[B][Нефтяная дилемма: Почему ОПЕК не готов снижать темпы добычи нефти/B]
Агентство Интерфакс в субботу, 20 февраля, разместило сообщение со ссылкой на вышедшую на Дальнем Востоке программу «Вести в субботу», в которой министр Энергетики РФ Александр Новак, в своем интервью, высказался о достигнутых между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренностях по заморозке добычи нефти. По его словам, "Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал".
Ранее сообщалось, что Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар договорились сохранить добычу нефти на уровне января 2016 года при условии, если другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу.
По словам Александра Новака, страны-участницы переговоров стремились к тому, чтобы в мире установилась цена в $50 за баррель.
"Мы говорили с нашими коллегами, что $50 за баррель устроил бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", - сказал он.
Нежелание Ирана, недавно вышедшего из под международных санкций, поставило крест на инициативе Кремля.
Новак также отметил, что поддержку договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года высказали страны, экспортирующие порядка 75% мирового объема нефти. Этого, по его мнению, более чем достаточно для того, чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начали действовать. Тем не менее, консультации с Ираном продолжаются.
Лариса Волошина, Newsader
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER
Ранее Newsader уже сообщал, что Москва возлагала немало надежд на договоренности по заморозке добычи с лидерами нефтедобычи. Российскому руководству жизненно важно удержать нефтяные котировки хотя бы выше $35, поскольку бюджет на текущий год был сверстан исходя из цены $50 за бочку.
Выход Ирана на рынок в связи со снятием санкций, а также общемировой низкий спрос на нефть при сохранении высоких объемов ее добычи, по мнению аналитиков Goldman Sachs, приведет нефтяные котировки к цене $20 за баррель.
Стараясь избежать такого сценария, Россия предпринимает отчаянные попытки переломить намечающиеся тенденции и повысить стоимость нефти до необходимого себе минимума. Очевидно, что на этом поприще Россия терпит очередной крах, в том числе — из-за слишком большой конкуренции на рынке черного золота. С одной стороны — США сняли 40-летний запрет на экспорт нефти, с другой — вышедший из-под санкций Иран теснит действующих игроков, с третьей — Саудовская Аравия намерена выдавить российских нефтяников из Европы: еще в октябре 2015 года она объявила о поставке нефти в Польшу по заниженным ценам.
Пикантность ситуации обусловлена позицией Ирана. По данным экспертов, в ближайшее время Иран, являющийся четвертой по размеру запасов черного золота страной в мире, может поставить на экспорт как минимум около полумиллиона баррелей нефти в сутки, а к осени нарастить экспортные поставки до 1,5-2 млн.
Тегеран говорит о «постепенном вхождении на рынок» во избежание дальнейшего обрушения нефтяных котировок.
"Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым", — комментировал посол Ирана в России Мехди Санаи. Но это не означает, что страна, лишившаяся губительных для ее экономики санкций, согласится пренебречь возможностью вновь завоевать рынки, перешедшие в руки других экспортеров за время ее отсутствия на рынке.
Этим и обусловлена та осторожность, которую проявляют все экспортеры нефти. Никто не готов действовать в одиночку. Крупные игроки не просто понижают цены: они вынуждены увеличивать добычу. Они заинтересованы в поднятии цен, но в условиях жесткой конкуренции из-за снижения реального спроса опасаются, что в случае отсутствия консолидации позиции страны, не поддержавшие «заморозку», тут же займут появившуюся нишу.
Между тем, Россия отчаянно бьется за нефть, пытаясь спасти свою экономику. Кремль надеется с помощью интриг, переговоров и шантажа переиграть неизбежные процессы, вызываемые научно-техническим прогрессом и сменой мировой экономической парадигмы.
http://newsader.com/19511-neftyanaya-dilem...-opek-ne-gotov/