სოკარის წილი ჩვენს ბაზარზე - 90%-ია
აქ წერია, რომ ლაპარაკია კომერციულ ოპერატორებზე და კერძო კომპანიებზე
სინამდვილეში, ვფიქრობ გაზპრომი ევროპაში გაზის ტრანზიტის ალტერნატივას ეძებს და ჩვენს ხარჯზე

«Газпром» и SOCAR начинают газовую войну за Грузию
8 Октября 2015, 16:57
Вице-премьер - министр энергетики Грузии Каха Каладзе в четверг заявил о желании его страны получать больше российского газа, передает «Взгляд.ру».
«Основной наш поставщик - Азербайджан, но на определенные объемы поставок из этой страны есть некоторые проблемы. Если мы сможем получать больше российского газа, конечно, по конкурентоспособным ценам, что составит конкуренцию азербайджанскому газу, это будет очень хорошо», - сказал он журналистам.
Каладзе сообщил, что обсудил вопросы увеличения российских поставок для коммерческих операторов, частных компаний, а также возможности увеличения транзита российского газа через Грузию с менеджментом «Газпрома». Это было в Брюсселе, сказал Каха Каладзе.
«Для нас принципиально важно, чтобы это (транзитное) направление было наполненным и транзит был увеличен», - заявил зампред правительства Грузии.
Ранее Каха Каладзе говорил, что «Грузия получала газ и во время 2008 года, когда находилась в состоянии войны с Россией, получает сейчас и будет получать впредь».
Отметим, что основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов.
Согласно данным национального статистического агентства Geostat, цена на азербайджанский газ для Грузии меньше, чем льготная цена российского газа для Армении. В частности, за весь 2014 год Грузия закупила 250 млн кубометров газа с месторождения «Шахдениз-1» по 55 долларов и 500 миллионов тонн с месторождения «Шахдениз-2» по 64 доллара.
Заявление министра энергетики Грузии Кахи Каладзе фактически означает начало новой борьбы между «Газпромом» и SOCAR за газовый рынок Грузии. Стоит отметить, что в настоящее время присутствие SOCAR на газовом рынке Грузии составляет 90 процентов. Видимо, в правительстве Грузии решили положить конец газовой монополии Азербайджана.