სომხური ლობი მუშაობს და შედეგიც დადგა - გუშინ, 29 ოქტომბერს, აშშ კონგრესის წარმომადგენლობითმა პალატამ მიიღო რეზოლუცია, სადაც აღიარებულია სომხების გენოციდი ოსმალეთის იმპერიაში
მართალია, რეზოლუციას სარეკომენდაციო ხასიათი აქვს, მაგრამ მაინც -
https://www.bbc.com/russian/news-50219411ქართელების ეთნიკურ წმენდას და გენოციდს აფხაზეთის და ცხინვალის რეგიონებში ვინ და როდის აღიარებს?
და საინტერესოა ამ ამბის გაგრძელება აშშ-თურქეთის ურთიერთობაში
* * *
Армянское лобби, еврейское лоббиПринятие резолюции произошло быстрее, чем ожидало большинство наблюдателей. В понедельник она прошла через комитет по регламенту, который вынес ее на голосование всей Палаты представителей - причем без возможности внесения поправок, как и добивались армянские лоббисты.
Принятие законопроекта лоббировали две крупнейшие группы, представляющие американцев армянского происхождения - Армянский национальный комитет Америки (АНКА) и "Армянская ассамблея Америки".
Их поддержали две влиятельные еврейские организации - Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига.
О планах проголосовать за резолюцию перед голосованием рассказывали не только члены Демократической партии, у которой большинство в нижней палате конгресса, но и ряд влиятельных республиканцев в палате.
"Аморальный мир"За ускоренным рассмотрением резолюции стоит ухудшение отношений США с Турцией из-за турецкой операции против сирийских курдов, бывших ключевыми союзниками американцев по борьбе с группировкой "Исламское государство" (запрещена в России).
Этот геополитический контекст не скрывают и сторонники резолюции. В день начала турецкой операции конгрессмен Тед Лью, представляющий округ со значительным армянским населением, написал в "Твиттере", что сейчас самое время для США признать геноцид армян.
Ранее посол Турции в США Сердар Кылыч разослал американским парламентариям письмо с призывом помнить о важности продолжения партнерства Турции и США, прежде чем голосовать за резолюцию. Он назвал интерпретацию событий 1915 года, принятую в резолюции, безосновательными обвинениями.
"Хочет ли конгресс Соединенных Штатов выбирать стороны в вековом историческом споре против союзника по НАТО?" - вопрошал посол.
Армяне по всему миру рассматривают признание геноцида как нравственную проблему, заявил Тумаджян из "Армянской ассамблеи". Однако он не согласился с теми, кто предлагал не использовать создавшуюся возможность, чтобы отделить вопрос от сиюминутной политической повестки американского правительства.
"Мы живем в аморальном мире, где все основано на быстро меняющихся интересах, - заявил Тумаджян. - Ждать, когда установится мир на Ближнем Востоке, абсурдно".
C ним согласился Саакян из Армянской национального комитета. "Наша позиция - геноцид должен быть признан исключительно на основе прав человека, - сказал Саакян. - Но это мир, в которым мы живем".
Позиция США в вопросе геноцида традиционно определялось геополитикой - Вашингтон не был готов идти на конфликт с Турцией, ключевым партнером по НАТО.Американские президенты, не исключая и Дональда Трампа, до сих пор называли события 1915 года в Османской империи великим злодеянием, но избегали использования слова "геноцид". Турецкие власти отрицают, что массовые убийства христианских меньшинств в 1915-1919 годах являлись целенаправленной государственной политикой.
В прошлом году представители администрации Обамы извинились за то, что он не признал геноцид, как обещал во время предвыборной кампании. Они назвали это ошибкой.
"Геноцид армян должен быть признан всеми, но прежде всего Турцией, - рассказал Би-би-си в преддверии голосования бывший посол США в Армении Джон Эванс, лишившийся своей позиции из-за того, что назвал события 1915 года геноцидом.
"К сожалению, Турция вряд ли будет готова признать геноцид 1915 года без внешнего давления. Возможно, настало время, когда дополнительное давление будет оказано и со стороны конгресса Соединенных Штатов".
Эванc добавил, что можно ожидать отзыва посла Турции из Вашингтона, слов осуждения из Анкары, а также призывов не покупать американские товары.
"Момент этого голосования и то обстоятельство, что его сторонники связывают его с конкретной проблемой в отношениях США и Турции, фактически делает его политическим инструментом", - рассказал Би-би-си американский эксперт Джошуа Кучера, редактор отдела Кавказа издания Eurasianet.
После принятия резолюции можно ожидать, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представит ее как часть своей риторики о внешних врагах и о том, что "миру не нравится независимая Турция", комментировала Ирем Кокер, журналистка турецкой службы Би-би-си, перед голосованием в конгрессе.