გეორგგეურქ აჰა ისწავლე შენი ნაქები ქალაქის ისტორია
Иреван – исконная Азербайджанская земля
В средневековых источниках название этого города, в котором издревле проживали только азербайджанские тюрки, упоминалось как Реван, Иреван и Ириван. После завоевания русскими войсками в начале XIX века? город стали называть Эривань, а впоследствии в XX веке – Ереван, который стал столицей первого в истории армянского государства. Армянские ученые стараются увязать нынешнее название Еревана с названием крепости Эребуни (Ирпуни), построенной во времена царя Урарту Аргишти I (в 782 г. до н.э.). Крепость Эребуни была возведена только в военно-фортификационных целях и вокруг нее никогда не формировалась городская инфраструктура. Насколько урартийцы не имели отношения к армянам, настолько и крепость Эребуни, ни с территориальной, ни с исторической точки зрения, не имела связи с нынешним городом Иреван. Расстояние между Иреваном, который, являясь древним местожительством, в средние века сформировался в качестве города, и крепостью Эребуни, обнаруженной в 1950 году в результате археологических раскопок, было значительным. Только со второй половины XX века территория Ганлы тепе, на которой располагалась крепость Эребуни, примкнула к окрестности города. Из найденных михийских письмен (текстов), относящихся к периоду урартийцев, стало ясно, что в первой четверти VIII века до н.э. долина Агры, (левобережье реки Араз и нижнее течение реки Арпачай) до завоевания ее урартийцами, называлась страной народа Аза.
То, что абсолютно большинство гидронимов (реки, озера, родники и т.д.), оронимов (горы, долины, перевалы, равнины), ойконимов (населенные пункты, улицы, кварталы т.д.) Иревана и ее окрестностей имеет тюркское происхождение, еще раз доказывает, что эта территория являлась древним местожительством азербайджанцев. Среди материально-культурных образцов, обнаруженных во время проведенных раскопок на территории города Иреван, не было найдено ни одного образца, присущего армянам. На протяжении 1200 лет, от падения государства Урарту и установления владычества арабского халифата на этой территории, ни в одном источнике не упоминалось название этого населенного пункта. Это также признают некоторые объективные армянские историки.
В современном городе Иреван нет ни одного присущего армянам историко-культурного памятника возрастом более 200 лет. Причина этого в том, что армяне были постепенно переселены в Иреван из Ирана и Турции в начале XIX века после завоевания Россией Иреванского ханства
В Иреване существовало 8 бань, построенных в восточном стиле – Шехер, Зал хан, Шейхульислам, Мехди бек, Гаджи Бейим (дочь брата последнего иреванского хана Гасан хана), Тепебашы, Гаджи Али, Гаджи Фатали и Керим бек. В некогда существовавшем банном комплексе Зал хан, ныне это площадь Республики в центре Иревана, помимо подземной чайханы была отдельная комната для проведения мугамных меджлисов.
В конце XIX – начале XX века в Иреване существовали десятки улиц с азербайджанскими названиями. В старом Иреване эти улицы были известны под такими названиями: Шариатская, Карвансарайская, Гала (Крепостная), Султанская, Чолмакчинская, Нахчыванская, Базарная, Дашли-куча, Паша-ханская, Гариблар-оджагы, Дейирманлы-кучаси, Мечетьская, Фахла базары, Тапабашинская, Кабирстан-кучаси, Наиб-кучаси, Мир Джафар-кучаси, Рустамхан-кучаси, Мамринская, Корбулагская, Бекская, Катанская, Дуканли-куча, Саллахлар и т.д.
В краю садов – Иреване и его окрестностях – было разбито 1473 сада, из которых 772 находились в самом городе. Такие сады как Сардар багы, Аббасдереси, Абухайат, Кешаглы, Гызылгала, Дара багы, Савзикара, Хосровабад, Союдлу, Гул дереси, Кенкан, Керпичхана прославились далеко за пределами Иревана. Некоторые продукты иреванских садов в виде сухофруктов экспортировались в Европу.
В городе и его окрестностях существовало 45 мельниц. Принадлежавшие азербайджанцам мельницы Гаджибейим, Мухаммед хан? Субхангулу хан, Гала, Хан, Доггуз были самыми большими мельницами города.
В исторической литературе упоминается о наличии в Иреване 15-ти мечетей и двух армянских церквей. Минареты Гёй мечети (или мечеть Гусейн Али хана), Тепебашинской мечети, мечети Залхан (или Шахарская), мечети Сартиб, мечети Гаджи Новруз Али-бека, Крепостной мечети (мечеть Сардар или Аббас-Мирза), Демирбулагской мечети, мечети Гаджи Джафара, мечети Раджаб паша, мечети Мухаммед Сартиб хана, мечети Гаджи Инама издалека указывали на то, что Иреван мусульманский город. После установления советской власти в Армении мечети одна за другой были разрушены. В самой большой мечети Южного Кавказа – Гёй мечеть, был размещен музей истории города Иреван, а мечеть Залхан была превращена в выставочный салон художников. Только Демирбулагская мечеть до 1988 года действовала в качестве мечети. В настоящее время она также разрушена, а на ее месте построено высотное здание. Существующие наряду с мечетями, церкви Погос-Петроса и Катогике некогда были построены на средства христианских миссионеров с целью обеспечения притока армян в город. В 1918 году, когда на Южном Кавказе впервые появилось армянское государство – Республика Армения, Национальным Советом Азербайджанской Демократической Республики было принято решение о передаче Армении города Иреван, который должен был стать ее столицей.
До начала XX века Иреванская крепость и располагающиеся внутри нее Ханский дворец, мечеть Аббаса-Мирзы считались историко-архитектурными жемчужинами города. Армянские вандалы постепенно стерли с лица земли Иреванскую крепость и находящиеся внутри нее все историко-архитектурные памятники. После осуществления генерального плана города Иреван, подготовленного в 1924 году, все присущие азербайджанцам памятники города, обладающие историко-архитектурной ценностью, один за другим были уничтожены. Это было сделано с целью, чтобы в будущем представить Иреван как армянский город

ერევანის ცენტრალური მოედანი 1947 წელი
ეს კი რუსეთის იმპერატორის ნიკოლოზ პირველის შეფასება ირევანისა რომელსაც გარშოკი უწოდა
Пребывание Императора Николая I
Император пошел осматривать Эриванскую крепость.
Но сколь велико было Его удивление, когда, вспомнив богатые описания и славные доклады графа Паскевича о неприступности этой крепости, вдруг увидел простой замок, построенный из глиняных стен, который едва-ли устоял бы против правильной осады.
– Это не то что крепость, но простой глиняный горшок, за взятие которого не стоило Паскевича называть «графом Эриванским»,– заметил царь.
ეს კი ფრაგმენტი იმისა თუ როგორი ნაჩქარევი ფაცხა ფუცხა გაყალბებებით იწყებოდა რუსების მიერ შექმნილი ეჩმიაძინის სომხური ზღაპრები მის სიძველეზე და სომხურობაზე....თან გაითვალისწინეთ ეს ყველაფერი სომეხის (Из исследования А. Д. Ерицова 1:)დაწერილ შელამაზებულია
После выелушанных благопожеланий Император соблаговолил осматривать выставленный в церкви древности; объяснения на русском языке давал прокурор Синода Т. Корганов.
Его Величество потребовал, чтобы показали старую патриаршую митру, Император осмотрел эту митру и выразил свое удивление, что считавшиеся дорогими камни – фальшивы 8.
Выйдя из храма, Его Величество посетил монастырское общежитие, где стол еще не был накрыт, и члены братии скромно отложили свой обед до окончания Высочайшего посещения. Пройдя здание тииографии, где не было ни наборщиков, ни работников, Император увидел только два грубых деревянных станка и кое-какую типографскую обстановку. Прокурор Синода объяснил, что эта типография учреждена трудами и стараниями католикоса Иоанесса, не упомянув об открытии в прошлом столетии типографии и бумажной фабрики, блаженной памяти католикосом Симеоном. [71] Монастырскую богатую библиотеку 9 не показали, так как запыленные книги в беспорядке были свалены в сундуки и хранились в ризнице. Его Величество из типографии вошел в училище, где не было ни учащихся, ни учащих.
Прокурор и тут поспешил пояснить, что католикос, будучи основателем и этого учреждения, кладет много труда и заботы для процветания училища, ученики которого сегодня распущены в честь Августейшего посещения.
Отсюда Император направился в Синод, где Его Величество ожидали присутствующее члены Синода и католикос.
Прокурор представил членов Синода каждого отдельно и доложил, что католикос просит прощения у милостивого Императора, что портрет Его Величества, исполненный масляными красками, давно заказанный для присутственного места, пока не получен и будет доставлен только в декабре месяце.
– Вместо портрета вот – Я сам здесь, – сказал Император, приблизился к председательскому креслу и, не садясь, соизволил выразить католикосу Иоанессу Свое благоволение за порядки, введенные в Эчмиадзине сравнительно в короткий срок, и пожелал, чтобы все армяне пошли по стопам главы своей церкви ანუ იმპერატორმა უთხრა სომხებს მიბაძეთ თქვენ კათალიკოს ოვანესასო ძალიან მოკლე დროში რაც აქ გადმოგიყვან-გადმოგასახლეთო მაგარს ჩალიჩობს გაყალბებებზეო
This post has been edited by kardinali100 on 25 Apr 2016, 13:42