ადამიანის ფსიქიკა მაინც რა არის . ერთი და იგივე მოვლენას ყველა სხვადასხვანაირად რომ აფასებს და სხვადასხვა ემოციით გადმოსცემს ...
ერთნი ირონიით ,ერთნი სერიოზულობით , ერთნი გაბრაზებით , ერთნი შიშით და ა.შ.
ჩაუჯექით გაგისწორდებათ
Формула АВС, или базовая формула когнитивной психотерапии
Вся психотерапевтическая работа в рамках когнитивно-бихевиоральной терапии (или КБТ) и ее родной сестрицы рационально-эмотивной психотерапии (или РЭПТ) так или иначе крутится вокруг знаменитой формулы АВС.
Поэтому и я всегда начинаю работу с человеком с того, что рассказываю про эту формулу, а потом и разъясняю, что же это за формула такая, и зачем оно надо вообще.
Или, говоря иначе, чем же мы тут с ним будем в дальнейшем заниматься.
Формула эта — дело рук Альберта Эллиса, легендарного психотерапевта, создателя РЭПТ, который в свое время даже признавался самым великим, самым значимым психотерапевтом мира авторитетными уполномоченными на то организациями. Впервые ее смысл был озвучен, насколько мне известно, в 1956 году, в рамках основополагающей работы «Рациональная психотерапия», представленной им на Ежегодном Собрании Американской Психологической Ассоциации, но история вопроса, в общем-то, представляет интерес преимущественно для историков и профессиональных психологов, поэтому, не теряя времени, перейдем сразу к этому самому смыслу.
Человек приходит к психотерапевту почему и зачем? Ну, понятно — потому что ему безрадостно, и затем, чтоб стало ему радостно.
И человек ведь как-то объясняет себе, почему ему безрадостно.
И практически всегда, объясняя, он кивает головой на события своей жизни: зарплату на работе задержали, вот и расстроился, что ж тут непонятного. Муж домой ночью не пришел, вот и невесело.
И объясняя свои печали именно таким образом — он ошибается, этот человек! Я утверждаю это уверенно.
Разве то, что на работе зарплату задержали — это такое событие, которое закономерно вызывает печаль, у любого и всякого? Конечно, нет. Если у человека, допустим, есть счет в банке, с которого ему регулярно капает процентик, и этого процентика ему более чем хватает на жизнь, а работает он на работе для того, чтобы скучно не было — задержка зарплаты оставит такого человека равнодушным, скорее всего: ну не дали сейчас, так потом дадут — какая разница-то.
А разве от того, что муж домой ночью не пришел — любой и всякой станет невесело? Да нет, конечно: вы и сами легко представите себе ход мыслей, в силу которого некоей жене запросто станет как раз очень даже весело от того, что муж не пришел домой в эту ночь ночевать.
То есть?
То есть кто-то расстроится от того, что зарплату задержали. А кто-то останется равнодушным.
Кто-то опечалится от того, что муж не пришел домой ночевать, а кто-то обрадуется этому.
То есть?
То есть данная конкретная, например, девушка расстроилась не потому что ей зарплату вовремя не выдали и муж домой только утром заявился. А потому она расстроилась, что именно с такой вот точки зрения, а не с какой-либо иной, посмотрела на эти события.
То есть?
То есть эмоцию-то на самом деле формирует не событие.
А взгляд человека на это данное конкретное событие, его точка зрения на это событие формирует эмоцию.
А что бы вокруг ни происходило, разные люди однозначно могут увидеть в этом разное, каждый свое. Это видно и из приведенных уже примеров. Но вот вам и еще один.
Три девушки повстречали одного и того же молодого человека.
Одна заметит то, что стройненький.
Вторая обратит внимание на то, что у него машина дорогая.
А третьей резанет глаз, выразимся так, скудость его лексикона.
Четвертая, пятая, шестая тоже увидят в нем каждая свое. И так далее.
И человек-то — один и тот же при этом, а вот восприятия этого человека — они отличаются одно от другого.
И, собственно, в этом и заключается основная идея когнитивно-бихевиоральной психотерапии: если человека не радуют какие-то события — имеет смысл изменить свою точку зрения на происходящее. На такую, чтобы радовали. Или чтобы оставляли равнодушным. Или хотя бы в меньшей степени не радовали.
И вот эта вот базовая формула АВС и описывает собой вот эту основную идею.
Каждая буква этой формулы представляет собой первую букву английского слова:
A — activation
B — beliefs
C — consequences
А — это некие события, которые происходят в нашей жизни и являются неким спусковым крючком, запускающим дальнейшие события. Потому они и описаны словом «активация»: эти события нас активируют.
С — это некие результаты, которые мы имеем на выходе, следствия этой активации. Например, некая эмоция, которую мы испытываем в результате произошедшего события. Или какие-то действия, которыми мы начинаем в результате заниматься. Поэтому эта часть формулы и описана английским словом «следствия».
А посередине — B: первая буква английского слова «верования, убеждения». Именно верования и убеждения, а не что-либо другое, являются частью этой формулы в силу общей идеи рационально-эмотивной психотерапии, которая нас в этом тексте интересовать не будет. Это — с определенной точки зрения методологически обоснованное сужение спектра возможных вариантов.Но вполне возможно — и в нашем случае имеет смысл — пользоваться расширительной трактовкой, которая подразумевает, что между событиями нашей жизни и нашими, допустим, эмоциями, так или иначе находится то или иное содержимое нашей головы.
И именно оно, это содержание, а не что-либо иное, и определяет, что же будет «на выходе»: радость. Или печаль. Или равнодушие.
И для психотерапевтической работы чрезвычайно важно следующее — и я это в обязательном порядке, всегда акцентирую на первой, установочной сессии.
Речь о том, что теоретически с этой идеей легко и с готовностью соглашается любой и каждый. Да, док, я понял, оно конечно так. Ну это же очевидно!
Но спустя пять минут после этого пылкого согласия спрашиваешь: так почему Вы расстроились?
Отвечают тебе: так я говорю ж, потому что муж только утром домой вернулся-то!
То есть?
То есть всего лишь иметь информацию о существовании в мире такой точки зрения на жизнь — с позиции формулы АВС — совершенно недостаточно. Ну мало ли о чем мы в курсе…
Ей нужно научиться пользоваться, привыкнуть к ней, вживить ее в ткань собственной жизни…
И вот, собственно, в этом направлении и идет всегда первый этап работы в рамках КБТ.