ეს წაიკითხეთ.....
ნახეთ ავტონომია მოინდომა ამ ახვარმა.
http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/50976О проблеме Самцхе-Джавахетии
Проблема турок-месхетинцев грузинским политическим руководством, практически, решена. Возвращение турок-месхетинцев в Самцхе-Джавахетию не произойдет даже в незначительном числе, так как это противоречит национальным интересам Грузии. Грузия проводит государственную политику вытеснения всех, без исключения, этнических меньшинств. Эта задача согласована в рамках всей грузинской элиты, независимо от партийной и идеологической принадлежности. Турки-месхетинцы не имеют перспективы утверждения своего присутствия в Грузии, они стремятся эмигрировать в США, Австралию и отчасти в Турцию.
Проблема 62-й российской базы и последовавшие события оказали крайне неблагоприятное воздействие на армянско-российские отношения. Россия так и не оказала армянскому населению края политической помощи, привязывая проблемы данного населения исключительно к вопросам базы. История про-российской ориентации армянского населения этого края завершена. Русские проводили провокационную политику в Джавахке, но регион остается важным для Армении и ее безопасности.
В рамках реконструкции автодорог в Самцхе-Джавахетии, в соответствии с правительственной помощью США, была предусматрена реконструкция участка Ниноцминда – граница Армении.
Реконструируемые автодороги Цалка – Ахалкалаки, Ахалкалаки – Ахалцых обеспечивают значительное улучшение сообщения региона с Тбилиси, что приведет к его политическому «освоению» грузинскими властями. Возникла серьезная угроза наступления нового качественного этапа вытеснения армянского населения,
проведения вялотекущей этнической чистки в Джавахке и Самцхе-Джавахетии в целом. Инициатива местных армянских общественных организаций по сохранению администрации Ахалкалакского и Ниноцминдского районов,
а также возможное начало процедуры референдума по вопросу об автономии, является своевременным и важным, с учетом конкретной ситуации и перспективы.Использование данной инициативы исключительно в качестве рычага давления на Грузию представляется вредным и бессмысленным. Данная инициатива более чем серьезна и нуждается во всесторонней поддержке: политической, информационной, организационной, финансовой, юридической и лоббистской. Роль политического руководства и политических партий Армении, организаций диаспоры может стать весьма значимой.
Важной задачей является поддержка данной инициативы как долговременного процесса, в ходе которого возможны самые неожиданные реакции, как властей Грузии, так и международного сообщества. Данная инициатива должна рассматриваться как самодостаточная, а не как политический инструментарий. Хотя и задача политического инструментария также может быть решена. В любом случае, данная инициатива должна привести к определенному решению, либо в рамках двух районов, либо – губернии.
Имеются некоторые обстоятельства и факторы, объективно способствующие достижению армянским населением своих целей. Любое реформирование и изменение территориально-административного деления страны нуждается в определенном уровне социально-экономического развития и в поддержке населения. Традиционно сложившиеся в советский период небольшие районы в странах Южного Кавказа обусловили районообразующее значение районных центров, формирования различных социальных и профессиональных групп, позволили создать местные элиты.
Нужно отметить, что, в отличие от данной реформы в Армении, райцентры в Грузии будут практически полностью лишены структур управления и властных функций. Ликвидация данных районов приведет к «вымыванию» сформированных групп населения, что еще более способствует маргинализации общества. Поэтому, возможно, данная реформа в Грузии не будет популярна.
Оценки международных организаций, в том числе европейских структур в отношении Грузии все более отличаются категоричностью и критикой политики грузинских властей. Следует отметить, что, помимо публичных оценок, существуют и реальные, которые подчеркивают самые крайние черты поведения и стиля грузинского руководства. Международные организации все более настойчиво требуют усиления контроля над деятельностью грузинского политического руководства.
Возникли рекомендации усилить контроль над намерениями грузинского военного командования. Наряду с определенным желанием скрыть критические оценки по Грузии, всячески «умиротворить» армянское население, не допустить акции возмущения и вообще умерить амбиции, европейские структуры не могут брать на себя столь высокую ответственность за возможные последствия.
Европейские неправительственные организации, которые в меньшей мере интегрированы в официальные структуры, формируют определенные тревожные ожидания по Грузии, давая нелицеприятные оценки такого рода, как «расизм», «концентрированный национализм», «тенденции продвижения к фашистским и диктаторским элементам в деятельности властей».
Следует понимать, что армянское население в Грузии не может существовать как компактная общность на определенной территории без наличия властной субъектности. Представляется необходимым одновременно рассмотреть мероприятия по поддержке прав армянского населения в Джавахке в Европе и в США как этнической общности.
Понятие автономии не вмещается в современные представления демократического мира, но Европейская Хартия этнических и религиозных меньшинств, Европейский гражданский кодекс, весь стиль европейских политических нормативов вполне предполагает правосубъектность этнических групп (меньшинств). Проблемы Джавахка вполне реализуются в европейском политическом «поле».
Представляется важным следующее. За последний год, произошли весьма важные изменения в оценках Запада положения в Джавахке. Экспертное сообщество публично продолжает заявлять, что в Джавахке не существует политической проблемы, а только экономическая и социальная. Однако, в приватном порядке, практически, все эксперты США и Европы, непосредственно занимающиеся данной проблемой, подтверждают, что в этой провинции достаточно определенно сформировалась политическая проблема, и ожидается усиление политического движения армянского населения.
При этом, данное понимание все больше разделяется экспертами и специалистами консервативного направления, сотрудничающими с администрацией США.
Пользуясь возможностями, которые предоставляет европейское политическое «поле», нужно понимать, что ведущую роль в решении политической проблемы Джавахка призваны сыграть США. США руководствуются приоритетами стабильности в Южном Кавказе и готовы поддержать требования, исходящие от общественных сил, принципиально заинтересованных в безопасности и в стабильности.
Проблема этнической правосубъектности армян Джавахка очень легко может стать предметом деятельности администрации США, хотя Россия, обладая голосом в Европейском Совете и оказывающая значительное влияние на европейскую политику, могла сыграть важную роль в судьбе Джавахка.
Можно допустить, что европейцы, особенно государства Западной Европы предпочтут солидаризироваться с США в направлении решения этно-политических проблем в противовес России. Эта тенденция уже достаточно ощутима и проявила себя в период попыток урегулирования карабахской проблемы.
უკვე აღარ მალავენ დაშნაკები თავის ოცნებებს,ავტონომია მოუნდა ახპერს....
თან უყურეთ ამ ფარისევლებს, ხომ სულ იმას ჩიოდნენ ვითომ, "აი ინფრასტრუქტურა არ არის, აი ენას არ გვასწავლიან, აი ყურადღებას არ გვაქცევენ"..
ახლა როგორ გადააბრუნეს "პლასტინკა" ე.ი. ინფრასტრუქტურის გაკეთება ცუდია რადგან საქართველოს ხელისუფება აითვისებს ჯავახეთს.

იცნობდეთ ამას-იგორ მურადიანი.
მტრების ვინაობა უნდა ვიცოდეთ.
This post has been edited by ინგფარ on 15 Sep 2016, 12:42