Игорь Поночевный. Все изменится кардинальноНекоторые удивляются, чего это я прицепился к Путину, и уверяют, что ничего с его уходом не изменится. Я могу доказать на очень маленьком примере, что это не так.
В 2008 году на так называемых «выборах» победил Дмитрий Медведев, и стал президентом. Всем, даже его сторонникам, было понятно, что это никакой не президент, а марионетка, Симеон Бекбулатович, поставленный погреть трон для следующих сроков Путина. Путинская администрация, опасаясь, как бы Медведев не набрал весу, откровенно издевалась над ним в провластных газетенках, формирую у обывателя отношение, которое можно увидеть и сейчас: Путин – значимая фигура и искусный геополитик, а Медведев – жалкое ничтожество, вечно спящий, потешно танцующий, не имеющий никакого авторитета.
Это была фигура настолько комичная, несерьезная, что многие политики даже открыто хамили ему, в частности – Лужков, прилюдно заявивший: «а кто ты вообще такой?», после чего был изгнан из своей вотчины, когда Бекбулатович побежал жаловаться Путину, доказывая ему, что отсутствие авторитета президента приводит к дискредитации власти. И Путин тогда еще тянул с решением этого вопроса, как будто с насмешкой давая понять Медведеву, что никак не может определится, кого же кому предпочесть?
Казалось бы, ничего в российской политике не поменялось за эти четыре года медведевского президентства: как был Путин первым лицом в государстве, так и оставался. Если что и сдвинулось на политическом горизонте, то разве что на миллионные какие-то доли процента. А теперь вспомните, что случилось за это время в стране.
Часть статей уголовного кодекса были декриминализованы, в том числе «клевета». В 2011 году страну потрясли выступления граждан после чудовищных фальсификаций и подтасовок на выборах. На улицы Москвы вышло до 150000 человек, и в какой-то момент было даже ощущение, что эта масса двинется на Кремль. Часть вполне провластных политиков, почуяв, что задули ветры перемен, бросились в стан протестующих, за что, уверен, потом страшно пожалели, да было поздно. Из Кремля сбежал идеолог путинского режима Павловский. В ряды оппозиции потянулись лица, которых никто никогда не связывал с протестным движением, например – Собчак. Вспомните зареванное испуганное лицо Путина после оглашения результатов выборов президента в 2012 году. А знаете, что творилось в Кремле, когда граждане шли под его стенами, ведомые Алексеем Навальным? У страха глаза велики: чиновники сидели на чемоданах, родственники были эвакуированы из столицы и даже заграницу. Они неохотно вспоминают сейчас это время, но они страшно испугались тогда. Вспомните, что говорили менты в отделениях задержанным: «Или вы – нас, или мы – вас, но если вас будет пятьсот тысяч – мы тоже пойдем на штурм». Закончилось все Манежной площадью.
Оказывается, достаточно было совершенно микроскопического изменения наверху, незначительного и совершенно несерьезного, чтобы различные центробежные силы потрясли фундамент этого колосса на глиняных ногах – прогнившего путинского режима. Он и теперь гнилой, сколько его не укрепляй трухлявыми штакетинами национальной гвардии и назначением полуграмотных охранников губернаторами. Россия вот уже сотни лет – чрезвычайно авторитарное государство. В отсутствие политических институтов роль лидера, даже откровенно слабого, необыкновенно значима, вспомните фигуры Хрущева, Горбачева или Брежнева.
Что будет, когда не станет Путина? Очевидно, что никто в стране совершенно не заинтересован в сохранении санкций, ни средний класс, ни мелкий бизнес, ни чиновники, ни даже Ротенберги-Ковальчуки. Из Украины выведут войска, Крым вернут, публично извинятся, и будут ждать оглашения суммы контрибуций. Вся эта авантюра была вызвана животным страхом одинокой фигуры, сидящей на сочинском стадионе. Боязнью, что протестные выступления докатятся из Киева до Москвы. В союзники себе Путин взял только деклассированных элементов, нашедших отдушину в узаконенном киселевскими прокламациями разбое и грабеже на территории соседнего государства. Этой вечно полупьяной швали много, но её голос ровно ничего не значит. Это современный русский крепостной самого дремучего мировоззрения: на выборы он не ходит, в формировании гражданского общества не участвует, что завтра прикажут – то и побежит делать. Заставят стрелять в бурятско-чеченских ополченцев Новороссии – будет стрелять.
Я совершенно не удивлюсь, если через пару лет всех этих пушилиных, мильчаковых и моторолл будут вылавливать в рязанских деревнях те же самые менты, которые ездили в Луганск в «командировку», и экстрадировать в Украину по международным ордерам Интерпола. Обосранных от страха Соловьева и Киселева поймают украинские добровольцы «Азова» в джунглях Таиланда. Лановой, слезно тряся своими генеральскими эполетами, будет просить не выдавать сына, а Пореченков доказывать в Киевском суде, что стрелял холостыми. Не станет Путина – все изменится, и изменится кардинально.
Игорь Поночевный.
http://www.aboutru.com/2016/08/30926/ * * *
Экономика ищет второе дноС начала кризиса страна потеряла 5,5% ВВП
Россия пробила «дно» и опустилась еще ниже – таков итог первых двух кварталов 2016 года, сообщили специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Падение продолжится: по итогам года экономический спад достигнет 1,5%, считают эксперты. Это противоречит официальным прогнозам. Например, Центробанк (ЦБ) уверяет, что в 2016 году ВВП сократится на 0,3–0,7%. Также в официальных материалах ЦБ говорится о позитивных изменениях в обрабатывающей промышленности. Правда, одновременно с этим индекс деловой активности PMI в обрабатывающих отраслях РФ, наоборот, указал на возобновление негативных тенденций.
Вопреки официальной версии кризис в России усиливается – об этом говорится в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития ВШЭ. Если в первом квартале ВВП РФ в годовом выражении сократился на 1,2%, то во втором, по оценкам экономистов, снижение составило уже 1,4%. По итогам всего года ВШЭ прогнозирует спад на 1,5%.
«Первое полугодие 2016-го показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности». После отскока во втором полугодии 2015-го… экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно», – поясняет ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. По его словам, отскок в прошлом году был обусловлен «кратковременным положительным вкладом фактора запасов и необоснованным оптимизмом экономических агентов по поводу перспектив выхода из кризиса».
«Процесс сжатия экономики идет широким фронтом», – добавляет Кондрашов. Судя по расчетам Центра развития, лишь сельское хозяйство и оптовая торговля чувствуют себя более или менее уверенно, демонстрируя по итогам полугодия рост на 2,6% и 3,1% соответственно (речь идет о росте по отношению к первому полугодию 2015-го).
При этом рост промышленного производства близок к нулю – 0,4%. А строительство и розничная торговля в глубоком минусе – по итогам полугодия спад и в том, и в другом секторе приблизился в годовом выражении к 6%.
Экономисты уточняют: «Статистика указывает на то, что слабого рубля оказалось недостаточно не только для устойчивого роста промышленности, но и для восстановления после 5-процентного падения в кризис. Отыгран был лишь 1%, и то за счет фактора запасов. Очевидно, что полученные ценовые преимущества пока не смогли компенсировать неконкурентоспособность российских предприятий на внешних рынках, иначе высвободившиеся мощности можно было бы ориентировать на производство продукции на экспорт, и тогда мощного спада промпроизводства не наблюдалось бы».
В Центре развития также подсчитали, как изменилась экономическая ситуация, если сравнить текущие показатели со среднегодовым уровнем 2014 года, или, как говорят эксперты, с началом кризиса. С начала кризиса российская экономика уже потеряла 5,5% ВВП.
Кроме того, «о драматичности ситуации говорит и индикатор внутреннего частного спроса», замечает Кондрашов. «Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», – поясняет экономист.
Оценки и прогнозы финансовых властей выглядят совершенно иначе. Хоть там тоже говорится о спаде некоторых показателей, однако в целом ситуация как будто, наоборот, улучшается.
Центробанк вчера опубликовал аналитический комментарий о состоянии российской экономики. И в нем утверждается, что «в июне продолжилось постепенное оживление производственной активности, сопровождающееся ростом заработной платы и небольшим снижением уровня безработицы».
Годовой темп снижения ВВП во втором квартале 2016-го составил, по оценкам ЦБ, 0,2–0,4%. А в целом по итогам года ВВП, по прогнозу аналитиков Центробанка, снизится на 0,3–0,7%. Этот вариант заметно оптимистичнее, чем оценки ВШЭ. Хотя по сравнению с правительственными прогнозами ведомство Эльвиры Набиуллиной даже как будто склонно к пессимизму. Ведь Минэкономразвития в майском прогнозе ожидало получить по итогам всего 2016 года спад экономики РФ лишь на 0,2%.
Источник: Центр развития ВШЭ
Источник: Центр развития ВШЭ
Аналитики Центробанка упоминают как один из позитивных факторов оживление в промышленности, которое случилось прежде всего благодаря обрабатывающим отраслям. «В июне продолжилось восстановление производственной активности. Объем промышленного производства с исключением сезонного фактора вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Годовой темп прироста показателя повысился до 1,7% с 0,7% в мае. Основной вклад в ускорение динамики выпуска внес обрабатывающий сектор, прирост производства в котором в годовом выражении в июне ускорился до 1,6% с 0,3% в мае 2016 года», – говорится в материалах ЦБ.
Но это улучшение, похоже, было временным. Потому что уже в июле деловая активность в обрабатывающих отраслях РФ начала снижаться. Об этом свидетельствует индекс PMI, высчитываемый компанией Markit.
Как сообщили вчера аналитики компании, «индекс PMI для обрабатывающих отраслей РФ в июле опустился до 49,5 балла с июньского показателя 51,5 балла. Значение индекса выше 50 баллов указывает на рост деловой активности, ниже – на падение. По мнению аналитиков компании, ухудшение рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях произошло прежде всего из-за сокращения новых заказов.
Совокупный индекс PMI высчитывается на основе опросов, которые ежемесячно проводятся среди руководителей 300 российских обрабатывающих предприятий. В ходе опросов респонденты оценивают ситуацию с новыми заказами, объемами производства, занятостью, сроками поставок сырья и материалов.
«Чем грешат официальные прогнозы? Они экстраполируют тенденции начала года на второе полугодие, – комментирует ситуацию директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – И если темпы спада в начале года замедлились, то соответственно официальные прогнозы предполагают, что это замедление продолжится и в дальнейшем. Но это неправильно».
По словам Николаева, наоборот, высока вероятность усугубления негативных тенденций. Факторов много – это и динамика нефтяных цен, и бюджетные проблемы, и общая неопределенность, которая сдерживает инвестиционную активность.
К слову, как сообщил вчера Минфин, средняя цена на нефть марки Urals за январь–июль 2016-го снизилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 38,7 долл. за баррель.
Николаев продолжает: «Инвестиционноемкие отрасли нам демонстрируют, что проблемы никуда не делись. Пример – строительство, в котором спад в последние месяцы превышал 9%». По словам экономиста, ФБК прогнозирует, что по итогам 2016 года снижение ВВП РФ составит 2%.
http://www.ng.ru/economics/2016-08-02/1_dno.html