Зачем Путин деградирует Россию?rp_putuler-398x300111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.jpg
Российское начальство постоянно изыскивает возможности еще больше укрепить страну. Для этого необходимо сделать жизнь граждан невыносимой. О том, как эти две переменные – крепость империи и степень невыносимости жизни ее подданных – связаны между собой, поговорим чуть ниже. А пока просто пара конкретных примеров.
Путин предложил ввести утилизационный сбор на обувь. Идею подала глава Союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Эта достойная дама весьма обеспокоена тем, что 80% обуви, которую покупают россияне – импортная. И, поскольку, по убеждению главной кожевницы и обувщицы, импортная обувь крайне вредна для русского человека, да к тому же еще подозрительно дешева, то она и предложила с каждого россиянина, который покупает ботинки, собирать обувной налог.
С другой креативной идеей выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила ограничить медпомощь безработным россиянам. Во Втором послании апостола Павла к Фессалоникийцам сказано: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». В.И.Ленин придал новозаветному тексту чеканную форму, которая вошла и в Конституцию РСФСР и позднее в Моральный кодекс строителя коммунизма: «Кто не работает, тот не ест!». Валентина Матвиенко творчески дополнила и развила идею ап. Павла – Ленина: «Кто не работает, тот не живет!». По данным Росстата в 2017 году в России 5,2% официально зарегистрированных безработных. Плюс еще порядка 8% реально безработных граждан, которые не зарегистрированы на бирже труда. Плюс еще порядка 20-25% т.н. неформально занятых, то есть тех, кто занимается частным извозом, частным репетиторством, переводами и прочей весьма полезной работой, о которой не знает родное государство. Так вот, по мнению Валентины Матвиенко, все эти граждане России теперь не должны получать медицинскую помощь. Эту идею Матвиенко сопроводила чеканной формулой, достойной быть включенной в современную версию Нового завета: «Каждый должен нести свой чемодан». О том, кто, куда и какой именно чемодан несет в России можно было бы спросить у сына Валентины Матвиенко, Сергея, который по странному стечению обстоятельств стал долларовым миллиардером, разбогатев на заказах питерского бюджета именно в тот период, когда его мама была в этом городе губернатором.
Перечень конкретных мер, направленных на то, чтобы сделать жизнь россиян беднее, скучнее и в целом хуже, а главное, намного противнее, можно продолжать довольно долго. И далеко не все из них связаны с падением экономики, вызванным снижением цен на нефть и санкциями. Ответ на вопрос «зачем?» требует анализа различных механизмов самосохранения империи.
Советская империя держалась на насилии и лжи о грядущей победе коммунизма. Когда власть решила немного ослабить уровень насилия, а в ложь про коммунизм перестали верить все 100% граждан СССР, советская империя умерла. Путинская империя первое десятилетие держалась на небывало высоких ценах на нефть, которые позволяли подкармливать популяцию, а когда знаменитый путинский фарт кончился, Путин принялся красть чужие земли и устраивать войны, сопровождая их имперской истерией в СМИ. Подействовало.
Можно сказать, что в период с 2000 по 2012 год неписаный контракт Путина с подведомственной популяцией гласил: «вы не лезете в политику и не мешаете моим друзьям воровать миллиардами, а я не мешаю вам жить и даже немного подкармливаю». В период 2011-2012 произошли события, которые этот контракт уничтожили, а в 2014 сформировалась новая реальность, в которой россиянам были продиктованы условия нового контракта. «Вы должны гордиться и быть счастливы, что живете в самой большой и самой великой стране в современном мире, в стране с самой славной историей, совершившей величайшую Победу», – говорится в этом контракте. – «Страной сейчас руководит самый великий лидер на планете и честь каждого из вас его поддерживать». И еще в этом контракте говорится: «Достаток и уровень потребления – это ценности проклятого либерального Запада, поэтому к ним стремиться нельзя». Одной фразой новый контракт Путина с популяцией выглядит так: «вы будете жить, возможно, хуже, а я обеспечу вам прилив гордости за величие России».
В 2011-2012 годах выяснилось, что протестные настроения появляются тогда, когда люди перестают бороться за выживание. Рабы империи поднимают голову, когда они сыты. В 2008 году цена бочки нефти была $ 145,29. Потом случился кризис и нефть упала до $ 67 за барелль. Экономику России, привязанную к нефти, затрясло, но никаких заметных политических протестов не было. В 2011-2013 годах нефть снова поднялась и держалась на уровне $ 100 – 125, а вместе с ней поднялась и российская экономика и в целом вырос уровень жизни и потребления. Особенно, это касается городов-миллионников, и особенно Москвы, которая была главным бенефициаром нефтяного дождя.
И вот именно в далеко не бедствующей столице, далеко не самые бедствующие люди вышли на улицы с самыми радикальными протестными лозунгами за весь период существования путинской империи. Это, конечно, не была «революция норковых шуб», как потом стала врать путинская информационная обслуга. Но это и не была революция «пустых кастрюль». Люди вышли на улицу не потому, что им нечего есть, а потому, что им стало противно. Противно, что так нагло украли выборы. Противно, что так нагло воруют. Противно, что так нагло лжет телевизор. Это был протест этический и эстетический. Это одно измерение протеста. Другое измерение – протест людей, живущих в 21-м веке, в котором главное – интеллект и технологии против политики века 19-го, в котором главное контроль территории и сила.
Вся путинская политика после 2011-2012 годов – это реакция на посттравматический синдром, перенесенный им в это время. Я не знаю, насколько внятно в Кремле и на Старой площади сформулирована современная тактика сохранения империи, но в направленности практических шагов сомневаться не приходится. «Рабы империи должны быть заняты собственным выживанием, тогда у них не останется сил на всякие глупости, вроде политических протестов».
И эта формула сохранения империи неукоснительно реализуется по отношению ко всем регионам России, несмотря на все их разнообразие. Россия сел и малых городов на наших глазах все больше «прижимается к земле», переводится на «подножный корм», на свой огород, грибы и ягоды. Жители российских моногородов все больше превращаются в крепостных, полностью зависимых от произвола хозяев градообразующих предприятий. Резкое падение цен на жилье в большинстве моногородов означает реальную отмену «Юрьева дня», то есть полную невозможность для работников этих предприятий вырваться из-под власти современных крепостников и уехать в другой город. Политика по отношению к главным рассадникам протестных настроений 2011-2012 годов, к Москве, Питеру и к другим городам-миллионникам выстроена в виде сочетания точечных репрессий по отношению к единицам наиболее активных и целенаправленному снижению уровня жизни общей массы тех, кто может быть базой протестных настроений.
В результате некоторая часть тех, кому запах путинского фашизма стал нестерпим, выбирает эмиграцию, а большинство, оказавшись в ситуации резкой смены привычного образа жизни, переходит на режим индивидуального выживания.
Если брать некий общий вектор, суммирующий все, что происходит в результате «нового курса Путина», начиная с 2014 года, то это растущая деградация населения России как результат выбора этим населением стратегии выживания. Ни к чему иному адаптация к плохой и постоянно ухудшающейся жизни привести не может. Пока эта тактика режима – единственный шанс сохранить империю. Проблема этой тактики в том, что она включает петлю «положительной» обратной связи: снижение уровня жизни и человеческого капитала порождает дальнейшее падение экономики, что в определенный момент неизбежно приведет к распаду связей между частями империи. Возникнет ли к этому моменту политический субъект, способный взять на себя ответственность за всю территорию современной России, или ее регионы перейдут в режим самостоятельного плавания, сегодня предсказать трудно.Игорь Яковенко
From:
http://yakovenkoigor.blogspot.ru/ * * *
Момент истины: США дали российским олигархам 180 дней, чтобы предать Россию 05 сентября 2017
США продолжают наращивать градус «новой холодной войны», захватив российские диппредставительства и проведя там обыск. Чем Россия ответит, пока неизвестно, дипломаты «зависли» в ожидании решения Президента. Однако, не это главный удар США — самым непростым решением для нынешних элит стан пункт санкций, по которому наших олигархов поставят перед выбором — предать Родину и спасти деньги или остаться здесь и разделить все тяготы и победы с Россией. И дали американцы им ровно 180 дней, чтобы к марту 2018 года, то есть перед выборами Президента, попытаться нанести наиболее чувствительный удар и раскачать обстановку в стране.
Домовой
Читать
1351
46
2
Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; …уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицам
— гласит пункт 241 части второй закона о санкциях.
Что это означает, вполне понятно. 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. К марту 2018 года Минфин США, Госдеп и ЦРУ должны представить доклад о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменом и бизнесменов-политиков, включая четырех министров Правительства РФ, которые согласно официальной декларации сами или их семьи официально имеют имущество за рубежом. Речь идет о вице-премьере Шувалове, министре связи Никифорове, самом богатом члене правительства – министре по делам Северного Кавказа Кузнецове, а также о министре Абызове. Помимо министров и депутатов, которые сами или их члены семей так и не захотели расставаться с заграницей, под проверку попадут все наши известные олигархи, вне зависимости от того, резиденты они РФ или нет, на них ли записан бизнес или на подставное лицо. Короче, американцы собирают информацию обо всех, кто имеет деньги за рубежом. Стоит отметить, что специально были включены оффшоры, где по данным Национального бюро экономических исследований США хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.
Не секрет и для чего собирается вся эта информация. С каждым оказавшимся в списке, в зависимости от приближенности к власти, будет проведена частная беседа на тему «улучшения российско-американских отношений». Напомним:
Президент (США Дональд) Трамп ясно сказал: Америка готова к лучшим отношениям с Россией. Но президент и наш конгресс едины в своем послании: лучшие отношения и снятие санкций потребуют от России кардинально изменить ее действия, которые привели к санкциям, в первую очередь», — заявил вице-президент США Майк Пенс за день до принятия этих санкций. «В настоящее время Россия по-прежнему стремится перекроить международные границы силой, подорвать демократические суверенные государства и разъединить свободные народы Европы. Президент Трамп призвал Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и в других местах и прекратить поддержку враждебных режимов, таких как Северная Корея и Иран
То есть, Россия должна сдать Донбасс, вернуть Крым, кинуть своих союзников в Сирии и порвать отношения с Китаем из-за Северной Кореи. Или по-другому, Россия должна полностью капитулировать, и тогда вот с такой Россией а-ля начало 90-х, согласной на все, Трамп и будет дружить. Запрос немалый, но и цену он выставил не малую, использование олигархов и чиновников — это даже не заморозка российских миллиардов в американских гособлигациях. Это самое последнее средство в давлении на Россию. Дальше только война, а точней новый «Железный занавес», ибо если маленькая КНДР им кукиш показывает, то с РФ они точно дальше Твиттера воевать не станут. Вот и получается, что открытое использование бизнеса и связанных с ним чиновников — это последний эшелон наступления. Все остальное, чем нас пугали, уже произошло — изоляция провалилась, газовые санкции и пробные отключения от СВИФТ должного эффекта не дали, ракет и танков у нас по границе понаставили, а Россия продолжила упираться. Пришлось нашим партнерам использовать последнее средство.
Только дело в том, что средство хоть и последнее, но наиболее эффективное, ранее хорошо испытанное на таких персонах, как Саддам Хуссейн, у которого сначала купили генералов и министров, а только потом «нашли» химическое оружие. А также шах Ирана Реза Пехлеви, диктатор Заира Мабута, президент Филиппин Маркос — этот лидер восточной страны — ветеран Второй Мировой, вообще был едва не самым демократичным, каждый раз советовался с народом с помощью референдумов, отменил военное положение, освободил из тюрем политических противников, заговорил о мирном урегулировании споров в Юго-Восточной Азии, а ведь стоило пойти против США, как тут же он стал диктатором, нашли культ личности и арестовали все счета его семьи и приближенных. Да так арестовали, что Швейцарские банки до сих пор отказывают Филиппинам вернуть их кровные. Можно привести и другие примеры: их более, чем достаточно.
Что характерно, вся эта катавасия с диппредставительствами направлена только на одно — показать «нужным людям», что американцам глубоко плевать на любые правила и законы и если они захотят отобрать яхту Абрамовича, то отберут не обращая внимания ни на что. Разве что тот ее в Севастополь отгонит. Все это известно и нашим олигархам с чиновниками — уже по декларации можно сказать, что перед Путиным пару министров будут волками выть и волосы на себе рвать с просьбой «вернуть проклятый Крым». А ведь за ними пойдет огромный хор Абрамовичей, Фридманов, Дерипасок, которые поднимут вой в СМИ и подключат всех «ручных» депутатов. Можно уверенно сказать, что будут пророчить ужасы экономические и потрясения политические. И это все за две недели до выборов.
А если в эти дни по чистой случайности заморозят еще и 109 миллиардов в американских гособлигациях и Чемпионат мира по футболу потребуют отменить? А ведь нечто подобное будет — градус накаливания ситуации им необходимо будет поддерживать. И в это же время на улице устроят скачки школьники Навального в обнимку с нашей «творческой элитой»?
Сложно сказать сегодня, что из перечисленного Запад сможет реализовать в полной мере, а что провалится, точно можно говорить лишь об одном — следующей весной для Президента и всех нас настанет тот самый момент истины и нам придется определится кто мы: суверенное великое государство, наследник Российской Империи и СССР или территориальное недоразумение, по типу Украины. Да, за суверенитет сегодня приходится платить и платить дорого — просто так нас никто не отпустит, но с другой стороны, капитулировав, мы потерям все: страны просто не станет, как это случилось с Югославией, Ливией, Ираком. Полная капитуляция и власть олигархов в нашей огромной и многонациональной стране может запустить такие процессы, что не дай Бог нам еще Донецку и Дамаску завидовать начать.
Будем надеяться, понимают это и в Кремле, а значит, будут готовы по весне встретить «дорогих» гостей.
http://balalaika24.ru/politics/moment-isti...-predat-rossiyu