«Это не журналистика, а информационный вброс»
Так оценили в Тбилиси нашумевшую публикацию бакинского издания
https://pressklub.az/%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%...OMGA3rg0VN4uPz421 июля, 2020
Стараниями неизвестных авторов едва не случился политический скандал между дружественными государствами Кавказа. Министерство иностранных дел Грузии уже назвало дезинформацией распространенную одним из азербайджанских СМИ информацию о якобы осуществленных из Сербии поставках минометов в Армению через Грузию, и назвало это попыткой ввести общественность в заблуждение. Речь идет о материале, опубликованном сайтом haqqin.az, передает Грузия Online.
«Одним из азербайджанских СМИ была распространена публикация дезинформационного характера, которая содержала множество неточностей. Жаль, что азербайджанское, якобы серьезное интернет-издание, необъективно описывает факты, вводит общественность в заблуждение и пытается очернить грузино-азербайджанское стратегическое партнерство и дружбу», – заявляет МИД Грузии.
В ведомстве справедливо отметили, что Грузию и Азербайджан связывает давнее стратегическое партнерство и дружба, и страны совместно осуществляют ряд важных региональных и международных проектов.
«Данная статья носит тенденциозный характер и направлена на искусственное создание проблем в отношениях двух стратегических партнеров», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.
По какой-то причине, МИД Азербайджана вовремя удержался от предъявления претензий Грузии, но вот с Сербией неприятный разговор все же произошел.
Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана, где с ней провел встречу замминистра иностранных дел Халаф Халафов, сообщает «Интерфакс».
«Халафов довел до сведения Веинович, что Азербайджан обладает достоверными данными о том, что Сербия передала Армении в большом количестве минометы и другое вооружение различного калибра», – отметили в МИДе.
При этом Халафов напомнил, что между Азербайджаном и Сербией в 2013 году и в 2018 году были подписаны декларации о стратегическом партнерстве и план совместных действий в рамках стратегического партнерства. В этих документах Баку и Белград признают территориальную целостность двух стран. Кроме этого, сотрудничество в вопросах безопасности и обороны определено между сторонами как одно из приоритетных. Замминистра подчеркнул, что вопрос поставок вооружения Армении всегда является чувствительным. «В этой связи такие недружественные действия Сербии вызывают в Азербайджане чувство глубокого сожаления и недоумения, бросают тень на доверие на самом высоком уровне», – подчеркнули в МИД.
Халафов добавил, что Азербайджан ждет от Сербии объяснений в связи с поставками вооружений. А Веинович отметила, что не в курсе происшествия, и сообщила, что проинформирует Белград об инциденте.
Не очень понятно, есть ли у Баку какие-то доказательства неприглядных действий Сербии, о которых сказал Халафов. Возможно, что-то и будет обнародовано. Но в любом случае интересно понять, что стоит за этой ситуацией в целом? И почему МИД Азербайджана не сам первым обнародовал информацию о действиях той же Сербии, а сделал это только после публикации на всем известном сайте?
В Грузии эта ситуация поначалу вызвала вопросы у оппозиции к власти, но после появления вышеизложенного разъяснения их МИД, все претензии отпали.
Тем не менее, Бакинский Пресс-клуб адресовал соответствующие вопросы известному эксперту, директору представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (Тбилиси) Егору Куроптеву:
– Скажу честно, я с недоумением прочитал статью, которую разместило азербайджанское издание haqqin.az накануне. С недоумением по многим причинам. Во-первых, выдвигать подобные обвинения, не приводя вообще никаких фактов и доказательств, – это не журналистика, а информационный вброс. Напомню, что данная статья, которая несет в себе материал, способный навредить отношениям двух стран – стратегических партнеров, была опубликована даже без упоминания автора.
«Редакционная статья» – это что? Вся редакция писала? Или главный редактор? Как я знаю, на приличных ресурсах обычно подписывают такие материалы, а если нет – они просто присланы для размещения. Кем? Зачем? Это вопрос второй. Первый вопрос здесь – как можно вообще выложить материал, где нет ни слова о доказательствах. При таком серьезном материале, если это не вброс, проводится большое расследование, проверяются все факты по 10 раз, публикуются кипы доказательств, фотографий, номера поездов/машин, имена перевозчиков, получатели грузов, содержание и прочее. Без всего этого, статья haqqin.az, при всем уважении к журналистам, просто бумажка ни о чем.
Теперь суть. Кому это выгодно? Выгодно, конечно, Москве, так как именно Москва уже заговорила в разных форматах про плохих украинцев, грузин, турок и всех на свете в формате данного конфликта. Попытка втянуть Грузию, если бы она увенчалась успехом – просто праздник. Рассорить стратегических партнеров Баку и Тбилиси, которые реализуют разные большие проекты (Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан), сыграло бы на руку Кремлю очень серьезно.
Давайте вспомним, что неделю назад в районах проживания азербайджанцев в Грузии снова начались маленькие провокации – то маргинальный «Грузинский марш» приедет в Марнеули мутить воду, то фотографии и видео непонятных машин, снятых без номеров и в непонятном месте распространяются, как вирус по социальным сетям с заголовками «Российская военная техника прошла через Грузию в Армению». Все эти провокации – явно звенья одной цепи. Их цель – поссорить, испортить, внести раздор.
Удастся ли это? Нет, потому что народы Грузии, Азербайджана, Армении, Украины уже научились выдерживать разные удары. Но остается главный вопрос – понимая, что такой материал не может быть настоящим, так как в нем вообще ничего нет – почему молчит Баку? Где заявление дружеского МИД Азербайджана, что Азербайджан официально не разделяет позицию публикующих непроверенную информацию СМИ и считает Грузию близким другом и стратегическим партнером? Реакции пока нет. Я очень ее жду и надеюсь увидеть.
Да, понятно, что Азербайджан сейчас находится в ситуации горячего конфликта, но разве стоит оставлять тлеть хотя бы одну спичку, которая способна вызвать небольшие, но вопросы у общества дружественного государства и, что еще хуже, усилить напряжение у азербайджанце, которые живут в Грузии? Да, Грузия не может выступать в рамках конфликта на одной из сторон, так как сила Грузии в регионе – в ее многонациональности, в возможности быть нейтральной стороной, может даже посредником, если будет такой запрос. Сила Грузии в регионе не только в транспортных коридорах, но, в первую очередь, в людях разных национальностей, которые живут здесь бок о бок в мире. Все могут приехать в Тбилиси и сесть за стол. Армяне, азербайджанцы, грузины, русские, украинцы – здесь все вместе и это нельзя рушить. Это нужно защищать всеми силами всем нашим странам. Беречь. Поэтому мы можем говорить о Москве, мы можем говорить о тех, кому выгодно, но факт-то в том, что это публикуют азербайджанские СМИ. Вполне вероятно – с легкой руки Кремля или операторов Кремля в Азербайджане (такие есть во всех странах постсоветского пространства) или еще с каким-то умыслом – но мы что, будем рисковать связкой Тбилиси и Баку из-за сиюминутных политических задач?
Если будут представлены неопровержимые доказательства именно поставок российских вооружений через Грузию и с ведома грузинского правительства – это уже даже не вопрос конфликта Азербайджана и Армении. Это настолько серьезно, что ни одна власть в Грузии в здравом уме на такое не пойдет. Еще и перед выборами. Рисковать всем, чтобы что?! А если пойдет, такая власть не сможет долго оставаться в своих креслах. Поэтому я призываю друзей Грузии не втягивать ее в конфликт и беречь ее богатство.
Призываю МИД Азербайджана сделать заявление в духе добрососедства и партнерства и закрыть этот вопрос.
Только вместе возможно жить без страха и развиваться, не будучи зависимыми от чьей-то прихоти. Думаю, об этом сейчас стоит подумать. Не тому, кто сказал разместить публикацию именно в такой форме, а правительствам и обществам.
Рауф Оруджев