Абхазскому рынку нужна защита, а не открытость
В традиционной абхазской кухне два важных продукта – кукуруза, из которой готовят мамалыгу (абысту), кукурузные лепешки (амгялы) и различные сладости, и фасоль. Так вот в последнее десятилетие абхазские крестьяне значительно уменьшили посевы кукурузы и фасоли. Зачем изнурять себя непосильным трудом, когда в магазинах продается дешевая китайская фасоль и кукуруза, расфасованные в Краснодарском крае? Очевидно, что абхазская фасоль и кукуруза, которую по сей день возделывают «по старинке», не выдержали конкуренции, и собственный производитель уступил и без того небольшой рынок китайскому товару, поступающему из России.
Такая же история произошла и с абхазским чаем, который потребитель с готовностью заменил на дешевые напитки сомнительного качества, а теперь, когда уровень жизни повысился, на завозные чаи с различными добавками. Многогектарные плантации абхазского чая, который по качеству ничем не уступает краснодарскому, пошли под снос.
https://www.ekhokavkaza.com/a/29255432.html