Авторами новых санкций были как демократы, так и республиканцы. Например, санкции против оборонного и энергетического секторов предложили ввести сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин.
Еще один республиканец, активно поддерживающий ограничения против РФ, — это Линдси Грэм. Также в список «авторов» можно включить Марко Рубио, Клэра Маккэскила и Шэррода Брауна.
То есть речь идет не только о действиях «ястребов» в сенате или о лоббистах из американского ВПК. Судя по всему, сформировалась некая достаточно сильная коалиция во властных кругах США, с которой Дональду Трампу приходится считаться.
Судя по всему, Трамп не переживает относительно расследований, так как реальность связей членов его семьи с Россией вряд ли удастся доказать, а значит эта тема исчезнет сама собой, но только через несколько лет.
Тем не менее сейчас Россия для США вряд ли может считаться партнером по переговорам, так как образ злого врага значительно выгоднее, в том числе с политической точки зрения.
Фактически Россия для Америки с экономической точки зрения не является важным партнером в отличие от, например, Германии или Китая. Но «российскую карту» весьма удобно использовать для управления непослушными европейскими компаниями.
Тот же Siemens, как и все крупные экспортеры Германии, вынужден будет считаться с возможностью попасть под американские санкции, а значит будут лучше соблюдать все ограничения. Это их ослабит, но именно этого Вашингтон пытается добиться, сделав европейских экспортеров менее конкурентоспособными.
С банками ситуация аналогична: следует ожидать, что банки стран-кредиторов России, в том числе Швейцарии, Великобритании, сократят финансирование заемщиков из РФ.
Главным бенефициаром будут те, кто хочет контролировать потоки капитала, так как подобные ограничения – это прямой повод перевода активов, особенно российских, из Европы в США.
В этой связи интересно обратить внимание на некоторые положения в законопроекте по санкциям.
Так, например, США выделят $250 млн на борьбу с активностью России в Европе, а еще $30 млн – на обеспечение снижения зависимости энергетики Европы от России. То есть финансирование получат как раз те организации и силы, которые также разыгрывают «российскую карту», а упоминание вмешательства в европейские выборы и якобы подкуп европейский политиков это только подтверждает.
Что может быть дальше?
До того момента как ситуация действительно перейдет к смягчению санкций, пройдет еще несколько лет.
Но до этого момента возможно еще неоднократное ужесточение ограничений. Вполне вероятными могут быть санкции против «Северного потока-2».
В документе отмечается «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине». При этом декларируется сохранение текущего курса против «Северного потока-2».
При этом газопровод упоминается только в контексте «энергетической безопасности Украины» и нигде больше, но в будущем возможна эскалация санкций именно по этому направлению.
Но самым важным является обозначение общей тенденции в новом законопроекте. Ничто не мешает Вашингтону полностью или почти полностью запретить торговлю с той или иной страной в долларах, как когда-то было с Ираном. Сделать запрет таким, что компании будут бояться иметь торговые отношения с российскими компаниями или целыми отраслями.
Сейчас подобные ограничения могут быть введены для Венесуэлы, и если опыт окажется удачным, то затем США могут распространить его и на Россию.
http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/novye-sank...ozhet-byt-huzhe