Юрий Болдырев: Горькое похмелье после инаугурации
О новом правительстве и перспективах страны
http://svpressa.ru/politic/article/199671/Хотели «стабильности»?
Но изменения все равно будут. Просто не те, которых хотело бы большинство граждан.
Первое. Будут продолжать расти поборы с простых граждан. Прежде всего, планово — налоги на недвижимость. Уровень налогообложения, теоретически, как будто, привязан к рыночной стоимости объектов. Но фактически вступает в жесткое противоречие с уровнем реальных зарплат и пенсий. Плюс уже выдвинута инициатива дополнительного обложения самозанятых и т. п.
Казалось бы, в такой богатой стране есть реальная возможность облагать налогами лишь использование ресурсов — земли, недр и т. п., а также финансово-спекулятивных сделок, одновременно предоставив полный карт-бланш для любой производительной самозанятости, полностью легально освободив ее от налогообложения. Но фактический план противоположный: завоеванные и освоенные для нас предками ресурсы — в частные карманы приближенных к власти, а в бюджет — все, что настригут с населения, тем самым недвусмысленно блокируя всякую инициативную производительную деятельность.
Но кто признает, что полтора месяца назад сам же проголосовал за повышение налогов на нас с вами?
Второе. Все, что только удастся, будет опять отдаваться иностранцам — якобы в погоне за иностранными технологиями. Так, например, правительственная комиссия только что дала согласие на покупку американской «Шлюмберже» крупного пакета акций российской (правда, зарегистрированной, как у нас водится, в офшорах) нефтегазосервисной компании «Евразия Дриллинг». Притом, что никаких технологий, как известно, американские компании, тем более, в условиях санкций, нам категорически не передают и передавать не будут. Для сравнения: Китай в свой недропользовательский комплекс иностранные сервисные (изыскание, бурение, обустройство и технологическое сопровождение добычи ресурсов) компании категорически не допускает.
И кто же голосовал за это продолжение выдергивания страны из-под наших ног?
Третье. Цены на энергоресурсы, в том числе, на бензин, вновь уже поползли вверх. А почему бы и нет? Ведь с ВТО, несмотря на все прямо противоречащие требованиям ВТО западные санкции, рвать нынешняя власть не собирается. Равно как не собирается отказываться от долгосрочного обязательства перед Западом о приведении в конце концов наших внутренних цен на энергоресурсы к мировым.
Тоже попробуйте найти тех, кто прямо и осмысленно голосовал за более дорогой бензин?
Четвертое. Доступ к инфраструктуре жизни и развития тоже все более становится платным. Это касается и такого базиса жизни, как здравоохранение, и, например, автодорог. Например, с каждым годом все большая часть трассы «Дон» становится платной, и размер оплаты вовсе не шуточный. Для экономичного автомобиля, особенно для тех, кто старается экономить и заправляется газом, размер оплаты становится уже сопоставимым со стоимостью расходуемого топлива.
Признайтесь: кто из вас осмысленно проголосовал за платный доступ к основной инфраструктуре жизни, в том числе, к автодорогам?
Пятое.Пенсионный возраст будет повышаться. Притом, что никаких объективных оснований для такого решения нет. Кроме одного субъективного — желания сэкономить на выплате пенсий.
А ведь в наших нынешних реальных условиях повышение пенсионного возраста — это вовсе не увеличение продолжительности трудовой деятельности человека. Нет, на деле — не более, чем увеличение продолжительности жизни без постоянной работы и зарплаты и… без пенсии.
Откликнитесь, пожалуйста, кто голосовал за это?