗ. Есть приказ - и они здесь...
Пацанам сказали так - вы не сцыте, тут никто вас пальцем не тронет, чай не колорады какие, постараемся вас живыми отсюда вытащить, никто вами прикрываться не будет. Коль положат нас - ну что поделаешь... Но пока живы будем - все будет ОК. Пацаны сами сказали - прикрываться ими не резон. свои же положат, и нас и их - а их потом просто на нас спишут и кто потом проверит??? А учитывая настроения, то что мы "фашисты", "каратели", "бендеровцы" - никто даже не засомневается...