გახსოვდეთ, რომ ეს ფაქტები არაა, ვიღაცის წარმოდგენაა იმაზე თუ რა ხდება/ხდებოდა:
⚠#Аналитика@military_az — 25-тысячная группировка армянской армии в транспортной и оперативной блокаде (https://vk.com/wall-2466663_1301008).
Кадры ударов по Азербайджанским пехотным частям, которые армянская сторона сегодня выставила на обозрение своей толпе показали насколько сильный и глубокий прорыв армянской обороны к востоку от Лачина Азербайджанцы смогли совершить. И этот прорыв не был освещён Азербайджанцами, которые уже как 2 недели не сообщают никаких новостей с переднего края фронта, а лишь президент Алиев называет освобождённые сёла, кадры из которых были доступны Азербайджанской общественности уже 2 недели назад.
Это означает, что неделю назад Азербайджан начал новое наступление пехотными частями от Гадрута по всему горному плато в сторону города Шуша. И по всей видимости прорыв фронта был для армян чудовищным - 35 км от Гадрута до Шуши.
При этом с западной стороны с селения Гушчулар также по всей видимости наступали Азербайджанские части.
Вся операция проходила в 3 этапа.
1-ый этап операции - прощупывание обороны малыми пехотными группами. Эта задача скорее всего легла на плечи разведке и спецназу Азербайджана. Сообщения о группах Азербайджанского спецназа , ведущих обстрелы армянских военных в сёлах Сыгнах, Чанагчы и Зардашен к юго-востоку от Шуши появились в армянской прессе уже 1-го ноября. Азербайджанцы обходя плохо организованные силы армян на всём 35 км участке с востока и запада вышли на окраины Шуши и вошли в огневой контакт с армянской стороной. Одновременно с этим началось наступление восточной группировки Азербайджанских войск, силами нескольких батальонов наступающих на город Ходжавенд. В этих условиях армянское командование приняло достаточно верное решение и перебросило силы для обороны всего 30 км участка от Шуши до Ходжавенда. Потому что в в данном случае практически невозможно определить в каких районах работает ДРГ, а в каких полномасштабное общевойсковое наступление, так как нападения на армянских военных в названных селах происходили в горно-лесном массиве, в котором априори невозможно использование тяжёлой техники и артиллерии. Кроме того злую шутку с армянским командованием сыграло и горькое воспоминание о Гадруте, гарнизон и высоты которого были с наскока уничтожены Азербайджанским спецназом, который укрепившись в черте города оборонял его двое суток, пока армия распологалась на высотах у Гадрута (известные репортажи Пегова о диверсантах).
2-ой этап операции - закрепление на 3 КМ высоте Туршсу на западе, закрепление диверсионных групп на юге Шуши. Армянское командование начало стягивать большое количество живой силы и техники для обороны сёл вокруг Шуши, Азербайджан отвёл свои группы ДРГ на высоты у названных сёл, армяне пытаются контратаковать, в некоторых случаях удачно. Параллельно этим событиям Азербайджанская армия подтягивает артиллерию и миномёты, а также РСЗО к Гырмызы Базару, начинает обстреливать армянские позиции и крупные силы армян закрепившиеся в сёлах и высотах у сёл вокруг Шуши. Одновременно с этим Азербайджанская армия силами горных батальонов берёт под контрль самую высокую точку южного Карабаха - высоты Туршсу, огромный хребет тянущийся на 15 км на юго-восток, так как без контроля этого хребта Азербайджан не мог бы наступать на всей этой местности, что абсолютно невозможно. Само селение Туршсу по всей видимости пока в руках армян, никаких доказательств деоккупации этого села нет.
3-ий этап операции - полномасштабное наступление по всему центральному фронту, перерезание трассы Шуша-Лачин.
Азербайджанская армия начала масштабное наступление по всему плато от Гадрута до Шуши, уничтожив разрозненные силы армян в горно-лесной местности. Вчера же по всей видимости судя по армянским видео фактам Азербайджанцы перешли Лачинский коридор (см. линк в оглавлении поста).
Контроль трассы означает то, что сторона контролирующая трассу может пользоваться ею по прямому назначению. Вообще контроль трассы и оборона коммуникаций в военном деле один из самых сложных операций. Потому что для обороны коммуникацией необходимо построить эффективную линию защиты и визуального контроля по всей протяженности трассы, силами достаточными чтобы отбить незначительное наступление противника для совершения диверсий на трассах и линиях коммуникаций, дабы обеспечить безопасный проезда транпорта. Сама трасса Лачин-Шуша - это последняя оставшаяся у армян связь Армении с 25-тысячным контингентом армянской армии от Агдере до Ходжавенда, а также с центральными районами Шуша и Ханкенди, Аскеран. Южная трасса Зангилан - Джабраил в руках азербайджанцев. Северная (Варденис - Агдер) с 30 сентября закрыта (официальное сообщение армянской стороны) так как огневой контроль над ней ведут азербайджанцы с Мравских высот захваченных 28 сентября.
В этих условиях для армянского командования возникла патовая ситуация. Она состояла в том, что надо было принимать решение укреплять рубежи к трассе и выводить все резервы на защиту коммуникаций протяженностью в 45 км, либо усиливать оборону Ходжавенда и Шуши. Напомню вам, что достоверных данных у армянского командования об Азербайджанских группировках нет. Будь они у армян - решение было бы принято в пользу оставления Ходжавенда и сокращения фронта для удержания Лачинского перехода. Либо же армяне знают о размерах Азербайджанских группировок на всех 3 участках фронта, но приняли то решение, которое им казалось верным на тот момент, что стало роковым в итоге.
Итак, судя по сегодняшним данным с армянской стороны Азербайджанским пехотным батальонам удалось перейти и перерезать Лачинский коридор. При этом силы судя по кадрам довольно крупные. Это значит, что контроль над северными высотами у трассы развед гуппами весьма надёжный, что позволяет перебрасывать пехоту в большом количестве. И что вынуждает армян поднимать БПЛА для корректировки огня 152 мм артиллерии по Азербайджанским частям в единственном открытом от леса пространстве - собственно трассе и территорий рядом.
При этом можно называть сложившуюся ситуацию как угодно и называть наступающие части Азербайджанцев хоть диверсантами, хоть папуасами. Но сути это не меняет - Лачинский коридор перерезан крупными силами Азербайджана, которые установили уверенный контроль над трассой и перекрыли последнюю дорогу из Армении в Карабах.
Что в итоге? В итоге сильно подорвано снабжение армянской группировки в Карабахе. Учитывая территорию и оборонительные районы армян в Агдаме, Аскеране, Агдере, Ходжавенде, Ханкенди и прочих городах там находится практически вся боеспособная армия Армении и не менее 25 тысяч солдат и офицеров. Также находятся танковые, артиллерийские, мотопехотные соединения, которые требуют еженедельного снабжения ГСМ и боеприпасами. Снабжать эти части можно только по трассе, автомобильным транспортом. При этому у армян большое количество троп и горных дорог и севернее этой трассы. Но полноценной дороги для снабжения не сущестует. Это подорвёт на 80% снабжение армянских сил в Карабахе, даже если привлечь большое количество солдат для перевозки грузов по горным дорогам и тропам. На данный момент армянское командование будет вынуждено бросить все силы для ликвидации прорыва Азербайджанской армии, что немедленно вызовет ослабление обороны на других участках фронта, где наступают Азербайджанские части. Знает ли об этом Азербайджанское командование и готово ли оно отбить наступлени армян? Думаю если это просчитывается всеми читателями Азербайджанскому генштабу доподлинно данное обстоятельство известно.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал:
t.me/military_az