Мураховский: сбить ракеты было физически невозможно
Отправлено в
11:41
Русская служба Би-би-си обсудила ракетный удар США по аэродрому в Сирии с российским военным экспертом Виктором Мураховским
Би-би-си : Могли ли российские военные оказаться под ударом?
Виктор Мураховский : Теоретически да. У нас в том же Хомсе, столице провинции Хомс, где расположена аваибаза Шайрат, открыт центр по разминированию, где обучают сирийских саперов обезвреживанию мин и других взрывных устройств. То есть там уже находятся наши специалисты.
Наши советники и специалисты находятся и в других регионах Сирии. Поэтому такая вероятность весьма опасна и она есть.
Би-би-си : Но наверное предупредить успели?
В.М. : Я думаю, что сигнал тревоги прошел быстро.
Би-би-си : Можно ли было сбить ракеты?
В.М. : Это физически невозможно. Есть такое понятие - радиогоризонт. Радиоволны, которые излучает локатор, не могут огибать земную поверхность, а прямой видимости от авиабазы Хмеймим до аэродрома Шайрат не имеется. Там расстояние около сотни километров, а Земля кривая.
Би-би-си : Как вы считаете, что будет теперь делать российское минобороны в Сирии?
В.М. : Надо продолжать делать, что делается сейчас. Продолжать удары силами ВКС по объектам террористов, по их группировкам.
Би-би-си : Рассматривает ли российское руководство возможность того, что в Сирии могут оказаться американские войска?
В.М. : Минобороны обязано по своему предназначению планировать разные варианты развития событий и варианты военной реакции на такие события.
Но все равно решение принимает политическое руководство. Я думаю, мы не готовы рассматривать всерьез конфронтацию с Соединенными Штатами Америки в военном плане, в том числе и в Сирии.
http://www.bbc.com/russian/live/news-39524176