რა გაგჭირვებიათ გატენილია მაგაზე ინფორმაციით ინეტი---რო ეძებენ სად გაქრენ ყივჩაღებიო ნაწილი დემეტრეს გაეპარენ ისევ დარიალს იქეთ დიდი ნაწილი კი გასომხდა
Как тюрки-кыпчаки из грузинского города Ани стали «армянами»
17:33 08 ДЕКАБРЬ 2016 Прочитано: 2798
Как тюрки-кыпчаки из грузинского города Ани стали «армянами»
В девятом номере за 2016 год российского журнала «Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики», в серии «Гуманитарные науки» вышла статья известного российского исследователя, краеведа Эдуарда Вартанова из Ростова-на-Дону под названием «Переподчинение Эчмиадзину армяно-кыпчаков и их принудительная деэтнизация».
Эдуард Вартанов уже многие годы изучает наследие армяно-кыпчаков и процесс их деэтнизации – т. е. насильственного превращения в этнических армян. Исследования Эдуарда Вартанова посвященное армяно-кыпчакскому этносу с убедительностью доказывает то, что армяне Польши, Украины, Крыма и Дона являются не народом «хайского» происхождения, а типичными тюрками.
Прежде всего, нужно отметить, что исторически для этого субэтноса родным является не армянский «хайский» язык, а так называемый армяно-кыпчакский язык, который входит в кыпчакско-половецкую подгруппу тюркских языков.
Носители армяно-кыпчакского языка эрменилер «армяне» обозначали свой язык трояко: хыпчах или «кыпчакский язык», бизим тил «наш язык» (в частности, в противоположность армянскому) и татарча «по-татарски». Известен по письменным памятникам кыпчакоязычных армян, исповедовавших армяно-григорианское христианство, которые жили большими колониями в Каменце-Подольском, Львове, Луцке, Могилеве-Подольском, Сучаве, Серете, Замостье, Яссах, Аккермане и др. городах Украины, Польши, Румынии, Молдовы.
Эпиграфические памятники свидетельствуют также о том, что в XII—XIII веках на территории Южного Кавказа тоже жили кыпчаки, которые приняли монофизиство. Один из сохранившихся монастырей комплекса Арич в Артикском районе Ширакской области Республики Армения, построенный на рубеже XII—XIII веков, носит название Хпчахаванк «Кыпчакский монастырь».
В своем исследовании Эдуард Вартанов логически связывает кипчаков Ширакской области нынешней Республики Армения и окрестностей Ани с армяно-кыпчаками Украины, России и Польши, и отмечает, что переселение анийских кыпчаков монофизитского или «григорианского» вероисповедания на север произошло в XIII веке в период становления в степях Причемноморья, Дона, Поволжья и в Крыму могущественного государства Чингихидов – Золотой Орды. В дальнейшем же произошла насильственная деэтнизация и арменизация кыпчаков-монофизитского вероисповедания, связанная с подчинением их церковной организации Эчмиадзину.
Однако при этом вопросы у некоторых оппонентов Эдуарда Вартанова все же остаются. Причем не только в армянской среде.
Дело в том, что для многих исследователей, которые прекрасно знают отношение тюрок к армянам в позднем средневековье и 18-19 столетии не понятно как мог воинственный тюркский народ – кыпчаки перейти в вероисповедание этноса, который затем на протяжении веков отожествлялся с «торгашами», которые в тюркской среде в отличие от воинов изначально ставились невысоко.
Но люди, те которые рассуждают подобным образом, не понимают, что к этно-религиозным категориям 12-13 веков нельзя применять категории более позднего времени.
Тюрки-кыпчаки, в том числе и те которых переселил на Южный Кавказ грузинский царь Давид Агмашенебели (Давид Строитель), сыграли решающую роль в отвоевании грузинским царством у тюрок-огузов (турок-сельджуков) не только грузинской столицы Тбилиси, но и города Ани, который после «отвоевания» и поселения здесь кыпчаков, по сути, стал грузино-тюркским городом.
Была образована православная грузинская Анийская епархия, строились грузинские церкви – остатки которых до сих пор бережно охраняются турецким правительством (кстати сам факт нахождения Ани на турецкой территории делает невозможным для армянских фальсификаторов «переделать» грузинские церкви в Ани в «армянские»).
Поскольку горностепные пространства Ширака были для проживавших в преимущественно в других ландшафтах грузин непривычными, но переселение в Ани собственно грузин было незначительным. Здесь грузинским царем Давидом Агмашенебели была поселена часть кыпчаков, для которых степные пространства были «родной» средой обитания.
В то время кыпчаки еще не имели четкой религиозной идентичности. Наряду с традиционным тюркской религией (тенгрианством) к моменту переселения на Южный Кавказ значительная часть кыпчаков исповедовало христианство, при чем как православного, так монофизитского и несториоанского толка (распространенного в тюркском мире).
Переселившись на Южный Кавказ, кыпчаки столкнулись здесь как с мусульманским тюркским населением – потомками тюрков-огузов, так и с православными христианами грузинами и христианами-монофизитами албанцами в то время еще не подвергшимися арменизации.
Кумыкский мир | Кто вы «армяно-кипчаки»?
kumukia.ru › ... › Общие вопросы › Тюркология
გადათარგმნეთ ეს გვერდი
28 მარ. 2008 - Даже в современной жизни "армяно-кипчаков", как излагал автор, ... революцию в изучении армяно-кипчакского языка и его письменного наследия ... директор Центра евразийских исследовании "Дешт-и Кипчак", ...
Как тюрки-кыпчаки из грузинского города Ани стали «армянами ...
https://kavkazplus.com/news.php?id=10945გადათარგმნეთ ეს გვერდი
8 დეკ. 2016 - Известен по письменным памятникам кыпчакоязычных армян, ... В своем исследовании Эдуард Вартанов логически связывает кипчаков ...
2.8 Тюрки армяно-григорианской веры - жертвы тотальной ...
https://azerbaijan-armenianquestion.blogspot.com/.../28....
გადათარგმნეთ ეს გვერდი
8 დეკ. 2015 - Об армяно-кыпчаках провел фундаментальные исследования ... исследования письменно¬го наследия армяно-кыпчаков провел ...
Армяно-кыпчакский язык — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Армяно-...кий_языкგადათარგმნეთ ეს გვერდი
Армя́но-кыпча́кский язы́к (арм. Հայ-ղփչաղերեն, арм. Հայ-ղփչաղական լեզու, арм.кыпч. ... В памятниках армяно-кыпчакского языка сам этот язык обозначается его носителями трояко: более старым термином .... Гаркавец А. Н. Кыпчакоязычные армяне и армяно-кыпчакское письменное наследие XVI – XVII вв.
[PDF]ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ АРМЯНО ... - Issues in Linguistics
issuesinlinguistics.ru/pubfiles/1983-1_91-107.pdf
გადათარგმნეთ ეს გვერდი
И хотя объект исследования в данном случае довольно не- типичен — язык ... Именно это большое письменное наследие привлекло внимание многих ... языка; 2) возникновение армяно-кыпчакского письменного языка и пери-.
Кыпчаки на территории Армянского нагорья - NV.am
nv.am/kypchaki-na-territorii-armyanskogo-nagorya/
გადათარგმნეთ ეს გვერდი
2 დეკ. 2017 - Кыпчаки даже вошли в состав армянского военного гарнизона. ... автором знаменитой работы «Кыпчакское письменное наследие.
This post has been edited by kardinali100 on 8 Sep 2018, 00:11