M A N E R A 
        
        Super Crazy Member 
         
  
               
        ჯგუფი: Members 
        წერილები: 7835 
        წევრი No.: 87331 
        რეგისტრ.: 24-March 09 
          
        
         
       | 
      
        
        #51664359 · 13 Nov 2017, 22:44  ·  · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი 
        
         Как жадность погубила остров Науру
  Островитяне сами загнали себя на грань уничтожения
 
  Крошечное островное государство Науру еще несколько десятков лет назад было одним из самых богатых в мире (если считать доход на душу населения), а теперь стало, наоборот, одним из самых бедных. Что же с ним случилось? Расскажу обо всем по порядку. Когда-то Науру был обычным тропическим островом – с густыми лесами и жарким климатом. Науру находится в Тихом океане совсем близко к экватору, поэтому здесь круглый год лето, настоящий тропический рай. Но однажды обнаружилась интересная особенность острова – оказалось, что горы необычайно богаты фосфоритами.
  Несметные богатства – прямо под ногами. Из гор состоит почти вся поверхность острова. А фосфаты – это полезные ископаемые, которые используют, например, для производства удобрений. Такие удобрения намного повышают урожаи для самых разных видов растений.
  В начале XX века на Науру началась добыча фосфоритов. На острове заработали экскаваторы, а грузовые корабли все большими и большими партиями принялись вывозить с Науру кусочки его поверхности. До 1967 года Науру принадлежал Австралии, и островитяне не получали почти никакой прибыли от добычи фосфоритов. Затем остров получил независимость и всего за пару лет успел настолько разбогатеть, что его жители стали одними из самых богатых людей всей планеты. Уже к 1970-м годам средняя зарплата на острове Науру была в 4 раза больше, чем в США. Науруанцы совсем отвыкли и разучились работать, ведь деньги и без этого текли к ним в руки. Многие дети перестали ходить в школу – а зачем учиться, когда и так все есть, да и родители не настаивают? Деньги островитяне тратили в основном на дорогие машины, технику, еду и путешествия, нанимали прислугу из-за границы. В каждой семье было по 4-5 машин. А если машины ломались (автомехаников на острове не было, и поэтому чинить их никто не умел), – не беда, сломанный автомобиль отправляли на свалку и заказывали новый.
  Из-за малоподвижного образа жизни многие островитяне начали стремительно толстеть. В результате Науру стал не только рекордсменом по доходам, но и по количеству людей (а точнее, доле среди всего населения), страдающих от ожирения и сахарного диабета.
  Каменная пустыня вместо тропических лесов. Но такая беззаботная жизнь когда-нибудь должна была закончиться. Науруанцы не учли одного: в том месте, где прошел экскаватор, поверхность острова превращалась в абсолютно голую скалу. Точнее, даже не просто скалу, а скопление острых коралловых столбов. 
  На этих скалах уже не может вырасти лес (ведь почвы совсем не осталось), на них нельзя ничего построить и вообще невозможно ни для чего их использовать. Это означает, что с каждым годом на острове становилось все меньше и меньше земель, пригодных для жизни. В 1980-х годах добычу фосфоритов пришлось замедлить, и доходы Науру сильно уменьшились. Островитяне осознали, что уже вырубили 90% леса и превратили почти весь остров в безжизненную пустыню.
  Но жители Науру настолько привыкли к богатству, что не собирались так просто от него отказываться. Да они и не знали никаких других способов зарабатывать деньги, поэтому упорно продолжали добычу фосфоритов, которая неизбежно должна была привести к окончательной гибели острова.
  Как помочь Науру? В конце концов цена на фосфориты во всем мире упала – постепенно появились новые виды удобрений, а фосфорные удобрения в некоторых странах теперь вообще хотят запретить из-за того, что они загрязняют воду, если попадают в водоемы. Так что даже работа экскаваторов перестала приносить былую прибыль. У острова не осталось денег даже на вывоз мусора. Старые ржавеющие машины, закупленные в годы богатства, до сих пор лежат на многочисленных свалках.
  Большинство жителей Науру нигде не работают. Пока еще у многих из них остались запасы денег, заработанных на продаже фосфоритов. Островитяне продолжают их тратить, но при этом уже ничего не зарабатывают.
  Жители маленького государства очень ждут, вдруг кто-нибудь придумает, что же им теперь делать. Идея привозить на остров землю из других стран провалилась – всю «чужую» почву смыло со скал первыми же дождями (а старая почва держалась благодаря лесу, корням деревьев, которых теперь на острове почти нет).
  Появилась новая идея – взорвать верхний скалистый слой острова, а под ним снова попытаться добывать фосфориты. Хотя уже заранее понятно, что это не очень хорошая идея, ведь в конечном итоге это не решит проблему, а только отсрочит ее решение. Тем более, и фосфориты стоят уже не так много, и устраивать взрывы дорого и опасно – их последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
 
  Может быть, у вас получится придумать какие-нибудь еще идеи, как можно помочь науруанцам исправить то, что они сделали со своим островом? 
  P.S. Кое-что Науру уже нашло – оно торгует дипломатическими возможностями государства. В 2002-м Науру разорвало дипотношения с Тайванем – за 130 млн. долл. от Китая. В 2005-м Науру установило дипотношения с Тайванем – заплаченная Тайванем сумма осталась неизвестной. В 2009 году Науру признало «независимость» Абхазии и Южной Осетии почти задаром – россиянам это удовольствие обошлось в 50 млн. долл. Плюс Россия оплатила реконструкцию морского порта (примерно на 9 млн. долл.)
 
  Марина ГРИБОК, «Розовый жираф» 
     
        
  -------------------- 
არ ჩავიციკლოთ ! 
        
       |