УДАР В СПИНУ. Встреча Путина с Трампом не помогла. Конгресс готовит новые санкции 11 июля в 14:59 Поделиться
При этом администрация Трампа поддерживает новый пакет экономических санкций США против России и Ирана. Единственно, о чем беспокоятся в Белом доме это то, что законопроект о расширении ограничительных мер, который в настоящее время рассматривается в конгрессе, слишком сильно ограничивает полномочия президента США в пользу конгрессменов.
Об этом сказал журналистам директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт, сообщает The Washington Post.
"Мы обеспокоены тем, что законопроект, как мы считаем, создает необычный прецедент передачи вопросов внешней политики в ведение 535 членов конгресса путем вычеркивания некоторых "исключений на основе национальной безопасности" (положение, позволяющее президенту вносить поправки в режим санкций, исходя из своего понимания национальных интересов), которые всегда были частью законопроектов о санкциях в прошлом", - уведомил представитель администрации Трампа.
Таким образом, в Белом доме возражают против ключевой части нового законопроекта, который дал бы конгрессу значительно больший контроль в определении санкционной политики в отношении России, нежели президенту США, отмечает WP. Согласно документу, если глава государства попытается смягчить или вовсе отменить санкции против Москвы, этот вопрос обязательно должен быть рассмотрен в конгрессе.
Законопроект, в частности, предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года и российскую агрессию в отношении Украины.
Почти месяц назад, 15 июня, документ был одобрен сенатом. Пакет санкций будет одобрен конгрессом до начала августовских каникул.
Как отмечает издание, смягчение положения законопроекта о расширении полномочий конгресса может вызвать сопротивление со стороны представителей обеих партий. Так, сенатор-республиканец от Теннесси Боб Коркер, председатель комитета сената по международным отношениям, считает требование о необходимости одобрения санкций конгрессом очень важной частью этой законодательной инициативы.
По словам политика, "любая администрация предпочла бы проводить внешнюю политику на 100% без участия конгресса". В то же время Коркер отметил, что ни один чиновник администрации Трампа не связался с ним, чтобы сказать: "Мы не хотим, чтобы этот законопроект проходил". "Этого никогда не было", - подчеркнул сенатор.
Между тем демократы винят республиканцев в задержке голосования по законопроекту. Как сообщила Эшли Этьен, пресс-секретарь лидера демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, представители Демократической партии на протяжении недель безрезультатно требовали от республиканского руководства в нижней палате рассмотреть документ о санкциях. "Пока Путин и президент Трамп встречаются в частном порядке, американскому народу остается спросить, почему республиканцы больше озабочены интересами России, чем целостностью нашей демократии", - сказал она.
В свою очередь республиканцы считают что задержка произошла из-за демократов. Эшли Стронг, пресс-секретарь спикера нижней палаты республиканца Пола Райана, обвинила представителей Демократической партии в излишней задержке законопроекта. По ее словам, "республиканцы полностью готовы координировать свои действия с сенатом и продвигать законопроект", но демократы в палате представителей блокируют его и требуют внести в документ свои изменения.
Новые санкции США могут поставить крест на некоторых проектах "Газпрома". Если вступит в силу нынешняя версия законопроекта об ограничительных мерах против России, это может задержать и даже предотвратить завершение проектов. Среди таких проектов могут быть трубопроводы "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".
Законопроект предусматривает право президента США вводить санкции в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от 1 млн долларов за раз или более 5 млн долларов в течение года. Запрещено предоставлять для таких проектов оборудование, технологии и услуги.
В минувшее воскресенье Трамп сообщил в Twitter, что не обсуждал вопрос санкций во время первой личной встречи с Путиным в Гамбурге. "Ничего не будет сделано до разрешения сирийской и украинской проблем", - отметил Трамп.
При этом представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс в понедельник представила информацию, прямо противоречащую словам Трампа. Она сообщила репортерам, что "санкции, связанные с предвыборным вмешательством, обсуждались" на встрече, пишет The Washington Post.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
* * *
ამათი დედაც ჯეკ...
В Госдуме решили создать рабочую группу по восстановлению отношений с Грузией
Политика 11 июля, 16:25 дата обновления: 11 июля, 17:13 UTC+3
Депутат Леонид Калашников сообщил, что на встрече с грузинскими парламентариями обсуждались вопросы упрощения визового режима между двумя странами, также затрагивалась тема восстановления дипотношений
Поделиться
503
МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Неформальная рабочая группа по восстановлению российско-грузинских отношений будет создана в Госдуме. Об этом во вторник сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников по итогам переговоров с представителями парламента Грузии.
"Решили создать неформальную группу. Пока к официальной группе парламент Грузии не готов", - сказал Калашников. Он также пояснил ТАСС, что в состав группы, в частности, с российской стороны войдут члены профильного комитета.
"Будем встречаться примерно раз месяц, у нас и у них. На повестке дня продвижение важнейших вопросов упрощения визового режима, а также восстановления дипломатических отношений", - сказал Калашников. Эти же вопросы, по его словам, затрагивались и в рамках переговоров в Госдуме. "Все застыло [в развитии этих вопросов], парламентская группа могла бы помочь", - отметил глава комитета.
"Мы должны с чего-то начать", - заявил, в свою очередь, председатель парламентской фракции "Альянс патриотов Грузии" Георгий Ломия. По его словам, главной целью визита является возобновление российско-грузинского диалога.
Как отметили в беседе с корреспондентом ТАСС в профильном комитете Госдумы, этот визит грузинских парламентариев стал первым за последние 10 лет. В состав делегации входят глава фракции "Альянс патриотов Грузии" Георгий Ломия, член этой фракции Ада Маршания и заместитель председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Нато Чхеидзе.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4405849 * * *
Владислав Юсупов. Какое будущее ждет Россию?У меня такого чувства «чего-то грядущего» не было с конца 2011-го года.
Только если тогда я был почти уверен в том, что есть шансы «всё исправить» некими цивилизованными методами, то сегодня нет ни малейшего сомнения в том, что ни черта исправить уже нельзя и всё ухнет резко и быстро, благо предпосылок для этого хватает.
Взять, к примеру, Рамзана Кадырова, который наспех решил сварганить межэтнический конфликт между дагестанцами и чеченцами, дабы отвлечь от недавних событий в его вотчине.
Подобных тлеющих конфликтов в России — вагон и маленькая тележка.
Татары северо-запада Башкирии, поголовно записанные башкирами.
Осетины с ингушами...
Юг России сразу полыхнет...
Якуты...
Подписание/неподписание федеральных договоров с различными субъектами РФ...
Куча всевозможных байчиков и князьков начнут раздувать «межэтническое» при первой же удобной возможности в собственных интересах...
Вы, кстати, знаете, что уже с июня Татарстан де-юре не входит в состав Российской Федерации? Договор-то не продлен…
Войска, говорите?... МВД с гвардией?... Тут еще нужно посмотреть, кто и кого станет «мочить»… Нет, поймите правильно: заблуждений по поводу кадрового состава силовых ведомств у меня нет, но далеко не факт, что удастся сохранить контроль над всеми подразделениями в условиях социального взрыва.
Народ же наигрался с Крымом в полной мере и уже начал тяготиться этим чемоданом без ручки.
Все, кто мог туда съездить и отхватить впечатлений, уже съездили и отхватили. Особенного роста туристического потока крымчанам ждать не приходится. Да и разность менталитетов сказывается: заповедник лютого «совка» был неприятно удивлен запросам избалованных Турцией и Египтом туристов. А избалованный турист попросту охренел от сарайчиков по цене «Хилтона».
Пока выбросить жалко, да. Но уже зудит.
Какое будущее ждет Россию?
Предположу, что развал все-таки неизбежен. Тотальное и многовековое неуважение к собственным гражданам в совокупности с соответствующим отбором, не могли пройти без следа: нам уже не догнать остальной мир - как бы ни тужились. А особенно напрягаться и желания нет…
Некоторые эксперты заявляют, что если в ближайший год не произойдет «тектонических сдвигов», Россия погибнет.
Какие сдвиги могут произойти, хочется их спросить?
Нет, все прекрасно понимают, что именно нужно сделать для нормального функционирования государства, но возможно ли осуществление таких мер? Пойдут ли власти на подобный шаг?
Ответ очевиден: такое невозможно.
Задача сегодняшнего режима: максимально более долгий срок, необходимый для грабежа. Любыми путями, используя любую подлость - но остаться у власти чуть дольше и украсть чуть больше.
Кстати, несмотря на все эти громогласные заявления относительно тотальной поддержки режима населением, можно наблюдать депрессивные процессы в обществе.
Умирают все социальные процессы. Спорт, медицина, технологии, журналистика... Абсолютно любая сфера находится в состоянии даже не застоя - комы!
Гибель государства как она есть, так как не наблюдается у населения страны ни малейшего признака воли и стремления бороться.
Всем всё понятно. Все сложили лапки и ждут.
http://www.aboutru.com/2017/07/42272/