მოკლედ 2016 წელს
კავკასიის საერთაშორისო უნივერსიტეტმა და გამომცემლობა "
უნივერსალმა" ქართულად გამოსცა სომეხი პროფესორების და აკადემიკოსების მიერ დაწერილი წიგნი "
სომეხი ხალხის ისტორია ძველი დროიდან 1921 წლამდე"
წიგნი რუსულიდან ერეკლე ხუციშვილმა თარგმნა, ხოლო წინასიტყვაობა დაწერა და გამოსაცემად მოამზადა დოქტორმა
დავით მერკვილაძემ.
ხოლო ცნობილი არმენოლოგი, ისტორიის მეცნოიერებათა დოქტორი
ალექსანდრე აბდალაძე თვლის რომ წიგნში სომხების ისტორია და სომეხ-ქართველთა ურთიერთობები ყალბია და დამახინჯებულად არის ასახული და შესაბამისად ამ წიგნის ქართულ ენაზე გამოცემის ქართველ სულისჩამდგმელებს ფული აქვთ აღებული სომხური წრეებიდან.
საინტერესო სტატიაა, რუსულადაა მხოლოდ, წაიკითხეთ...
https://lenta.ge/2017/04/%D0%BF%D0%BE-%D0%B...81%D0%BA%D1%83/მე მხოლოდ რამოდენიმე მომენტს გამოვყოფდი:
აბდალაძე აგინებს მერკვილაძეს, ადანაშაულებს ფულის აღებაში და ისტორიის სომხური ვერსიის ლობირებაში და ა.შ.
რუსეთის იმპერია ქართველებსაც და სომხებს ძაღლებად სთვლიდა, მაგრამ სომხები მიიჩნიეს ერთგულ ძაღლებად, ქართველები - ურჩ ძაღლებად!
дипломат Булгаков в Ахалцихе встретился с армянским епископом Геворксом. После этой встречи Булгаков писал императору России Николаю Первому: «Ахалцихе для империи России настоящие ворота и необходимость требует, чтобы у этих ворот была привязана надежная собака!».
აბდალაძე ვან ბაიბურთსაც გადასწვდა, ქრთამს მაძლევდა არ დაწეროო:
— У меня остается впечатление и вызывает сомнение, что кто издал эту книгу, взяли деньги из армянских кругов! Вы знаете, что еще в 1996 году Ван Байбурт предлагал мне взятку и сказал – отстранись, не издавай голоса, ничего не пиши о грузино-армянских отношениях и в месяц буду давать тебе 1000 долларов, потом прибавлю! Как вы думаете, если мне предложил Ван Байбурт деньги, не предложили издателям «Истории армянского народа»?
დიდგორის ომის სომხებისეული აღწერა, მითიური კოალიციის შესახებ და კონტრარგუმენტები...
Дидгорская битва, которая, на самом деле, ошибочно освящена в «Истории армянского народа». Когда рассказ касается XII века, Давид Агмашенебели, который был и царем армян, вообще не упомянут. Упоминают только царицу Тамар и это только потому, что, будто Тамару должны были защищать Долгорукие.
То есть, Дидгорская битва даже не упомянута, только подразумевается и сказано, что будто, Давид Агмашенебели из –за ресурсов и с помощью армян победил в Дидгорской битве! Армянский историк XII века Матеос Ургаец точно говорит, кто участвовал в этой войне. По его сведению, коалиция мусульман составляла 560 тысяч человек. Матеос Ургаец точно описывает состав войска Давида – 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчак, 500 осетин и 100 французских крестовых рыцарей. В сведениях армянина Матеос Ургаеца нигде не упомянут армянин и о каких российских и армянских отрядах говорит Давид Мерквиладзе в своей изданной книге «История армянского народа»?….
This post has been edited by IG2006 on 20 Apr 2017, 22:13