სიხარბე, სიბრიყვე და აფერისტობა მემარცხენეობასა თუ მემარჯვენეობაზე არ არის დამოკიდებული
Кто украл многомиллиардный государственный долг Греции
Анастасия Илларионова
Балканы, 5 Мая 2015, 23:08 — REGNUM По материалам греческих СМИ
Парламент Греции проголосовал за создание специальной комиссии для расследования причин образования многомиллиардного госдолга и вхождения страны в беспрецедентный гуманитарный кризис. Обозначены конкретные тезисы, которые надлежит расследовать и запущен вирусный ролик на музыку Джона Леннона со слоганом «Проверить и списать». Как отмечают местные СМИ, в ходе обсуждения инициативы правящего большинства власть и оппозиция вышли на орбиту лобового столкновения, накалив до максимума политический климат в разгар напряжённых переговоров с тройкой кредиторов.
7 апреля Парламент Греции 156-ю голосами (СИРИЗА и АНЕЛ) принял предложение обеих партий правящей коалиции о создании комиссии по расследованию обстоятельств «вхождения страны в режим меморандума и предусмотренного им контроля и мониторинга, а также других вопросов, возникших в рамках применения и реализации меморандумов», пишет официальный печатный орган СИРИЗЫ — газета Η Αυγή. Против проголосовало 72 депутата («Новая демократия» и ПАСОК). Воздержались — 22 («Река» и Компартия Греции). Депутаты от «Золотой Зари» не присутствовали на голосовании, но секретарь партии Никос Михалолиакос заявил ранее, что «Золотая Заря» выступила против создания комиссии. Всего проголосовало 250 депутатов. Комиссия будет состоять из 17 членов, представляющих все парламентские фракции. Работа комиссии продлится по меньшей мере полгода — заключительный отчёт должен быть представлен 6 октября 2015 года.
Что расследуем?
Проправительственное большинство требует расследовать четыре критических для страны периода:
• Октябрь 2009 — Май 2010: подписание правительством Йоргоса Папандреу первого кредитного соглашения с ЕС, ЕЦБ и МВФ.
• Май 2010 — Ноябрь 2011: подписание правительством Йоргоса Папандреу второго кредитного соглашения с ЕС, ЕЦБ и МВФ.
• Ноябрь 2011 — Май 2012: после событий в Каннах к власти приходит правительство Лукаса Пападиму (3-4 ноября 2011 года в Каннах проходил саммит «Большой двадцатки». В эти дни тогдашний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, выступая в греческом парламенте, объявил о своём намерении инициировать референдум по выходу Греции из зоны евро. Чуть позже Папандреу заявил, что референдума не будет, а спустя несколько дней объявил о своей отставке с поста главы правительства — А.И.). Осуществляется пресловутая PSI и стрижка греческого долга (Private Sector Involvement (PSI) (Συμμετοχή του Ιδιωτικού Τομέα) — программа участия частного сектора в реструктуризации суверенных долгов на рынке облигаций — А.И.).
• Май 2012 — Январь 2015: реструктуризация греческой банковской системы.
Ожидается, что партия «Новая демократия» представит своё предложение об учреждении комиссии, которая займётся оценкой экономической политики начиная с 1981 года. Премьер-министр Алексис Ципрас обозначил тезисы, на которые должна дать ответы комиссия:
Первое. Пересмотреть данные о дефиците госбюджета в период 2009-2010 гг. на предмет возможной фальсификации.
Второе. Почему Центробанк Греции увеличил продолжительность виртуальных торгов на фондовой бирже с трёх до десяти дней.
Третье. Что произошло в Каннах в ноябре 2011 года.
Четвёртое. При каких обстоятельствах был отстранён от должности избранный демократическим путём премьер-министр Йоргос Папандреу и какую роль сыграл Антонис Самарас (премьер-министр Греции в 2012-2015 гг.) в формировании правительства Лукаса Пападиму (премьер-министр Греции с ноября 2011 года по май 2012 года — Ред.) после событий в Каннах. В каких целях сегодня г-н Самарас требует создания универсального правительства спустя два месяца после выборов.
Пятое. В чём заключался смысл применения PSI, которая привела к обесцениванию активов страховых пенсионных фондов и финансовому краху мелких держателей греческих облигаций, в то время как банки (в особенности немецкие) устояли.
Шестое. Изучить условия, в которых была реализована реструктуризация греческой банковской системы. Почему жизнеспособными были признаны частные банки, а не государственный Аграрный банк. Что происходило в период второй рекапитализации греческих банков.
Седьмое. В каких целях было принято положение о введении депутатской неприкосновенности. Для чего понадобилось это положение, если всё происходило в соответствии с законом.
http://www.regnum.ru/news/polit/1921611.html