მეც ძალიან შემეშინდებოდა, მაგრამ იმ წამს როგორ მოვიქეოდი, არ ვიცი
.......................
წინა გვერდზე იდო ეს საიტი, ინტერვიუ ხრულოვთან
აქ ხრულოვი ამბობს, რომ 8-ში 00 საათზე დამირეკა კულახმეტოვმა, რომელმაც მითხრა, რომ საქართველოს თავდაცვის მინისტრმა დამირეკა
და მითხრა, რომ ვიწყებთ ძალისმიერ ოპერაციას და ტერიტორიული მთლიანობის აღდგენასო
როგორც ხრულოვი ამბობს, ასე მალე რომ გავიგე, ამან დიდი როლი ითამაშა ჩვენ გამარჯვებაშიო
თავდაცვის მინისტრი მაგ დროს კეზერაშვილი არ იყო?
სახელმწიფო ღალატის ნიშნები იკვეთება, თუ ეს სიმართლეა
. И вот ровно ноль часов - звонок от Кулахметова (генерал-майор, командовавший миротворцами в Южной Осетии. - Ред.).
- И что он вам сообщил?
- Что ему позвонил министр обороны Грузии и сказал: «Мы начинаем силовую операцию по восстановлению своей территориальной целостности».
- Как вы расценили такое бравурное и даже в чем-то «рыцарское» предупреждение?
- Как полную уверенность грузин в своей победе... А еще Кулахметов доложил мне, что с грузинской стороны начался артиллерийский обстрел миротворцев. Стало понятно - это война...
- Какими были ваши первые действия?
- Тут же приказал вскрыть тревожный пакет и приступить к выполнению предписаний.
- Что было в этом пакете?
- Оперативная задача 58-й армии. И план на усиление миротворцев в Южной Осетии. Заодно я приказал доложить дежурному округа о ситуации. Это было в 0 часов 3 минуты 8 августа. Война шла уже три минуты...
- Когда вы двинулись на выручку Цхинвалу, впереди были Гуфтинский мост и Рокский тоннель. Как удалось проскочить их?
- Я приказал командирам батальонных групп как можно быстрее прорываться к Цхинвалу, не давая грузинам перекрыть дорогу. Все блокпосты сбивать, а главное - захватить стратегический Гуфтинский мост.
Наши вышли к мосту именно в тот момент, когда с той стороны уже подошли грузины. Они наших явно не ждали. И предположить не могли, что через четыре часа после объявления войны русские окажутся там. Наш командир полка Андрей Казаченко сообщил, что вышел к мосту и видит на нем грузин. Я приказал ему танковым взводом с ходу захватить мост. И командир буквально смел грузин огнем. В том бою мы потеряли и свою БМП...
https://www.kp.ru/daily/26266/3144362/ This post has been edited by Miss_Marple on 2 May 2019, 13:53