მეგობრებო, ეს ამბავი ნახეთ.
მაგაში სულ არაფერი მესმის, მაგრამ ვხვდები, რომ რაღაც ძალიან საოცარი და ტექნიკურად აბსურდული გადაწყვეტილება მიიღეს დუმაში.
წაიკითხეთ და დაწერეთ რა თქვენი აზრი.
Илья Вайцман
4 hrs ·
На самом деле, никаких сомнений не было в том, что идиотский и физически нереализуемый на нашей планете законопроект Яровой-Озерова будет принят. Обезумевшие от страха ответственности "депутаты" докатились до игнорирования таблицы умножения и объективных ограничений, проистекающих из существующих на Земле объемов производства (три годовых российских трафика - это пять годовых объемов выпуска винчестеров на планете, есличо).
Бессмысленность же хранения шифрованного трафика, понятное дело, им непонятна в силу умственной ограниченности, это же "народные избранники". Они все такие.
P.S. такая фигня, как десятикратное превышение стоимости решения над годовой выручкой (не прибылью, а выручкой "брутто") операторов связи их тем более не смущает. Деньги они напечатают, не проблема.
В Госдуме решили принять антитеррористические поправки Яровой
445 20 Прочитали 15 454 раз
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во вторник рекомендовал принять в первом чтении так называемый антитеррористический пакет законопроектов, внесенный председателем комитета Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым. Первое чтение пакета состоится на пленарном заседании 18 мая, передает корреспондент РБК.
Документы, внесенные в Госдуму в начале апреля, предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью — «Акт международного терроризма». Также парламентарии предложили в качестве меры борьбы с терроризмом расширить перечень оснований для запрета гражданину России выезжать из страны, оснований, по которым можно отменить решение о присвоении российского гражданства, а также расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции.
Законопроект понизит до 14 лет минимальный возраст несения ответственности за террористические преступления, а также ужесточит наказания за них. Кроме того, операторы связи в течение трех лет будут хранить и предоставлять государственным органам сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях. Депутаты также хотят обязать компании раскрывать их содержание, а также изображения, звуки или «иные сообщения» пользователей.
В заключении на законопроекты (за подписью самой Яровой) депутаты поясняют, что пятилетнее ограничение на выезд из России оправдано тем, что «во многих странах мира функционирует разветвленная сеть лагерей и центров по подготовке террористов, что создает существенные риски для прохождения обучения в них граждан России для осуществления при возвращении обратно террористической деятельности на территории России». По мнению депутатов, эти меры полностью согласуются со Всеобщей декларацией прав человека.
Расширение перечня оснований для лишения гражданства в заключении объясняется необходимостью восполнить пробел в законодательстве. «Всеобщая декларация прав человека ООН запрещает лишь «произвольное» лишение гражданства. Однако право на гражданство может быть ограничено государством с целью обеспечения общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе», — пишут депутаты.
За рубежом приняты повышенные сроки хранения информации операторами связи (в пример приводится Италия, Великобритания, Северная Ирландия), гласит заключение. Условия для операторов связи депутаты считают «более лояльными».
Член комитета, коммунист Денис Вороненков спросил у авторов законопроекта, почему они не предоставили статистику о совершенных гражданами России международных терактах или об их участии в такой деятельности. По словам депутата, свидетельств того, что такие случаи имеют место в широком масштабе, нет. Яровая в ответ сказала, что уголовное законодательство всегда носит охранительный характер, а «репрессии касаются только преступников» и не стоит опасаться, что они затронут обычных граждан.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5731d13d9a7947c95a529de9