Добыча нефти в России - одна из самых дорогих в мире
Россия находится в верхней части списка стран по стоимости нефтедобычи, подсчитала саудовская нефтяная компания Saudi Aramco. Во многом это объясняется взимаемыми в России налогами.
Как следует из расчетов, такая безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России составляет в среднем 42 доллара США за баррель сорта Brent, а для проектов морской добычи около 44 долларов.
В результате Россия заняла одни из самых высоких позиций в рейтинге. Дороже себестоимость нефти лишь в Казахстане (46 и 51 доллар соответственно), на сухопутных проектах в США (49 долларов), в Анголе и Таиланде (около 50 долларов, офшорные проекты), в Азербайджане, Индии и Китае (55 - 60 долларов).
Причина высокой себестоимости - налоги
Основная причина столь высокой себестоимости российской нефти - налоги. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в феврале 2019 года заявил в интервью газете "Ведомости", что себестоимость российской нефти на сегодняшний день составляет 25 долларов и меньше, все остальное, по его словам, - налоги.
Согласно данным Росстата, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или 31,9 доллара по среднему курсу квартала.
По версии Saudi Aramco, самая низкая в мире себестоимость - у саудовской и кувейтской нефти - около 17 долларов за баррель. В Ираке добыча нефти обходится примерно в 20 долларов, в Иране - в 22, в ОАЭ - в 20-30 (для сухопутных/морских месторождений). В Нигерии (проекты на суше) безубыточная стоимость оценена примерно в 28 долларов за баррель, в Венесуэле (проекты на суше) - в 36, в Великобритании (Северное море) - чуть меньше чем в 40 и в США (Мексиканский залив) - в 40 долларов за баррель.
https://www.dw.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1...0%B5/a-51209117ამას გავიმეორებ: Согласно данным Росстата, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или 31,9 доллара по среднему курсу квартала.
და რამხელა მინუსში არიან, თავად განსაზღვრეთ, როცა 32$-მდე უჯდებათ ნავთობის მოპოვება და გადაზიდვა(ყოველგვარი გადასახადის გარეშე, რაც კიდევ უფრო აძვირებს ნავთობის ფასს) და 10$-დაც ვერ ყიდიან.
იმედია, ზუსტია ეს მონაცემები. ყოველ შემთხვევაში, DW რაღაც ბულვარული გამოცემა არაა და მგონი დაეჯერება.