ჩეხების ანალიზი გაზპრომის გეგმებზე და პროექტებზე ევროპაში
Судя по всему, россияне поняли, что полагаться на Китай как на рынок сбыта российского газа очень ненадежно. С одной стороны, китайцы умеют диктовать русским свои условия, а с другой стороны, спрос на газ в Китае может, учитывая местные экономические тенденции, скорее снижаться.
«В Кремле понимают, что Китай не является волшебным козырем, — говорит Тан Густафсон, специалист по российской энергетике из консалтинговой компании IHS Energy. — В обозримом будущем Европа останется для русских главным рынком».
Одно точно. Несмотря на опасения многих европейцев, российский Газпром в ЕС не испытывает нужды в партнерах. На днях россияне, наконец, подписали важный договор с немецким концерном BASF. Благодаря этому контракту Газпром получит больший доступ к европейской торговле и газохранилищам, а также 50-процентную долю в добыче нефти и газа в Северном море, которую до сих пор полностью контролировала компания Wintershall, дочка концерна BASF. Немцы, в свою очередь, будут участвовать в добыче нефти на двух месторождениях в Западной Сибири.
Что скажут британцы?
Сейчас россияне проверяют, насколько велико будет сопротивление этому договору. Очень многое будет зависеть от министра энергетики Великобритании Эмбер Радд. Ее предшественник на посту - Эд Дэви, поддерживаемый Дэвидом Кэмероном, уже помешал российскому миллиардеру Михаилу Фридману добывать газ в британских водах. Этот олигарх, который сейчас покупает чехословацкий банк с австрийской лицензией Zuno, был вынужден продать британские активы. Англичане боялись, что добыча под российским контролем в период напряженных отношений между Западом и Москвой будет источником постоянных проблем. Особенно когда продолжают действовать европейские экономические санкции против России, пусть напрямую они не касаются ни Фридмана, ни Газпрома.
Но договоренность Газпром - BASF будет лишь прелюдией к другому масштабному проекту — уже упомянутому строительству двух новых трубопроводов газопровода, называемого «Северный поток 2». Общая мощность двух существующих ниток составляет 55 миллиардов кубометров в год, а в будущем Газпром сможет поставлять 110 миллиардов. Если к этому еще добавиться запланированный газопровод «Турецкий поток» на юге Европы, то россияне смогут полностью обойтись без транзита газа по территории Украины, стратегическое значение которой значительно уменьшится, как и значение Словакии. И именно это вызывает опасения как у многих европейцев, так и у вашингтонских стратегов в области безопасности.
ეს, ვისაც ინფო აინტერესებს და მხოლოდ ენას არ იფხანს - მთლიანი სტატია ჩეხური მედიიდან:
Поможет ли Германия Владимиру Путину?
Москва разочаровалась в Китае и вновь поворачивается на Запад.
https://www.oximity.com/article/%D0%9F%D0%B...tm_medium=email