Как патриоты Россию погубилиПопытка смоделировать путь нашей страны к великодержавию привела к весьма плачевным результатам. Но еще не поздно передумать.
«Росбалт» завершает экономическую часть цикла публикаций «Пора выбирать свое будущее».
В первой статье аудитории были предложены варианты развития отношений Москвы и Вашингтона. Почти 70% читателей сочли, что России следует бороться за статус великой державы и не идти на «большую сделку» с США. Однако эксперты усомнились в возможности «сделки» как таковой.
Во второй статье предлагалось выбрать вариант экономического развития России. Более 56% участников опроса проголосовали за то, чтобы просто накачать экономику деньгами. В научных кругах на такой подход к решению проблем развития смотрят косо.
В третьей статье читателям предложили ответить на вопрос, что более опасно для российской экономики. 54% респондентов считают, что основная угроза — в зависимости от доллара и высокой инфляции. 46% уверены, что страшнее дефицит товаров и государственное регулирование. Эксперты же встали на сторону меньшинства.
Итак, в предыдущих статьях мы обсудили возможные развилки дальнейшего пути России — и в итоге читатели выбрали стратегию великодержавия и антиамериканизма, ради которых даже согласились на дефицит товаров и жестко регулируемую государством экономику. Я послушно следовал за волей участников опросов, «развивая Россию» лишь в тех рамках, которые установило большинство. Но сейчас признаюсь, что выбор этот мне очень не нравится. Многие подумают, что не нравится он мне, поскольку я — либерал и не патриот. Однако на самом деле все обстоит прямо противоположным образом. И вот почему.
Фото Игоря Акимова
Мы ждем перемен?
Первая проблема, которую ощутит экономика с дефицитом товаров и сильным государственным регулированием — это запредельная коррупция чиновничества. Не секрет, что она и сегодня велика: коррупционеров отлавливают чуть ли не каждый день, но на место одного пойманного приходят двое новых. Понятно, что в ситуации дефицита коррупция будет во много раз сильнее.
Не надо думать, что госрегулирование будут осуществлять истинные патриоты, готовые на все ради величия России. Регулировать будут нормальные люди, думающие о своем кармане. То есть те, которые в иной ситуации занялись бы бизнесом, но в сложной экономической ситуации поняли, что проще кормиться взятками: ответственности нет, риск умеренный, а прибыльность высокая.
С богатых потребителей чиновники будут брать за обеспечение их товарами через спецраспределители типа старых советских. С импортеров — за обеспечение их иностранной валютой по выгодному курсу. С продавцов отечественных товаров — за право поднять цену и заработать таким образом лишний миллиончик. Список того, за что берут взятки в жестко регулируемой государством экономике, может быть бесконечным, но, думается, образованному человеку и так становится ясно, чем все кончится.
Правда, могут возникнуть два возражения. Во-первых, в СССР вроде бы не было такой коррупции, как в современной России. Во-вторых, существует надежда, что президент Путин все же коррупционного беспредела не допустит. Увы, оба эти аргумента мало связаны с реальностью.
Стоп-кадр видео
Видео: как выглядели магазины в СССР
В СССР даже при наличии денег купить можно было только очень ограниченный набор товаров, поэтому для советских номенклатурных аппаратчиков карьерный рост был важнее взяток. А при сегодняшнем товарном изобилии все минусы советской системы в условиях жесткого госрегулирования будут сочетаться с изъянами путинской системы. Чиновники будут делать карьеру, чтобы брать больше взяток. А затем — покупать более высокие посты, чтобы увеличить свой коррупционный ресурс. В свою очередь высшие должностные лица, распределяющие посты, будут брать взятки от подчиненных, чтобы, помимо прочего, финансировать своих политических марионеток.
В общем, последовательное проведение великодержавной политики, отрицающей компромиссы с США, требующей печатать деньги для финансирования экспансии на мировой арене и, наконец, выступающей за усиление госрегулирования, чтобы остановить вызванную «печатным станком» инфляцию, служит обогащению коррумпированного чиновничества и тех правителей страны, которые ему покровительствуют. Кстати, поэтому, в частности, великодержавная позиция постоянно поддерживается властями через все подконтрольные им СМИ. Мощь России некоторым важным лицам очень финансово выгодна.
Но, может быть, стоит закрыть глаза на коррупцию чиновников и дефицит товаров ради того, чтобы Россия заняла место среди мировых лидеров? Проблема в том, что для достижения этой цели нужны совсем другие инструменты.
СС0 Public Domain
Соседи России не видят в ней гегемона
Теоретически, наверное, наша страна могла бы вновь стать «крутой» при полной экономической автаркии. То есть при самообеспечении основными товарами, когда каждый россиянин имеет кусок хлеба с маслом и курицу, произведенные отечественным агропромышленным комплексом, а больше ничего от властей не требует — кроме, конечно, великодержавности. Но сегодня народ ждет от государства гораздо большего, и основная часть потребляемой в нашей стране продукции приобретается за рубежом на вырученные от продажи энергоресурсов нефтедоллары. Причем мы уделяем все меньше внимания продаже ресурсов на Запад и все больше стремимся продавать на Восток: конкретно — в Китай.
В ближайшие лет 10-15 Запад снизит зависимость от российских энергоносителей — как по причине добычи в США сланцевой нефти, так и благодаря активному переходу Европы на альтернативные источники энергии. Полностью, конечно, Европа с нами не порвет, но в общем объеме получаемых от экспорта нефтедолларов роль Китая станет значительно больше.
При этом сам Китай старается ни с кем откровенно не ссориться и выстраивает свою энергетику так, чтобы получать ресурсы из разных источников. В общем, в российско-китайских отношениях создается так называемая монопсония — монополия потребителя. Китай при необходимости сможет отказаться от нашего восточносибирского газа и заменить его другими ресурсами (особенно в ситуации возможного экономического кризиса, когда потребление энергии сокращается), а вот Россия через 10-15 лет от китайских денег отказаться не сможет. Если китайцы по каким-то причинам перестанут платить за наш газ, дыра в российском бюджете окажется слишком большой.
Фото с сайта <a href="http://www.donaldjtrump.com">www.donaldjtrump.com</a>
Новые друзья Дональда Трампа
И в один прекрасный день Москва вдруг получит от Пекина предложение, от которого, как говорил дон Корлеоне, нельзя отказаться. Мы будем, заявит Пекин, покупать ваш газ, но при одном условии: на внешней арене Россия станет проводить ту политику, которую сочтет нужной Китай. Не проголосуете, скажем, в ООН, как вам приказано, — отключим ваш газ от наших сетей и заполним их туркменским или иранским. А то и сжижженным, привозимым из-за моря. И не на что будет великой России импортировать товары.
Таким образом борьба с США за великодержавность неизбежно рано или поздно обернется тем, что Россия станет аграрно-сырьевым придатком Китая в экономике и его политической марионеткой на международной арене. Впрочем, для российских властей это особых проблем не создаст, поскольку народу, естественно, никто не скажет о тайной дипломатии Пекина. Кремль будет делать вид, что все решения принимает сам, и народ, конечно, этому поверит — как и сейчас, собственно, верит всему, что говорится по телевизору.
В этой ситуации основная масса населения продолжит беднеть и утешаться патриотическими ценностями. Элита будет богатеть, накапливая материальные ценности, которые можно вывезти из страны. А дети представителей элиты по мере общего обнищания страны массово побегут из России — благо родители обеспечат их всем необходимым.
СС0 Public Domain
Кремль готовится к прыжку
В общем, как в известном афоризме: «Что-то заговорили о патриотизме — наверное, опять проворовались». И сегодня патриотизм культивируется именно теми, кто имеет с него высокие дивиденды. Похожа ли страна, где живут такие «патриоты», на Великую Россию, ради которой мы сделали выбор в пользу последовательного развала нашей экономики?
Реальную историю нельзя «отмотать назад», обнаружив, что выбор оказался неверным. Предпочтя в 1917 году революцию, Россия обрекла себя на многолетние жестокие испытания. Но ту историю, которую мы сейчас смоделировали, «отмотать» можно — если понять, как именно, шаг за шагом, мы шли по дороге в ад, руководствуясь благими намерениями.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/03/25/1601441.html * * *
ხო... რაც შეეხება ამ მიტინგებს, მე მგონია რომ მედვედევის სლივი დაიწყო
ეხლა მაგის მაგივრად ვინმე დერჟიმორდას დასვამენ
შეიძლება დაჟე სერგეი გლაზიევსაც კი
და მერე დეიწყება კიდევ თავდავიწყება