Такой непростой Байден
Матвей Ганапольский
Конечно, предложение президента США Байдена к Путину встретиться где-то в третьей стране и поговорить по важным вопросам – это круто. Только Байден назвал Путина убийцей, только высказал безусловную поддержку Украине, только потребовал не концентрировать войска вокруг украинской границы – и тут пожалуйста – давай, друг Путин, встретимся, кофейку попьём, поговорим по душам. Именно так, в духе предательства проблем Украины, трактуют этот телефонный звонок. Как интернет откроешь, так и вываливается на тебя вот это: «Не выдержал, склонил голову, моргнул первый…», ну и все прочее в таком духе.
Хотя, если начать разбираться, то этот Байден совсем не прост. Во-первых, он предложил встретиться «в течение нескольких месяцев». Вот представьте себе, что вы Путин, что вы согнали стотысячную армию, к примеру, для нападения. И вдруг вам звонит Байден и предлагает встречу на кофеёк. Еще раз – не грозит, не называет снова нехорошим словом, а предлагает встретиться. Тут задумаешься – нападать на Украину, или не нападать. Я понимаю, что это моя логика, не Путина, но если он сейчас нападёт, то вряд ли встретиться не только с Байденом, но и с любым другим президентом. И не только Америки. Я, конечно, не знаю, хитрый ли это тактический ход Байдена, но меня смущает именно вот эта фраза «в течении нескольких месяцев». То есть, Байден как бы говорит: Владимир, я знаю, что ты нападать не собираешься, я как-то в это верю. Ведь ты сам говоришь, что это учения. Поэтому, у нас нет необходимости в срочной встрече, это же не Карибский кризис. Я сейчас разберусь тут с ковидом и с Китаем, а потом и встретимся. Нам, двум лидерам двух мощнейших сверхдержав, есть о чем поговорить. А что касается наших кораблей в Черном море и концентрации войск НАТО на востоке Европы, то, скажу тебе, у нас тоже тут учения. Пусть эти войска постоят, а потом уйдут.»
Вот если это такая хитрость, то я Байдену аплодирую – он гений. Он парализует своим предложением русскую армию, а её, между прочим, в таком количестве так держать нельзя, об этом пишут все военные аналитики. Нужно либо наступать, либо возвращать на места постоянной дислокации.
Но представим себе, что такой хитрости от Байдена нет, и что он просто предложил встречу. Тогда, скажу вам честно, я ничего не понимаю. И просто развожу руками, потому что у меня тогда есть вопрос.
Если Россия пойдёт в наступление, то они всё же встретятся? Хорошо, тогда что скажет Байден Путину по поводу агрессии, или он ничего не скажет, и они будут говорить про климат и сокращение выбросов СО 2?
И еще одно. Предложение Байдена, как ни крути, требует ответа. Если «да», то большая война пока откладывается, если «нет», либо молчание, то война может быть, или в Кремле просчитывают варианты. Во всяком случае, когда я писал этот комментарий, ответа не было.
Каков же вывод. Он в том, что протянутая рука, пусть слабая рука пожилого человека, может остановить тысячи танков и сотни самолётов.
Во всяком случае, я хотел бы на это надеяться.
https://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/2821702-echo/ის დაწერა განაპოლსკიმ რასაც გუშინ აქ ვამბობდი. ბაიდენმა რამდენიმე თვის განმავლობაში შესთავაზა შეხვედრა პუტინსო. ჰოდა ამდენი სამხედროს უკრაინის საზღვრებთან მიყრის შემდეგ დიდი არჩევანი არ აქვს პუტინს - შეხვდეს ბაიდენს (რა იცი რა ხდება, როგორ იცვლება სიტუაცია), არ შეხვდეს და იომოს. ყოველშემთხვევაში რამდენიმე თვე ამ მდგომარეობაში ამდენი სამხედროს მანდ ასე გაჩერება არ შეიძლებაო.
ჰოდა, ახლა ისეთი ვითარებაა რომ - ტალახის ზელვა, შეხვედრების შეთავაზებები, შეხვედრის ადგილსა და ფორმატზე მოლაპარაკებები, მერე თვითონ შეხვედრები, იმის მერე კიდევ და ა.შ. რამდენიმე თვე დროის გაწელვა დასავლეთის და უკრაინის ინტერესებშია, რუსეთის კი არა. რაღაც ხომ უნდა ქნას პუტინმა მომდევნო 1-2 თვის განმავლობაში, ან იომოს, ან უკან გაიყვანოს ეს მთელი რუსეთიდან თავმოყრილი სამხედროები და ტექნიკა. შეხვედრის შეთავაზება საინტერესო საცდურია, ვნახოთ რა იქნება.

თუ ომი არ დაიწყო და რუსები დისლოკაციის ადგილებს დაუბრუნდნენ, აჟიტირებული ვატას საშინელი „ატხადნიაკი“ გარანტირებულია.
თუ ომი დაიწყო და არც შეხვედრა შედგა სათქმელიც არაფერი ექნება პუტინს „უკროფაშისტებზე“. ისედაც გინდა შემდგარა და გინდა არა, ომი იქნება და იქ ბაიდენის მიერ გადადგმული ნაბიჯები გამოაჩენს აშშ-ის მზაობას, ეს შეთავაზება არავის ემახსოვრება ომის დაწყებიდან მეორე დღესვე.
This post has been edited by ingfari on 14 Apr 2021, 16:00