ბიჭური
Super Crazy Member +++

        
ჯგუფი: Members
წერილები: 64271
წევრი No.: 157590
რეგისტრ.: 20-December 12
|
#46771936 · 20 Jan 2016, 00:59 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
შეშფოთებული რუსების "ანალიტიკა"
Новая военная доктрина Украины: Армия одного удара
Украина готовится к войне. Это очевидно, и многие признаки говорят о том, что переформирование Вооруженных сил Украины (ВСУ) производится согласно некоему далеко идущему плану. Сами генералы и руководство режима говорят о сроках 3-5 лет, после которых их Вооруженные силы приобретут новый облик и смогут выполнять новые задачи.
Попытаемся в них разобраться.
На ежегодной встрече с высшим командным составом Вооруженных сил Украины, приуроченной к их профессиональному празднику, «Дню защитника Отечества», президент Украины Петр Порошенко заявил:
Мы увеличили реальную, а не бумажную численность вооруженных сил Украины, создали группировки войск, которые обеспечивают прикрытие всех потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и непризнанного Приднестровья.
Это заявление интересно с многих позиций, но именно оно и заставило меня более подробно присмотреться к новой военной доктрине Украины и, как ее следствие, построению ее новых вооруженных сил.
Уроки войны на Донбассе
Для понимания внутренних трансформаций украинской армии следует вернуться немного назад. Когда в марте 2014 года «временный» президент Украины Александр Турчинов объявил «поход на восток» (Drang nach Osten), украинская вооруженная сила к этому была не готова. Не готова технически и… географически. Дело в том, что систему военных городков страна получила в наследство от СССР и большая часть регулярных войск находилась на правом берегу Днепра или в его непосредственной близости. На Донбассе регулярной армии не было. Ближайшей бригадой была 92-я механизированная базирующаяся южнее Харькова.
А потому для всех Вооруженных сил Украины поход на Донбасс стал довольно серьезным испытанием, которое они не выдержали. Это заставило украинских «патриотов» обвинить президента Януковича в преднамеренном развале армии. Они правы, армию преднамеренно разваливали. Но виноват в этом был не Янукович.
Согласно принятой концепции построения ВСУ (в 2009 году), после 2012 года вооруженные силы украинской армии должны были состоять из трех корпусов:
8 АК: 1 танковая, 1 механизированная, 1 аэромобильная, 1 артиллерийская бригады.
6 АК: 2 механизированные, 1 лёгкая, 1 аэромобильная, 1 артиллерийская бригады.
13 АК: 2 механизированные, 1 лёгкая, 1 аэромобильная, 1 артиллерийская бригады.
Легкая «бригада» - это аналог американской «легкой пехоты».
Именно под эту штатную структуру при президенте Викторе Януковиче расформировывалась 17-я танковая бригада, чьи танки должны были быть распроданы (начиная с Конго). И как мы понимаем, задумано это все было во времена Виктора Ющенко, а потому все претензии украинских «патриотов» к четвертому президенту Украины чистые эмоции и ничем не обоснованы.
«Развал» украинской армии был запланирован давно, еще третьим украинским президентом. Просто тогда у страны была совсем иная военная доктрина. Вашингтон не планировал использовать вооруженные силы Украины против России ввиду отказа последней поддержать военную авантюру Михаила Саакашвили в 2008 году. А так как американцы просто так ни за что не платят, то и было принято решение окончательно уничтожить ненужный и очень обременительный для загнивающей экономики Украины «балласт».
Но события начали развиваться по иному сценарию. Что сразу же изменило и украинскую армию и военную доктрину государства.
События 2014 года развивались стремительно. Первоначально всю наличную военную силу было решено развернуть вдоль российско-украинской границы и помешать «вторжению», которого так и не случилось.
И судя по всему не планировалось (по крайней мере с российской стороны, но которое очень желали за океаном).
Затем, армию Украины в нарушение всех норм Конституции начали втягивать в военное противостояние с «ополчившимися» на Киев жителями Донбасса. И началась первая фаза гражданской войны на Украине: вторжению (бред то какой) ее вооруженных сил на свою собственную территорию, которая отказала в подчинении незаконно захваченной власти.
ВСУ не могли опереться ни на один из существующих военных городков или базу снабжения для сосредоточения и развертывания. Все это усугублялось катастрофическим состоянием техники и недостатком снаряжения. В результате каждая бригада проводила мобилизацию очень медленно и высылала на фронт наспех сбитые части (обычно побатальонно или в составе сформированных по американскому образцу батальонно - тактических групп). Это часто приводило к тому, что части одной и той же бригады воевали далеко друг от друга, что привело к путанице в управлении и во многом предопределило итоги кампании.
Кстати, в армии США сейчас реализуется концепция развертывания полевой армии из модульных подразделений. В составе ВС США есть более сотни бригад (тяжелых, легких, «страйкер», артиллерийских, тыловых). И существуют отдельные штабы: дивизий, корпусов, армий. Во время возникновения конфликта армия США должна разворачиваться фактически по тому же принципу, что и армия Украины в донецкую кампанию 2014 года (только «пазлы» крупнее). Фактически «модули», будущих корпусов не будут иметь чувства локтя и слаженности действий. Принцип рационализма в армии США победил воинский дух и традиции (подробно об армии США, о причинах побудивших американских военных так поступить и последствиях, уже пишется целый цикл статей, где будет подробно все описано).
Украинская армия, потерпев разгром, решила вернуться в тактике использования целых бригад в полном составе и в составе «секторов» (корпусов). То есть, отдельные участки фронта держат подразделения, приписанные к одному оперативному командованию (по пока еще до конца не реализованная идея), с которыми за время службы было организовано достаточно много горизонтальных связей (принцип производства офицеров на вакансии внутри своей бригады).
Настоящая перестройка армии началась после летнего разгрома в 2014 году. Уже с конца года украинская армия как на фронте, так и в тылу вступила в период трансформаций, который еще не окончен. Перестройка коснулась не только военной доктрины, но и технической оснащенности и концепции применения войск. От американской тактики отдельных тактических групп окончательно отказались и вернулись к принципу ведения боевых действий в составе постоянно действующих подразделений: бригад, корпусов.
Дислокация войск
Я опускаю без комментария уже ставший общеизвестным факт о том, что самым вероятным противником в новой военной доктрине Украины названа армия РФ. Очевидно, что другого от нынешней киевской власти ожидать не приходится. Обратим свое внимание, как эта доктрина реализовывается на практике и к каким изменениям внутри вооруженных сил государства привела.
Если посмотреть фактам в глаза, то видно, что новая военная доктрина Украины, провозглашенная в конце 2015 года, начала реализовываться намного раньше. Все трансформации ВСУ, произведенные с конца 2014 года полностью отвечают документу, подготовленному в начале сентября 2015 года и принятому Верховной Радой Украины в конце года
Если присмотреться внимательно, то места постоянной дислокации новых бригад ВСУ выбраны абсолютно не случайно и … не имеют к войне на Донбассе никакого отношения. Вот перечень основных бригад ВСУ на конец 2015 года. Для удобства и лучшего понимания я их сразу разбросаю по «оперативным командованиям» (выделены шрифтом части нового формирования, развернутые после летней кампании 2014 года):
Оперативное командование «Север»:
1-я отдельная танковая бригада, пгт. Гончаровское Черниговская обл.;
14-я отдельная механизированная бригада, (на базе расформированной 51-й отдельной механизированной бригады) г. Владимир-Волынский Волынская обл.;
30-я отдельная механизированная бригада, г. Новоград-Волынский Житомирская обл.;
72-я отдельная механизированная бригада, г. Белая Церковь Киевская обл;
26-я артиллерийская бригада — г. Бердичев;
43-я отдельная артиллерийская бригада (с. Девички Киевской области) Возможно использование с частями ОК «Восток».
95-я отдельная аэромобильная бригада — г. Житомир;
Оперативное командование «Восток»:
17-я отдельная танковая бригада, г. Кривой Рог Днепропетровская обл.;
53-я отдельная механизированная бригада, г. Северодонецк Луганской обл.
54-я отдельная механизированная бригада, г. Артемовск Донецкой обл.
56-я отдельная мотопехотная бригада, с. Мирное, Запорожская область.
58-я отдельная мотопехотная бригада, г. Конотоп Сумской области.
92-я отдельная механизированная бригада, с. Клугино-Башкировка Харьковская обл.;
93-я отдельная механизированная бригада, пгт. Черкасское Днепропетровская обл.;
27-я реактивная артиллерийская бригада — г. Сумы.
55-я артиллерийская бригада — г. Запорожье;
107-й полк реактивной артиллерии — г. Кременчуг,
25-я отдельная аэромобильная бригада — пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл.;
81-я воздушно-штурмовая бригада — г. Константиновка, Донецкая обл.;
Оперативное командование «Юг»:
28-я отдельная механизированная бригада, пгт. Черноморское Одесская обл.;
57-я отдельная мотопехотная бригада, г. Кировоград.
59-я отдельная мотопехотная бригада, г. Гайсин Винницкой области (управление, штаб), г. Котовск Одесской области (2 батальона);
40-я отдельная артиллерийская бригада (г. Первомайск, Николаевская обл.)
79-я отдельная аэромобильная бригада — г. Николаев (управление, штаб), Болград;
Оперативное командование «Запад»:
10-я горно-штурмовая бригада, г. Коломыя Ивано-Франковская обл. (управление, штаб), с. Ценжев Ивано-Франковская обл;
24-я отдельная механизированная бригада, г. Яворов Львовская обл.;
128-я отдельная механизированная бригада, г. Мукачево Закарпатская обл.;
44-я артиллерийская бригада — Львовская обл.
15-й полк реактивной артиллерии — г. Дрогобыч;
80-я отдельная аэромобильная бригада — г. Львов (управление, штаб), Черновцы;
Итак, мы видим, что бывшие три корпуса, преобразованы в четыре командования. Каждое из них против своего персонального противника:
ОК «Север» - Белоруссия;
ОК «Запад» - Польша, Венгрия, Румыния
ОК «Юг» - Приднестровье
ОК «Восток» - Россия.
При этом в зону ответственности ОК «Восток» попадает и крымский перешеек, что в данной концепции совершенно логично.
Каждое командование фактически тот же корпус (кроме ОК «Восток»), в состав которых теперь входит три механизированные бригады, артиллерийская бригада и полк реактивной артиллерии и батальон разведки.
ОК «Восток», как мы видим, будет включать в свой состав целых два корпуса.
Один должен прикрывать Сумскую и Харьковскую область (58, 92 и 93-я бригады и 25-я аэромобильная). 43-я артиллерийская бригада формально находится на территории ОК «Север», но ее расположение идеально для развертывания в составе корпуса ОК «Восток». 27-я реактивная бригада (Сумская) видимо очень скоро будет разделена на два полка. Один останется в Сумах, а второй будет развернут для поддержки частей ОК «Север». Месторасположения бригады очень неудобно, но по финансовым соображениям пока никто ничего менять не будет.
Второй корпус должен прикрывать Донбасс и крымское направление (53, 54, 56-я бригады и 81 воздушно-штурмовая). Все это новые части. Артиллерийскую группировку корпуса составят 55-я артиллерийская бригада и 107 реактивный полк.
Хуже всего на сегодня обстоят дела с направлением «Юг». Изначально на данной территории базировались только 28-я механизированная и 79-я аэромобильные бригады. А потому, чтобы довести силы командования до «штата», в Кировограде (57-я) была сформирована одна, а в районе южнее Винницы (59-я) и севера Одесской области вторая (пока) мотопехотные бригады. 40-я артиллерийская бригада будет базироваться на г. Первомайск, Николаевской области, а реактивный полк видимо пока формировать не из чего, но в планах он, безусловно, есть. В случае необходимости корпус может быть усилен 17-ой танковой криворожской бригадой.
Вообще, очень похоже, что танковые, как и 19-я ракетная бригады являются неким резервом главного командования, которые могут быть переданы частично или в полном составе для усиления того или иного направления.
Оперативное командование «Запад» по мнению Киева было пересыщено частями, а потому вновь сформированную 14-ю механизированную бригаду передали в ОК «Север», оставив себе в качестве костяка 24-ю и 128-ю бригады и включив в состав «западного» корпуса новую 10-ю горную бригаду. Артиллерию корпуса составит 44-я артиллерийская бригада и 15-ый полк реактивной артиллерии.
ОК «Север» прикрывает столицу и контролирует границу с Белоруссией. Фактически опасных направлений всего два. Со стороны Бреста, где стоит 14-я механизированная бригада и по границе Черниговской области, которую должны прикрывать «части киевского гарнизона»: 72-я и 30-я механизированные бригады, 26-я артиллерийская бригада. Реактивное «усиление», вероятнее всего корпус получит из Сум, тем более, что основной театр возможных военных действий «северного» корпуса будет в районе Черниговской и Сумской областей. Собственно гарнизон столицы должен состоять из частей центрального подчинения: 1-ого президентского полка и 101-ой бригады охраны Генерального штаба МО.
Силы специальных операций. Создаются на базе 3-го и 8-го полков специального назначения ГУР ГШ.
В общем мы видим, что киевский режим строит новую армию. Численность полевой армии будет увеличена практически вдвое (гаубичная артиллерия более чем вдвое). С учетом озвученных сроков реализации реформ в армии (три – пять лет) и текущих событий, мало вероятно, что ВСУ готова к реальным боевым действиям прямо сегодня. Наоборот, любая война сегодня это отложенная реализация планов на будущее.
Уж не поэтому ли Вашингтон так «полюбил» минские соглашения и пытается выторговать у Москвы для Киева передышку?
Судя по всему, по главному замыслу эта армия должна быть готова нанести один, но мощный удар для сокрушения Вооруженных сил Новороссии (ВСН) или для втягивания в войну регулярных сил ВС РФ, которым она никогда не сможет противостоять, но введение которых на территорию Донбасса или Украины будет обозначать геополитическую победу США, на фоне полного разгрома и уничтожении «Украины не России».
Как и какими силами они пытаются этого достигнуть, будет рассказано во второй части статьи, посвященной тактическому построению (согласно новой доктрины) и техническим возможностям «будущих» вооруженных сил Украины.
This post has been edited by ბიჭური on 20 Jan 2016, 01:01
|