Ракетные комплексы шерифа
В большой политике совпадения случаются крайне редко, и ракетный удар американцев, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, однозначно был совершен для достижения конкретных целей.
Значительная часть российских экспертов рассматривает этот шаг Вашингтона как некую прелюдию к неизбежному военному конфликту с Ираном, который до исламской революции 1979 года находился в сфере влияния Соединенных Штатов. Одни эксперты считают, что Америка совершила роковую ошибку, и месть Тегерана будет безжалостной. Другие видят в этом руку неких «закрытых групп», которые вынесли свой окончательный вердикт — Ближний Восток должен опять полыхать в войне.
В целом событие традиционно анализируется в контексте геополитической школы, что, на мой взгляд, не совсем корректно. В этом случае более уместен комплексный подход. Принятие подобных политических решений в Штатах — сложный и многоуровневый процесс, в который вовлечено значительное число институциональных и лоббистских акторов. Без тщательного анализа этого процесса трудно понять, почему президент Дональд Трамп пошел на столь рискованный во всех отношениях открытый демарш.
Бывшему спикеру Палаты представителей и одному из самых влиятельных законодателей-демократов своей эпохи Томасу О’Нилу принадлежит известная цитата «all politics is local» (вся политика внутренняя). Следуя этой философии, основной мотив нужно искать в сложившейся внутриполитической конфигурации.
Прошлый год завершился для Трампа тем, что демократическое большинство нижней палаты проголосовало за принятие статей импичмента против главы Белого дома. Их идея фикс с самого первого дня после поражения Хиллари Клинтон заключается в том, чтобы Дональд Трамп не правил больше одного срока. Все силы и ресурсы брошены на решение этой задачи, и выдвижение обвинительных статей уже можно считать серьезным достижением. Нет никаких сомнений в том, что партийная элита рассчитала все дальнейшие шаги, включая блокирование импичмента республиканским большинством Сената. Важно другое — создать их действующему президенту и единому кандидату на 2020 год соответствующий негативный фон. Дальнейшая раскрутка этого результата — вопрос сугубо технический.
При этом важно понимать, что речь идет не только об Овальном кабинете. Переизбрания ожидают все 435 конгрессменов Палаты представителей, 35 сенаторов и 11 губернаторов. Сценарии могут быть разные, но по многим статистическим данным «ослы» претендуют не только на сохранение большинства мест в нижней палате, но и могут отбить у «слонов» Сенат. В этом случае ничто не сможет помешать им повторить импичмент, контролируя уже обе палаты Конгресса. В принципе даже опция отстранения от власти может не понадобиться, ведь Трамп фактически станет «хромой уткой» и будет вынужден учитывать мнение партийного большинства законодательной ветви власти.
В связи с этим задача минимум для республиканцев состоит в том, чтобы сохранить статус-кво (администрация + одна из палат Конгресса), а в идеале нужно переизбрание Трампа, сохранение большинства в Сенате и сокращение разрыва в Палате представителей до минимума.
С другой стороны, импичмент стал большим подарком для системных консервативных элит и многих лоббистских групп влияния, мнение которых Трамп часто игнорировал. Чрезмерное воздействие семьи в лице зятя Джареда Кушнера и дочери Иванки стало серьезным источником раздражения для многих влиятельных республиканцев. Кроме того, руководство в Конгрессе не в восторге от того, что президент старательно вербует в свои личные ряды отдельных законодателей, забывая о партийной дисциплине.
Сулеймани, мог рассматриваться как решение многих вопросов. В свое время президент Барак Обама, который испытывал определенные сложности с рейтингом доверия и серьезным внутрипартийным расколом, решил эту проблему за год до переизбрания, когда спецназ США провел успешную операцию по уничтожению лидера террористической Аль-Каиды Усамы бен Ладена. В прошлом году Вашингтон занес Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций, что технически позволяет администрации оправдывать устранение ее членов. Теперь Трамп – герой, «отважный шериф», убравший «плохого парня», врага Америки и всего свободного мира.
Такому американцу сложно объявить импичмент, а Республиканская партия получила повестку, которая окажет нужный эффект в ходе грядущих выборов.
Сегодняшние оценки политиков-демократов яркое тому свидетельство. Главные враги Трампа – «крестный отец» импичмента конгрессмен Адам Шифф и бывший вице-президент и ныне кандидат на пост президента Джозеф Байден уже заявили о том, что мир без Касема Сулеймани станет лучше. Остальное содержание их послания о незаконности действий и возможной эскалации уже не так важно для рядового американца – оплота успеха Трампа.
https://sem40.co.il/print:page,1,317072-rak...sy-sherifa.html