მოვა მოდერი და გადაიტანს საერთაშორისოში და ჩაკლავს ყველაზე საინტერესო თემას როგორც აქამდე ქნეს ბევრჯერ.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/con...210014-e79k.htmСирийская армия продолжает окружать боевиков ИГИЛ. Об этом сообщает «Русская весна» со ссылкой на соцмедиа бригады «Тигры» и арабское агентство Almasdar.
За последние 72 часа бригада «Тигры» при поддержке «Ястребов Пустыни» и «Команды 3», а также спецназа «Гепарды» продвигаются вдоль шоссе Алеппо-Ракка, чтобы замкнуть кольцо и окружить террористов.
«Тигры» успешно атаковали позиции боевиков и взяли под контроль Умм Турайкию на равнинах Сафира и освободили Тэплоэлектростанцию Алеппо.
В результате 800 террористов ИГИЛ оказались в окружении сирийских войск. Боевики лишены линий питания, им некуда отступать.
«Исламское государство» (ИГИЛ) - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.
http://www.vz.ru/news/2016/2/21/795697.htmlПосле затянувшихся переговоров Россия объявила, что начинает поставлять в Иран первые системы С-300, заказанные еще в 2007 году - что вызвало возмущение Запада, для которого эта сделка ознаменовала «конец эры нерискованных авиаударов», пишет Гернот Кампер в статье для Stern.
Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Впрочем, отмечается в статье, российский президент снял эмбарго на экспорт вооружений в Иран только после отмены антииранских санкций Запада, передает RT.
В техническом плане речь идет об оборонительном вооружении: это системы ПВО, которые Иран не сможет использовать для атаки на соседей. Российские ракеты с дальностью полета до 200 км способны сбивать самолеты, ракеты, крылатые ракеты и вертолеты, чтобы защитить Иран от воздушного вторжения и сделать его «неуязвимым».
Но если никто не может вторгнуться в воздушное пространство Ирана, тогда «никто не сможет и предотвратить размещение ракет средней дальности в стране или развитие опасных военных производств», предостерегает Stern.
Конечно, только ракеты С-300 сами по себе не смогут создать непреодолимый «зонт», однако одна или две батареи российских систем ПВО сделают практически невозможными точечные удары по отдельным объектам в Иране.
Тегеран заказал себе модернизированные системы С-300 ПМУ-2, но поставляться могут и современные варианты систем С-300 ВМ, способные поражать цели на большой высоте (до 200 км), включая ракеты средней дальности, говорится в статье.
НА ЭТУ ТЕМУ
Песков: Путин и министр обороны Ирана обсудили вопросы военно-технического сотрудничества
Рогозин: За комплексами С-300 выстроилась очередь из иностранных заказчиков
Иран назначил учения с применением С-300 на начало марта
СМИ: Иран захотел купить у России вооружения на 8 млрд долларов
Иран заинтересовался российскими С-400
Причем точность поражения истребителей составляет от 80% до 93%, за исключением современных американских истребителей, оборудованных технологиями «Стелс», против которых они не действуют.
И если кто-то в будущем решит нанести удар по военным и другим стратегическим объектам в Иране, ему придется вначале вывести из строя системы С-300, что предполагает более масштабный обмен ударами вместо точечной операции, поясняет Stern.
Иранцы также хотели бы приобрести у России и другое вооружение, в том числе зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь С-1» для противовоздушной обороны на малых расстояниях, истребители типа Су-30СМ и командные системы для развития взаимосвязанной структуры противовоздушной обороны.
Кроме того, по информации российских СМИ, Иран также заинтересован в береговых ракетных комплексах «Бастион», способных обеспечить защиту побережья протяженностью до 600 км. Новые модели С-300 и возможность их использования совместно с другими системами выводят экспорт российских вооружений «на качественно иной уровень», подчеркивается в статье.
При наличии таких современных составляющих преодолеть подобную систему обороны будет не так просто даже для мощной в военном плане державы, такой как США, пишет Stern.
И хотя никто на Западе пока не может с полной уверенностью подтвердить, что российские системы «действительно являются такими эффективными, как утверждает Москва», западные эксперты уже активно выражают свои опасения относительно этих систем. А их эффективность может проявиться в любой момент в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Западным военным не нравится тот факт, что подобные системы обороны размещаются не только в Иране, и в результате на карте мира создаются «запретные зоны», отмечает автор: заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности назвал эти зоны «крупнейшей проблемой» для альянса.
Россия сама использует более современные системы С-400, размещенные на военных базах Калининградской области и Крыма, радиус действия которых также охватывает значительную часть акватории Балтийского и Черного морей, и «пытается убедить» страны СНГ в необходимости совместного размещения подобных систем.
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Антон Крылов: Хватит. Пора забыть Украину
Грузия грозит оставить Абхазию без света из-за российских военных баз
Разгром российских банков угрожает прежде всего самой Украине
США решили отозвать бомбардировщики из Сирии и Ирака
Дерипаска призвал демонтировать систему Кудрина
Яндекс.Директ
Новости Сирии
РФ перебросила в Сирию военнослужащих, авиацию и оружие. Подробности на
inopressa.ru
А после развертывания в Сирии комплексов С-400 и «Панцирь С-1» на суше и систем ПВО в море Путин «с технической точки зрения мог бы в любой момент объявить о создании запретной зоны для полетов», считает Stern.
В Сирии Россия защищает таким образом свои военные объекты и определенные зоны, но благодаря «наступательной политике экспорта российского вооружения» очень скоро современные системы ПВО могут появиться и в тех местах, которые «имеют мало общего с российскими интересами безопасности», предупреждает автор.
Пока Россия не решается «делиться» с Индией новейшими системами ПВО С-400, однако индийские власти увязывают этот контракт и с другими многомиллиардными сделками.
В результате активности России на рынке вооружений в мире появляется все больше «запретных зон» для ракет и истребителей, однако вопрос о том, станет ли он более безопасным, остается открытым, пишет Stern.
Эффект от появления подобных зон в первую очередь ощущают на себе державы, способные наращивать свои военные силы по всему миру - например, Соединенные Штаты, как «классический образец силы», чья военная мощь предполагает контроль над морями при помощи 11 групп американских авианосцев.
И если чужие берега и проливы будут находиться под защитой российских комплексов С-300 и С-400, это еще не значит, что авианосец уже бесполезен. Однако та эпоха, когда США могли безбоязненно задействовать свои авианосцы и истребители, постепенно окажется в прошлом: бомбардировки «беспомощных в технологическом плане противников» превратятся в настоящую военную операцию, которая может привести к ощутимым последствиям.
В результате американцы начнут гораздо осторожнее принимать решения о задействовании своей военной авиации и авианосцев, заключает автор.
Напомним, комплексы С-300 готовятся к отправке в Иран, также начались поставки ЗРК в Белоруссию.
http://www.aif.ru/politics/world/asad_vtor...a_kak_terrorizmАсад: вторжение войск Турции в Сирию будет расцениваться как терроризм
По словам президента Сирии, Турция изначально была вовлечена в события в САР
Президент Сирии Башар Асад заявил, что вторжение войск Турции или Саудовской Аравии под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства» (запрещенная в России организация) будет расцениваться как терроризм.
«Это предлог. Если это произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию – с политической или военной точки зрения. Это будет нарушением международного права, и для нас, как граждан Сирии, единственная возможность – защищать нашу родину», – сказал он в интервью испанской газете El Pais.
По словам Асада, Турция изначально была вовлечена в события в Сирии и отправляла туда террористов.