აპერ იონათან ირავანის ისტორია აი ესაა
ირავანის დაარსების შესახებ სხვადასხვა მოსაზრება არსებობს. ზოგნი მის დაარსებას VII–ს მიაწერენ,ზოგიერთები კი ამბობენ რომ საფავების პერიოდში არის შექმნილიო.თქვენი აზრი, როგორც ირავანის შესახებ მრავალი კვლევის ავტორი საინტერესო იქნება?
– VII საუკუნეში დვინში რელიგიურ მოღვაწეთა შეკრება და ამ შეკრებაზე ირავანიდან მყოფი ორი სომეხის მონაწილეობა სრულიად ტყუილია. ეს ამბავი იმიტომ გამოიგონეს,რომ ვითომდაც ამით სურდათ დაემტკიცებინათ ის აზრი,რომ ირავანი უძველესი სომხური ქალაქია. სომხეთის ისტორია სრულიად შეკოწიწებული ისტორიაა.რაც შეეხება ერებუნიას , მინდა გაცნობოთ,რომ ურარტუს პერიოდში სამხედრო ციხე–სიმაგრე იყო.აქ არმიის აღჭურვილობისათვის სხვადასხვა საწყობები აუშენებიათ და რა თქმა უნდა ისინი საცხოვრებელი ბინები არ ყოფილა და მათში არც არავის უცხოვრია.ეს კი იმიტომ გამოიგონეს რომ განეცხადებინათ ის აზრი,რომ ვითოდაც ურარტოს სახელმწიფო სომხური სახელმწიფო ყოფილა.მაგრამ არქეოლოგიური გათხრები გვიჩვენებენ,რომ ერებუნისა და ურარტუს სომეხ ხალხთან არავითარი საერთო არ აქვს. ირავანი კი ციხე–სიმაგრესავით აუშენებიათ და შემდგომში გარშემო ქალაქი გაუშენებიათ.ეს კი საფავიტების პერიოდში მომხდარა.იმ დრომდე ირავანი აზერბაიჯანელებით დასახლებული პატარა სოფელი ყოფილა. სომხები ამ მიწებზე ქრისტიანი მისინერებივით ჩამოსულან და ადგილობრივი მთავრობის თანხმობით ფულით შესყიდულ ტერიტორიებზე დასვენებისა და სალოცავად საქარავნეები და ეკლესიები აუშენებიათ.
ანუ ირავანი ნე სტარშე რიმა ა როვესნიკ ჩემი დიდი წინაპრის დარგული თუთისა ასე ექვსასი წლისა იქნება ჰამაც აზერულ-სპარსულ დასახლება-სიმაგრე იყო.
* * *
Миф о том, что Ереван – древнейший город Армении, а Урарту – древнее армянское государство
В Армении в октябре празднуют 2793-летие Еревана, преподнося это как незыблемое доказательство «архидревности» и «автохтонности» армян на Кавказе. День Еревана отмечается каждый год во вторую субботу октября. Однако в этом году, принимая во внимание мероприятия, посвященные 20-летию независимости Армении, было решено объединить праздники в качестве исключения. При этом многие в Армении говорят, что объединили эти праздники, потому что нет денег для организации мероприятий отдельно для двух дат.
Однако вернемся к истории появления праздника «Эребуни-Ереван», как лукаво его назвали еще в советское время армянские партийные лидеры. В Армении уже позабыли, что до 1950-х годов прошлого века мало кто в СССР, в том числе и среди армян, знали, сколько лет городу Еревану. Все началось после того, как в 1950-х годах советские археологи расшифровали надпись, говорящую о сооружении на месте современного Еревана урартской крепости Эребуни в 782 г. до н.э.
Никто из ученых никогда и не сомневался, что Урарту не имеет отношения к армянам и Армении. Однако несколько лет спустя, в свете очередного похолодания советско-турецких отношений, союзное руководство позволило властям Армянской ССР начать идеологическую войну против Турции, в рамках чего началось и удревнение истории Армении.
Некогда найденная крепость Эребуни затем стала основанием для властей Армянской ССР в 1968 году отпраздновать 2750-летие Еревана. Хотя в найденной надписи упоминаются три клинописных знака «РБН» (в древности гласных букв не было), это незамедлительно было расшифровано как «Эребуни», а затем притянуто за уши к Еревану. К тому же не было в древней надписи и четкого указания географического расположения города «РБН».
Об этой странной истории пишет исследователь Шнирельман: «Вместе с тем, никакой прямой связи между археологическим открытием и состоявшимися позднее празднествами (в Советской Армении) не было. Действительно, ведь пышный общенародный праздник организовали не археологи, а власти Армении, затратившие на это огромные средства. … Да и какое отношение имеет столица Армении, Ереван, к урартской крепости, связь которой с армянами еще требует доказательств? Ответ на поставленные вопросы не представляет секрета для того, кто знает новейшую историю Армении. Искать его надо в событиях 1965 г., всколыхнувших, как мы увидим ниже, всю Армению и давших мощный импульс подъему армянского национализма». (Войны памяти, Мифы, идентичность и политика в Закавказье, В.А.Шнирельмана).
То есть, если бы не было случайной и неправильно расшифрованной археологической находки, то армяне так и не узнали бы о том, что их «родному» Еревану оказывается свыше 2800 лет. А ведь если Ереван является частью древнеармянской культуры, то это сохранилось бы в памяти, истории армянского народа и армяне все эти 28 веков должны были бы праздновать основание своего города. Место нахождения этих находок урартского периода было названо учеными «Красный холм», что армяне быстро перевели на свой язык как «Кармир-блур».
В дальнейшем в некоторых научных исследованиях выражение «Кармир-блур» иногда применялось наряду с «Красный холм», что дало повод армянским псевдоученым в дальнейшем публиковать свои труды «забыв» про «Красный холм» и указывать его как «Кармир-блур».
По этому поводу вспоминает доктор исторических наук, профессор Рауф Гусейн-заде, долгие годы занимающийся письменностью, языками и религиями стран Ближнего Востока, Малой Азии и Кавказа:
«В советское время, на одной из научных конференций в Ереване, в которой я принимал участие, выступал академик Академии наук СССР Исаак Израилевич Минц — величина номер один в советской исторической науке с мировым именем. Нас повезли смотреть древнюю часть Еревана, Кармир-блур — «Красный холм», где в свое время вел раскопки всемирно известный археолог и историк-востоковед, академик Б.Б.Пиотровский. Рассматривая место раскопок, академик Минц спросил: «А что это за постройки и фигуры здесь — кто их установил?».
Минц задал вопрос: «Это оригиналы?». Армяне ответили: «Нет, это мы сами тут установили наподобие тех, что были в древней Ассирии и Вавилоне». Минц промолчал, но во время банкета после конференции сказал, что отсутствие фактов древности Кармир-блур открывает большое поле для фантазии, на что армяне очень сильно обиделись. Академик Минц после осмотра Кармир-блур, где были представлены копии вавилонских быков, ассирийских статуй, сказал, что у него сложилось впечатление, что никаких реальных доказательств о древности Еревана у армянской науки нет».
С целью внесения ясности в вопрос, отметим, что согласно историческим фактам, Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей. Чтобы остановить продвижение османов на восток, шах Исмаил I Сефеви в 1515 году приказал построить на реке Зенги крепость. Строительство было поручено визирю Реван-гули хану. Отсюда и название крепости – Реван-кала.
В дальнейшем Реван-кала стала городом Реваном, далее Иреваном. Затем в период ослабления Сефевидской империи образовалось свыше 20 независимых азербайджанских ханств, одним из которых и стало Иреванское, просуществовавшее вплоть до вторжения в регион Российской империи и захвата Иревана в начале XIX века.
* * *
ეს კი იმის დასტური თუ როგორ შეიქმნა ხელოვნურად და სომხური ფოკუსებით ეგრეთ წოდებული სომხეთი....თბილისიდან გამოაცხადეს სხვათა შორის და კიდევ რამდენიმე თვე თბილისში ისხდნენ სომხეთის მთავრობის წევრები და ვერაფრით ვერ ვყრიდით....პრინციპში სად უნდა წასულიყვნენ? სახელმწიფო გამოაცხადეს ისე რო არ იცოდენ სად იყო ეგეთი სახელმწიფოს ტერიტორია
Нынешняя Республика Армения образовалась лишь в начале прошлого столетия, а конкретно - в 1918 году. 26 мая 1918 года, когда Закавказский сейм принял решение о самороспуске, в тот же день была провозглашена независимость Грузии, а 28 мая азербайджанская фракция объявила о независимости Азербайджана. Армянская же фракция сейма, после объявления о своей независимости, оказалась без территории и населения, поскольку ни в одном уезде, ни в одном полицейском участке Закавказья армяне не составляли большинства населения.
Чтобы получить какой-нибудь клочок земли для самоопределения своей государственности, армянские политики и зарубежная диаспора перешли в наступление по разным фронтам: в то время, как с одной стороны армянская фракция умоляла азербайджанское правительство ФаталиханаХойского предоставить им клочок земли для самоопределения армянского народа и создания государства, вооруженные и поддерживаемые внешними силами армянские террористические банды во главе с Андраником, Дро, Амазапсом и прочими зверски уничтожали мусульманское население по всему Азербайджану, в особенности в Эриванской губернии. А армянская пропаганда в столицах Европы и США рисовала образ "многострадального христианского народа погибающего во враждебном мусульманском-тюркском окружении", при этом искусно играла на религиозных чувствах западного общества. Она представила армян всем высшим государственным и духовным чинам Европы и США как народ, "первым принявшим христианство". От двора к двору, от кабинета к кабинету армянские эмиссары вымогали средства для армянских бандформирований и умоляли о помощи в создании армянского государства.
В итоге, страны-победительницы в Первой мировой войне через своих представителей уведомили правительство Ф.Хойского, что предоставление армянам Эривани и некоторых прилегающих территорий могло бы служить международному признанию независимости Азербайджанской Демократической Республики. Эти условия стран Антанты премьер-министр Хойский вынес на обсуждение в Национальный совет АДР 29 мая 1918 года. Несколько депутатов во главе с вице-спикером ГасанбекомАгаевым категорически выступили против этих условий. Но в итоге тяжкие условия Антанты, направленные на расчленение территории Азербайджана, были приняты большинством участников (ЦГАОР Азерб. Респуб. ф.907, ОП.1, хр.1, л.5).
Также приводим еще два документа, подтверждающих акт дарения Эривани армянам:
Директива председателя Совета Министров Ф. X. Хойского министру иностранных дел М. Г. Гаджинскому об отправке радиограммы с объявлением независимости Азербайджана.
№ 11
Тифлис, 29 мая 1918 г.
Многоуважаемый МамедГасан!
Здесь нам чинят разные препятствия к отправке телеграммы об объявлении независимости Азербайджана. Текст телеграммы на русском и французском языках посылаю Вам, чтобы Вы оттуда передали по радио по прямому проводу в Константинополь, а оттуда - дальше по радио. Телеграмму можете подписать и сами Вы один, как министр иностранных дел. Насиб бек и Султанов выехали в Елизаветполь для информации и подготовки населения. С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Эривань.
Телеграмму о независимости пометьте, как полученную из Тифлиса, и в таком смысле передайте в Константинополь. Если можете, информируйте нас - удалось Вам послать телеграмму, и как Турция официально отнеслась к этому?
В конце французского текста телеграммы добавьте, что временное местопребывание правительства будет в г. Елизаветполе.
Ваш Ф. Xойский
Государственный архив Азербайджанской Республики (ГААР), ф. 970, он. I, д. 4, л. 1-2. Автограф.
ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА
№ 68
Из протокола заседания Мусульманского национального совета о переговорах с Армянским национальным советом о границах между Арменией и Азербайджаном и уступке Эривани Армении
г.Тифлис, 29 мая 1918 г.
На открытии заседания член Совета Ф.Х.Хойский докладывает совету о результатах переговоров представителей Совета с представителями Армянского национального совета по поводу границы территорий Азербайджанской и Армянской федераций. Ф.Х.Хойский заканчивает свой доклад сообщением, что для образования Армянской Федерации им нужен политический центр, а таковым после отхода Александрополя к Турции, может быть только Эривань, а потому уступка Эривани армянам, говорит Хойский, является неизбежной...
Председатель Г. б. А г а е в
Секретарь М.Махмудов
ГААР, ф.970, оп.1, д.1, л.51, 52. Копия.
По словам эксперта по истории Азербайджана начала ХХ века АйдынаБалаева, даже турецкое правительство не было против создания армянского государства на азербайджанских землях. Газета "Эхо" от 19 мая 2004 г. в статье "Парламент готовится вернуть Эривань", ссылаясь на А.Балаева, пишет: "В передаче Эривани армянам была большая роль Турции, она воздействовала на наше правительство. Мы тогда зависели от них. 27 мая НасиббекУсуббеков заявил, что турки потребовали от нас пойти на компромиссы в территориальных вопросах. Компромиссным вариантом была отдача Эривани. Турки не были против создания армянского государства в Закавказье. За это решение проголосовали 16 из 28 членов Национального совета. Депутаты от Эривани были против и просили подождать с этим решением. Их не послушали".
Но вместо благодарности армянские политиканы начали широкомасштабную войну как против Азербайджана, так и против Грузии. Но в обоих случаях так называемая "Республика Армения" потерпела позорное поражение.
Основанная на лжи и подлости армянская пропаганда добилась того, что в апреле 1919 года командующий союзными войсками на Кавказе генерал Томсон от имени стран Антанты безосновательно передал азербайджанские территории - Нахичеванский, Шаруро-Даралагезский, Сурмалинский уезды и часть Эриванского уезда - под правление армянского правительства. Как только это происходит в этих уездах начинается борьба азербайджанцев за восстановление справедливости. А правительство начинает активную дипломатическую деятельность. Здесь следует особо отметить роль азербайджанской делегации на Парижской (Версальской) мирной конференции. Делегацию возглавлял глава Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бек Топчибашев.
19 августа 1919 года А.Топчибашев отправляет ноту протеста председателю мирной конференции премьер-министру Франции Ж.Клемансо. В этом документе Топчибашев, выражая волю азербайджанского народа, от имени АДР протестует политике Антанты на Кавказе и указывает, что "названные районы населены мусульманами-азербайджанцами, составляющими один народ, одну национальность с коренным населением Азербайджана, совершенно однородными не только по вере, но и по этническому составу, языку, нравам и быту".
Далее Топчибашев приводит статистические данные 1917 года по этническому составу в каждом из вышеназванных уездов, составленные правительством царской России
Нахичеванский уезд Шаруро-Даралагезский уезд Сурмалинский уезд Эриванский уезд
Адербийдж.
татары 62.5% 72.3% 68.0% 60.2%
Армяне 36.7% 27.1% 30.4% 37.4%
Прочие 0.8% 0.4% 1.6% 2.4%
Топчибашев доводит до сведения участников мирной конференции и тот факт, что "в отношении Эриванского уезда взяты цифры, касающиеся населения всего уезда. Но та часть этого уезда, которая передана в управление правительства Армении и которая состоит из районов Ведибасарского и Миллистана, заключает в себе около 90% мусульманского населения". Приводя эти факты, глава АДР выражает протест странам Антанты за незаконную передачу названных уездов под управление армянского правительства и заявляет, что "на это правительство Азербайджанской Республики своего согласия дать не может, тем более, что перечисленные уезды, как составная часть Азербайджана, находились под управлением азербайджанского правительства".
Борьба азербайджанского народа и дипломатическая деятельность правительства и азербайджанской делегации на мирной конференции дали свои плоды. Народ, армия и правительство достигли своей цели. Территориальная целостность Азербайджанской Демократической Республики была восстановлена и в этих границах 11 января 1920 года Верховный Совет Союзных Держав единогласно принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана.
Но в том же году АДР пала и в Азербайджане установилась диктатура пролетариата. В 1921 году, после прихода к власти большевиков, в Эривани председатель Совнаркома Азербайджанской ССР НариманНариманов передал Зангезур, Гейчу и другие районы под управление армянской советской власти в Эриване. Так и появилась на политической карте мира Армения.
This post has been edited by kardinali100 on 29 Apr 2015, 14:16