ეგენიც ციგნებია....ბოშა ლომა იცი ვინებია?

Вот уже 73 года Айказ Никогосян живет в Канакере – знаменитом горном квартале Еревана. Он был женат 16 раз, причем первая жена у Айказа появилась тогда, когда ему было 15 лет. Хотя Айказ внешне практически ничем не отличается от других
- Я боша, по паспорту пишусь армянином, - говорит Айказ.
Очень мало известно об этой этнической группе, представителей которой называют «боша». Считается, что они выходцы из Северо-Западной Индии, сами себя называют «Лом», хотя и не знают значения этого слова. Языком общения является исключительно армянский, однако и по сей день бытует тайный язык — ломаврен, который использует словарный фонд индо-арийского происхождения и грамматику армянского языка. Указанный язык используется при тайных разговорах, когда боша не хотят, чтобы окружающие поняли, о чем идет речь.
Это наши, армянские цыгане.
Цыгане появились на территории Армении вследствие вековой миграции из северо-западных и центральных частей Индийского полуострова через Иранское плоскогорье. Одна ветвь цыган, оторвавшись от основной массы своих соплеменников, осталась и в Малой Азии и впоследствии, приняв христианство армянского толка, положило начало формированию самобытной этнографической группы - армянских цыган - боша.
боша, проживавших в основном в районах Евдокии (Токат), Бойабада, Везирь-Кепру, Карса, Эрзерума, Басена, Ахалкалака, Ахалцыха, Олты, Сарыкамыша и т.д. Есть также свидетельства о том, что многочисленная колония боша проживала в Ереване, в районе Конд. После геноцида 1915 года основная масса уцелевших от резни боша переместилась в Восточную Армению и Грузию. В настоящее время на территории Армении они проживают в Ереване (в районах Конд, Сари-Тах, Канакер, Мараш), в Гюмри (в районе Боши-Майла), в поселке Харберд (в основном репатрианты 1947-48 гг. из Греции). На территории Грузии боша обитают в городах Ахалкалака и Ахалцыха, а также в Шаумянском районе, Шулавере и Марнеули.
Есть свидетельства о том, что на территории Турции и поныне проживают принявшие ислам армянские цыгане боша, общая численность которых достигает 12 тыс. (по данным на 1987 г.).
В 1901 журнал «Этнографическое обозрение» поместил обстоятельную статью В.Папазьяна об армянских цыганах-бошa.
- Да я армянин, брат джан, - смолит очередную сигарету Айказ. – Есть ванеци, апаранцы, кяварцы, а я боша. Но мы все армяне, в чем дело?
Последняя женитьба Айказа была всего год назад, но уже родился ребенок.
- Я уже сбился со счету, - смеется Ацказ на вопрос о количестве детей. – Пусть растут, самое главное, чтобы войны не было. Давай выпьем за это.
Давид Балаян
This post has been edited by kardinali100 on 20 Jan 2016, 16:38