ახლა გადავხედე ინტერნეტს, ჯერჯერობით ბრუნდება პირველი საფეხური, ატმოსფეროში შემოსვლის სიჩქარე დაახლოებით 3.4 კმ/წმ. რამდენიმეჯერ რთავს ძრავას სიჩქარის დაგდებისათვის და ძალიან არ ხურდება
აგერ სტატია:
Falcon 9 v1.1®
Falcon 9 v1.1® (R от англ. reusable — повторно используемая) является модификацией версии 1.1 для управляемого приземления первой ступени.
Модифицированные элементы первой ступени:
Первая ступень оснащена четырьмя раскладывающимися посадочными стойками, используемыми для мягкой посадки. Суммарная масса стоек достигает 2 000 кг;
Установлено навигационное оборудование для выхода ступени к точке приземления;
Три двигателя из девяти будут использоваться для торможения и имеют увеличенный диаметр сопел. Двигатели получили систему зажигания для повторного запуска;
На верхней части первой ступени устанавливаются складные решетчатые рули для стабилизации вращения и улучшения управляемости на этапе снижения, особенно в то время, когда двигатели будут отключены (в целях снижения массы, для рулей используется незамкнутая гидравлическая система, не требующая тяжелых насосов высокого давления).
В верхней части ступени установлена реактивная система управления (RCS) — набор маленьких двигателей, работающих на сжатом азоте[5], для контроля ориентации ракеты в пространстве до выпуска решетчатых рулей.
Отделившись на высоте приблизительно 80 км при скорости около 10 Махов (3400 м/с) первая ступень версии v1.1® осуществляет лёгкий манёвр ухода от пламени второй ступени с помощью системы RCS, затем по инерции продолжает движение приблизительно до высоты 140 км. При достижении пиковой высоты, используя RCS осуществляется разворот на 180°, и производится короткое включение двигателя для задания направления к месту приземления. Длительность работы двигателя зависит от места приземления (минимальна для посадки на плавающую платформу, но существенна при возврате к земле на посадочную площадку). В процессе подготовки к вхождению в атмосферу, первая ступень снова совершает разворот на 180°, и на высоте около 70 км при скорости около 1 300 м/с, осуществляет торможение путем включения трёх двигателей с целью обеспечить вход в плотные слои атмосферы на приемлемой скорости. На этом же этапе раскрываются и начинают свою работу решетчатые рули для контроля рыскания, крена и тангажа. Нижняя часть первой ступени и посадочные стойки выполнены с использованием термостойких материалов, позволяющих выдержать высокую температуру, создаваемую при входе в атмосферу и движении в ней. На высоте около 40 км двигатели выключаются, скорость сброшена до около 250 м/с, решетчатые рули продолжают работать до самой посадки. Уже возле поверхности земли (воды) включается центральный двигатель и ступень замедляется до 2 м/с, обеспечивая мягкую посадку по схеме, отрабатываемой в рамках проекта Grasshopper. Посадочные стойки раскладываются за несколько секунд до касания посадочной площадки[5]. Примечателен факт, что масса пустой первой ступени не более 25 тонн, в то время, как один из 9 двигателей Merlin на минимальной тяге (70 %[14]) дает тягу в 40 тонн, поэтому для мягкого касания очень важен контроль скорости, если скорость окажется ниже допустимой, то ракета полетит обратно вверх ещё до достижения земли.
Использование элементов многоразового использования (посадочные стойки и запас топлива) может уменьшить максимальную полезную нагрузку ракеты-носителя на 15–30 % в зависимости от места посадки (плавающая платформа или посадочная площадка) и скорости (как и её вектора) Falcon 9 в момент отделения первой ступени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Falcon_9