http://hetq.am/rus/news/82462/В Патриархии Грузии состоялась встреча представителей соответствующих государственных ведомств, Грузинской Православной и Армянской Апостольской церквей. Цель встречи состояла в урегулировании инцидента вокруг установки хачкара в селе Гумбурдо. По результатам обсуждения Государственное агентство по вопросам религии Грузии, Грузинская Православная церковь, Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви, Министерство культуры и охраны памятников Грузии и аппарат госминистра по вопросам примирения и равенства граждан Грузии выступили с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что Грузинская епархия ААЦ не имеет притязаний в отношении храма и что он считается грузинским.
В связи с этим Hetq.am побеседовал с предводителем Грузинской епархии ААЦ епископом Вазгеном Мирзаханяном.
- Ваше Святейшество, Вы подписали совместное заявление? В нем не оспаривается неармянское происхождение церкви в Гумбурдо.
Да, подписал я. А кто оспаривает, чтобы я оспаривал. Исторически давно доказано, что это грузинская церковь, и никто не может доказать, что она армянская.
- Памятниковед Самвел Карапетян писал о том, что на территории церкви сохранились полуразрушенные хачкары, которые свидетельствуют о существовании в средние века на этом месте армянского кладбища. Хачкары относятся к 15-му веку и косвенно подтверждают, что церковь святого Воскресения уже тогда была освящена как армянская апостольская, в соответствии с чем и действовала.
- Самвел Карапетян никогда не говорил, что это была апостольская церковь. В 1830 году апостольской была лишь часть церкви, когда построенный при ней притор с помощью деревянных балок перестроили в церковь святого Воскресения. Вся церковь никогда не была апостольской, это грузинская церковь.
- Церковь давно служила местному армянскому населению и использовалась им.
- Использовалась не вся церковь, а построенный в ее западной части притвор. В свое время, в 1830-х годах, обратились к действовавшему тогда грузинскому Синоду с просьбой позволить временно использовать его в качестве армянской церкви. Если это была не грузинская церковь, почему обратились к Синоду Грузинской церкви?
- Обратились и к грузинскому Синоду, и к Эчмиадзину.
- Да, потому что в те дни все вопросы решал Синод Эчмиадзина. Поэтому Синод Эчмиадзина обратился к Синоду Грузинской церкви.
- Можно ли аналогичным образом утверждать, что грузинскими являются и шесть спорных церквей – например церковь сурб Норашен в Тбилиси и сурб Ншан в Ахалцихе?
- Нет, эти церкви никогда не были грузинскими. Сами грузины говорят, что это армянские церкви. Они были построены на месте обвалившихся грузинских церквей. Они никогда не отрицали, что это армянские церкви.
- Вам известно, когда Грузинская Православная церковь приватизировала церковь в Гумбурдо?
- В 2000-х годах или до этого, может, в 90-х годах. Сейчас церковь восстанавливают в том виде, в каком она была в 10-11 веках. Мы должны быть честными, чтобы и они были честны с нами. Ведь если завтра-послезавтра мы выдвинем какие-либо требования, они точно так же подойдут к волнующим нас вопросам. Власти и Патриархия Грузии очень обеспокоены и делают все, чтобы проблема решилась нормально, чтобы не обидеть наш народ, так что работа ведется. Грузинская сторона по-доброму и положительно настроена к нашей общине и Армении и очень хочет по-хорошему решить все эти вопросы. Именно в этом направлении мы и должны работать.
- Грузинская епархия ААЦ когда-либо выступала с инициативой по поводу установки хачкара в Гумбурдо?
- Никогда. Это не наша инициатива, это инициатива народа.
- К Вам не обращались с просьбой освятить хачкар?
- По всем этим вопросам население обратилось с письмом к руководителям и духовным предводителям Армении и Грузии. Мы узнали, что для установки хачкара обязательно нужно иметь разрешение. И мы, присоединившись к населению, ведем переговоры. Это не наша проблема. Это проблема общины, местных властей и Грузинской церкви. Чем обусловлен этот треугольник? Тем, что данная церковь является собственностью Грузинской Православной церкви. И именно она должна дать разрешение на установку хачкаров на своей территории. А государственные власти вместе с народом должны были вести переговоры вокруг этого вопроса. Я думаю, в ближайшие дни появится информация о новых встречах.
- Достигнуто ли окончательное согласие относительно установки хачкара?
- Пока нет. Ведется работа, и неважно… Может быть установлен не этот, а другой хачкар, мы не концентрируем внимание на этом вопросе. Мы там решаем другие принципиальные для нашего народа вопросы.
მირზახანიანი აღიარებს ამ ტაძრის ქართულობას, ჟურნალისტი კი "უდიდეს ავტორიტეტს და სინდისიერ მეცნიერ" სამველ კარაპეტიანს იშველიებს, კუმურდო სომხური ტაძარი იყოო.
რამხელა შხამი აქვთ გაშვებული აქედანაც ჩანს, რეალურად უბირ გლეხებს მაგ სოფლებში, ეს კარაპეტიანი, კიდევ ბევრი სხვა ნაბოთლარი ვითომ ისტორიკოსები ერევნიდან და მოსკოვიდან წამლავენ, იმათაც მეტი რა უნდათ ისედაც საბაბი უნდათ რაიმე ქართულს ეცნენ და მიითვისონ.
ერევანს და მოსკოვს ვერ ვაკონტროლებთ და ვერც გავაკონტროლებთ, მაგრამ აი აქაური სათვისტომოც, რომ ამ სიბინძურეს ავრცელებს შუა თბილისიდან, მაგათ კი უნდა მოკითხონ თუ სახელმწიფო გვქვია.
ეს სანდრო ოჰანიანი ძალიან ბევრს იწირპლებოდა ქართულ არხებზე და გადაცემებში არმენოფობიაზე და ტიპი რას კადრულობს(თუმცა სიტყვა კადრება ამათთან უადგილოა, ასეთი რამეები მაგისთანებს არ გააჩნიათ უბრალოდ).....
რაც გინდა თქვით და ადამიანურ დონეზე აზერები ამათზე უკეთესი ხალხია, თან ბევრად.