Абхазию поразил экологический, сельскохозяйственный и энергетический кризис. Москва помочь не можетЭксперты винят в возникших проблемах Грузию, американские лаборатории и абхазское законодательство
Беслан Бутба
Абхазию поразил экологический, сельскохозяйственный и энергетический кризис. Москва помочь не может
2 апреля вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии. В перспективе ограничительные меры могут быть продлены на неопределенный срок. Абхазия попала в очень затруднительное положение.
О введении запрета на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Временный запрет на импорт любых абхазских товаров растительного происхождения ввели в связи с «критической обстановкой» из-за распространения в Абхазии коричнево-мраморного клопа.
Инспекторы Россельхознадзора усилили с понедельника контроль на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Адлер", чтобы не допустить завоз коричнево-мраморного клопа из Абхазии в Россию. Об этом сообщил ТАСС в понедельник заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Олег Шашлов.
Он отметил, что сейчас на подходе урожай томатов из теплиц Абхазии, они созреют примерно через месяц. Но основная сельхозпродукция, которую ввозит в Россию - это мандарины, апельсины и лимоны. В прошлом году по итогам мандаринового сезона сочинские таможенники оформили более 8 тыс. тонн цитрусовых, в 2016 году - более 12 тыс. тонн.
Мраморный клоп в 2017 году нанес огромный ущерб сельскому хозяйству Абхазии - вредитель уничтожил более 70% урожая ореха-фундука и более 50% урожая мандаринов. Больше всех, по данным Минсельхоза республики, пострадали восточные районы - Очамчирский, Ткуарчальский и Гальский.
Причем ранее сообщалось, что Россельхознадзор из-за масштабного распространения коричнево-мраморного клопа со 2 апреля ввел временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии не только всех товаров растительного происхождения, но и на многооборотную тару и древесно-упаковочный материал.
"Мы делаем все возможное для предотвращения завоза опасного вредителя в Сочи вместе с продукцией растительного происхождения и древесно-упаковочным материалом. Мы усилили контроль со 2 апреля, добавляем еще инспекторов, чтобы тщательно проверять транспортные средства из Абхазии и ручную кладь", - рассказал Олег Шашлов.
По мнению абхазского политолога Инала Хашига, запрет больше ударит по абхазским винам, чем по фруктам, пишет «Национальная служба новостей». «В документе не говорится, что вывоз вина запрещен, но коробки, в которых его можно вывозить, попали под запрет и теперь нужно решать эту проблему», - пояснил он.
Самое удивительное, что представитель Россельхознадзора Юлия Мелано высказала предположение, что вредитель мог «оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии»: «Пока абхазская сторона не дает гарантий о том, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки.
«Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», — пояснила Мелано. По ее словам, со стороны Грузии стоят несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются, неизвестно. Между тем Россельхознадзор уже отмечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней именно из этого региона.
Причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами. «То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции, — поясняет представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый — уже шесть».
При этом абхазский эксперт Инал Хашиг не считает, что тут как-то замешана грузинская сторона, поскольку мраморный клоп не знает границ. «Надо быть большим идиотом, чтобы делать такую диверсию, запускать клопа и не предполагать, что этот он не повредит тебе», - отметил эксперт.
Одновременно с этим Абхазия оказалась на пороге жесткого энергодефицита. Существующих мощностей не хватает даже на текущее потребление. Ситуацию могли бы исправить российские инвестиции, но у этого плана есть препятствия — ограничения в энергетическом законодательстве, которые сдерживают любые инвестпроекты.
"Сегодня мы подошли к ситуации, когда у нас практически не осталось энергетических мощностей ни для производств, ни для гостиниц, ни даже для новых теплиц. Ограниченность существующих мощностей стала препятствием для нашего развития", — заявил депутат Парламента Абхазии, член комитета по экономической политике и реформам Астамур Логуа.
Существующие мощности уже не обеспечивают даже текущее потребление, а это уже вопрос энергобезопасности страны, считает он. "Мы пережили зиму, находясь в постоянном ожидании — сколько воды останется в ИнгурГЭС, хватит нам ее или нет. А впереди – плановый ремонт ИнгурГЭС, помочь Абхазии с электроэнергией на это время может только Россия", — считает Логуа.
По самым скромным подсчетам, говорит Астамур Логуа, на масштабную модернизацию отрасли потребуются десятки миллиардов рублей. Об этой проблеме подробно пишет информационный ресурс «Спутник», отмечая, что преодолению кризиса мешает абхазское законодательство, ограничивающие иностранные инвестиции в стратегические отрасли.
https://onkavkaz.com/news/2190-abhaziyu-por...pomoch-ne-.html * * *
კიდე ერთი კაი ინფო:
Грузия будет сотрудничать с Турцией в военно-технической сфере02 Апр, 2018, 12:50|Главное, Новости, Политика
ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Турция является важным союзником в регионе и Грузия заинтересована в сотрудничестве с ней в военно-технической сфере. Об этом министр обороны Грузии Леван Изория заявил после подписания меморандума о сотрудничестве между министерствами обороны Грузии, Турции и Азербайджана.
«Мы также заинтересованы и уже определили конкретные даты для того, чтобы сотрудничать в военно-технической сфере. С этой точки зрения у Турции есть важный, международно признанный прогресс. Естественно,что мы, модернизируя наши Вооруженные силы, очень заинтересованы вашими достижениями и хотим, чтобы в рамках рабочей группы это сотрудничество продолжилось и в будущем», — сказал Изория.
На сегодняшний день грузинская армия использует бронетранспортеры турецкого производства — Nurol Ejder и Cobra и Otokar Akrep.
Изория посетил Турцию с двухдневным официальным визитом 30 марта. В Анкаре глава грузинского оборонного ведомства провел переговоры с министром обороны Турции Нуреттином Джаникли. На следующий день в городе Гиресун к ним присоединился министр обороны Азербайджана Закир Гасанов для проведения встречи в рамках трехстороннего министериала.
Изория отметил, что подписанный меморандум направлен на углубление сотрудничества в оборонной сфере между тремя странами.
По его словам, меморандум «подразумевает более расширенные форматы сотрудничества и адекватно отображает динамику последних лет и дает основу для будущего развития».
Министр указал на сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана для осуществления энергетических, торговых и других региональных проектов.
«Наше сотрудничество в регионе, действительно, является примерным. Мы — стратегические партнеры. Поэтому осуществление всех проектов в регионе, будь то энергетический, торговый или иной, в больше степени зависит от качества нашего сотрудничества. Оно все больше расширяется, что ставит на повестку дня необходимость интенсификации наших отношений, особенно в сфере безопасности», — сказал Изория.
58
https://www.newsgeorgia.ge/gruziya-budet-so...icheskoj-sfere/