ბათუმელები ხართ აქ?
ეს არაკაცი მართლა არსებობს თუ ფსევდონიმია როდინა-ძე?
Развал Грузии
Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Кахабер Родинадзе
Адвокат
Батуми, Грузия
10.09.2016
Развал Грузии
Грузинская Советская Социалистическая Республика в составе СССР находилась с 30 декабря 1922 года (до 5 декабря 1936 через Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику) по 9 апреля (де-факто) или 26 декабря (де-юре) 1991 года.
Грузинская Советская Социалистическая Республика была образована 25 февраля 1921 года. С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года являлась частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).
В состав Грузинской ССР входили следующие образования:
1) Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (16 декабря 1921 года Социалистической Советской Республики Абхазия и Грузинская Советская Социалистическая Республика как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому Социалистической Советской Республики Абхазия и Грузинская Советская Социалистическая Республика объединились на федеративных договорных началах. 13 декабря 1922 года через неё Абхазия вошла в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. 30 декабря 1922 года Закавказская СФСР объединилась с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в Союз Советских Социалистических Республик. Социалистической Советской Республики Абхазия в 1931 году вошла в состав Грузинской Советской Социалистической Республики в качестве автономии - Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики. По конституции СССР 1936 года Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики);
2) Аджарская Автономная Советская Социалистическая Республика (до 5 декабря 1936 года — Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристан);
3) Юго-Осетинская Автономная Область.
14 ноября 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил о переходном периоде до восстановления независимой Грузинской Демократической Республику и в связи с этим переименовал Грузинскую Советскую Социалистическую Республика в Республику Грузия. По решению Верховного Совета Республики Грузия 31 марта 1991 года был проведён референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, по итогам референдума 9 апреля 1991 года Верховный Совет Республики Грузия во главе с Звиадом Гамсахурдией провозгласил независимость от СССР. Однако до объявления 26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР (образованный Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества независимых Государств (СНГ), Грузия (как и другие республики, за исключением прибалтийских) иностранными государствами не признавалась как независимое государство, и ими до 26 декабря 1991 года формально рассматривалась как часть Советского Союза.
В результате начатой Михаилом Горбачевым так называемой «перестройки», то есть уничтожения государства, развалился не только СССР (на составные союзные республики), но начала разваливаться и Грузинская ССР (на составные автономные образования), чему в немалой степени способствовали некоторые, с точки зрения нормального человека более чем странные, заявления Звиада Гамсахурдия, в последствии президента независимой Республики Грузия.
Звиад Гамсахурдия 23 ноября 1989 года, организовал так называемый «поход на Цхинвали». В походе учувствовало, по разным данным, от 20 тысяч до 40 тысяча человек. У въезда в город Цхинвал колонны были остановлены местной милицией и жителями города. В ответ участники акции блокировали въездные дороги и расположились в окрестностях города. Блокада продолжалось несколько месяцев.
Как пишет Сергей Маркедонов, по пути к столице автономной области, на митинге, состоявшемся в селе Ередви в 7 километрах от Цхинвала, Гамсахурдиа заявил:
«Скоро я буду в Цхинвали с 10 тысячами моих соколов, и посмотрим, какую встречу им устроит общественность Цхинвали. Мы им свернем шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать. Пол-Грузии будет с нами, и там будет видно, кто кого победит, чья кровь больше прольется».
(смотрите интернет-сайт:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_н...
* * *
https://www.proza.ru/2016/09/10/1628 * * *
https://www.proza.ru/2016/09/10/1628