ამერიკაში მცხოვრები --Д-р Мамука Церетели - научный сотрудник, не проживающий в стране, Инициативы МЭИ «Пограничная Европа» и старший научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа Совета по внешней политике США.
Высказанные здесь взгляды являются его собственными.
''Хотя Азербайджан добился значительных военных успехов на территориях, оккупированных армянскими войсками за пределами Нагорного Карабаха, полная военная победа кажется нереальной. Для Азербайджана военная победа будет означать полный контроль не только над семью регионами за пределами Нагорного Карабаха, оккупированных армянскими войсками с 1994 года, но и полный контроль над Нагорным Карабахом. Трудно представить, что Россия позволит этому случиться. Если это предположение верно, даже значительные военные успехи не могут привести к полному контролю Азербайджана над Нагорным Карабахом, а это означает, что вооруженные силы сторон в конфликте будут продолжать сталкиваться друг с другом с постоянной угрозой эскалации. В этих условиях стабилизировать ситуацию в ближайшее время будет невозможно. Альтернатива - миротворческие силы на линиях разъединения, но этот вопрос будет очень трудно урегулировать как с точки зрения состава сил, так и с точки зрения линий разъединения.
И наконец, о возможности прямого военного столкновения между Россией и Турцией из-за этого конфликта - Россия и Турция не заинтересованы. Это не гарантия предотвращения конфликта, но важно, что Россия и Турция научились деэскалации сложных ситуаций за последние несколько лет в Сирии и Ливии. Какие бы краткосрочные политические цели ни преследовал президент Эрдоган, Турция, в отличие от России, не заинтересована в затяжном конфликте как по стратегическим причинам, так и по причинам энергетической безопасности.
Между тем, Грузия является соседом всех четырех основных стран, участвующих в конфликте (Армении, Азербайджана, России и Турции), и поддерживает тесные отношения со всеми, кроме России, которая вторглась в Грузию в 2008 году и продолжает контролировать более 20 процентов территории Грузии. Грузия заинтересована в стабильности в регионе; стабильность и предсказуемость важны для экономики Грузии. В Грузии проживает большое количество армянского и азербайджанского меньшинств, живущих в непосредственной близости друг от друга, а поставки азербайджанского природного газа позволили Грузии устранить энергетическую зависимость от России и обеспечили столь необходимую энергетическую безопасность. Региональный лидер с точки зрения реформ и открытости, Грузия также служит главной транзитной артерией для более широкого Черноморско-Каспийского региона. По этим причинам Грузия сохраняет нейтралитет в конфликте и предлагает посредничество между конфликтующими сторонами.
По состоянию на 28 октября посреднические усилия не принесли ощутимых результатов, поэтому военная эскалация продолжается. Похоже, что в ближайшие годы из-за этого конфликта Южный Кавказ будет становиться все более нестабильным, если все стороны не согласятся на долгосрочное решение, чего трудно достичь.''
https://www.mei.edu/publications/escalation...rn-gas-corridor
სწავლება, რომ ღმერთი არ არსებობს - ერთადერთი ხსნაა სინდისის ქენჯნისგან.