https://www.facebook.com/gogorisvili.nugzar...225199104037629კარგი იქნება ეს გზავნილი რამენაირად თუ მიაღწევს არესტოვიჩამდე (წერილი ვრცელია, მაგრამ მოკლედ არ გამოვიდოდა) და პასუხსაც თუ მივიღებთ მთლად უკეთესი:
«Открытое письмо» советнику руководителя Офиса Президента Украины Алексею Арестовичу (Олексій Арестович).
(письмо «разведчика» - «разведчику»)
Прежде всего, хочу выразить восхищение героизмом командования и бойцов всех сегментов ВСУ, всех силовиков, правоохранителей и бойцов добровольческих подразделении, которые готовы ценой собственной жизни защитить отчизну. Горд тем, что среди защитников Украины не мало моих соотечественников, в том числе моих боевых соратников. Мне жаль, что в виду определенных объективных причин, я не могу находиться рядом с ними, и рядом с Вами. Именно благодаря их стойкости, кровожадному врагу не удается сломать народ, который со своей стороны укрепляет «спину» защитников Украины. Именно их стойкость сделало Европу и НАТО более сплоченным, и способствовало формированию фактической анти «Кремлевской» коалиции. Свидетелями же важности существования такового объединения, мы рез убеждались, начиная с первых же дней вероломного вторжения в\с РФ на территорию суверенной Украины. Об эффективности координированных действии в рамках анти «Кремлевской» коалиции, убеждаемся каждым днем.
Уверен, что совместная борьба с «Кремлевской» заразой закончиться победой защитников Украины, победой народа Украины, победой всего цивилизованного Мира.
Отдельно хочу выразить восхищение и свою моральную поддержку в отношении бойцов полка «АЗОВ», мор.пехов ВСУ, и всех, кто не смотря на нечеловеческие условия, держат и впредь намерены держать оборону на территории завода Азовсталь в Мариуполе, среди которых воюет и мой боевой соратник. ზაურ ძმაო, გამაგრდი, ვწუხვარ რომ ვერ ვარ შენს გვერდით. ვიმედოვნებ რომ მშვიდობით დაგვიბრუნდები.
Слава Україні
Касательно конкретно «открытого письма», и причин, которые заставили ее написать.
Не смотря на ряд не обоснованных мягко говоря не благоприятных заявлений высших чинов Украины в адрес коллег в Грузии, и порой в отношении самой Грузии, я всегда был сторонником того, что бы власти, даже общественность Грузии были сдержаны в своих ответных заявлениях в отношении руководства страны, воюющего сегодня с «Кремлем». Соответствующее публичное заявление на собственной в facedook странице я сделал еще 1-го марта, после не совсем понятного заявления Президента Зеленского, и отзыва чрезвычайного и полномочного посла Украины из Грузии.
Того же принципа я придерживаюсь и сегодня.
Но, учетом участившихся последнее время опять же не обоснованных и не совсем благоприятных, заявлений в наш адрес со стороны официальных представителей Украины, и важности вопроса, о котором детально буду говорить ниже (важности, в том числе для общественности и Украины, и Грузии), считаю себя обязанным прибегнуть именно к такой форме «обращения».
Наблюдаемая в последнее время информационная некая «перепалка» между представителями высшего руководства Украины и Грузии, вводит общественность обеих стран в растерянность. Признаюсь, что «формы» заявлений ряда представителей властей Грузии и во мне вызывает недовольства. Но, я говорю именно о «формах» заявлений, а не о действиях. В то же время, в заявлениях некоторых их украинских коллег не редко наблюдается пересечение т.н. «красных линии», что действительно может навредить межгосударственным отношениям. Но опять же, учитывая сформированную после 24-го февраля в регионе данность, от представителей правительства Грузии требует больше деликатности в своих официальных заявлениях.
В результате, у общественности обеих стран создается определенная неясность касательно даже межгосударственных отношений между нашими странами.
Меня особенно волнует тот факт, что происходящее в информационном пространстве, может повлиять на восприятие процессов со стороны общественности Грузии. И это на фоне того, что подавляющее большинство нашей общественности трезво оценивает сегодняшние региональные реалии.
Примечательно, что упомянутая выше «неясность» углубляется после очередных публичных заявлений представителей высшего руководства Украины, и особенно Президента Володимира Зеленского, в отношении личности которого в Грузии особенно уважительное и почтительное отношение.
Прекрасно понимаю, что Президент любой страны официальные заявления делает на основании полученной от соответствующих государственных структур информации. В случае же Украины, особенно в нынешней данности (в нахождении страны в военном положении), Президент информацию получает в основном через аппарат администрации Президента.
В данном же звене вертикали власти Вы занимаете не второстепенное положение. И особенно учетом особенностей в вашей биографии (1994-05 гг офицер военной разведки ВСУ). Следовательно, смею полагать, что Вы являетесь не просто «проводником» информации по правительственной вертикали.
Именно по этому я, 1998-2004 гг аналитик соответствующей структуры Департамента Военной разведки МО Грузии, обращаюсь именно к Вам, к человеку который лучше других поймет изложенное ниже.
Ваши (и не только) заявления во время дачи интервью разным СМИ звучат довольно «сглаженными», но в то же время для меня оставляют впечатление, что они насыщены т.н. «направленной» информацией, для способствования формирования определенного характера «восприятия» в широких кругах общественности касательно тех или иных субъектов процессов, в частности Грузии.
1. касательно наличия т.н. экономических «черных дыр» в Грузии во вред Украины.
Во время более детального разговора по данному вопросу со стороны чиновников Украины отмечается, что они имеют информацию, но не существует конкретных фактов, подтверждающих данную информацию.
Это напоминает некую игру определенных, политически ангажированных НПО Грузии, когда, для того что бы создать угодную им «восприятие» процессов, при распространении ряда информации подчеркивается, что это их т.н. «обоснованное» подозрение.
Вам же, как профессиональному разведчику прекрасно известно, что при обработке полученной от разных источников информации, учитываются множество факторов и особенностей. В частности, от кого, почему и с какой целью данная информация оказалась в ваших руках. Не является ли эта информация «направленного» характера. Не умышленно ли «подбросил» ее Вам противник, и какого результата он (противник) ожидает получить.
Вы, опытный разведчик, исключаете эту версию? Тем более что в результате настроя стратегических партнеров против Грузии, Грузия может оказаться под санкциями. В результате же под угрозой окажется важнейший в сегодняшней международной обстановке транспортно-коммуникационный коридор Восток-Запад, важнейшим звеном которого является Грузия.
2. Касательно открытия Грузией «второго фронта» против наших конфликтных зон.
Привожу цитату из Вашего интервью грузинской службе «Голоса Америки» - «Я выскажу свое личное мнение, неофициальное. Мы смотрим на это с глубокой тревогой. Во-первых, это историческая возможность занять Абхазию и Южную Осетию. Там российской армии не осталось, все были выведены; а во-вторых, они получат поддержку всего мира и Украины.»
Кроме таких деталей, как «Я выскажу свое личное мнение, неофициальное», и «Мы смотрим …», как вижу, Вы просто не понимаете особенности грузино-абхазских и грузино-осетинских исторических отношений, «структуры» и реальной этиологии этих конфликтов. А так же нашего и наших стратегических партнеров отношений к разрешению этих конфликтов. Но здесь не место для детального рассмотрения отмеченных вопросов.
Я коснусь только той данности, которая может сформироваться в регионе в случае реализации Вашего (и, не только вашего) «предложения».
В том случае, если власти Грузии «клюнули» бы на наживку, которая уверен разработана «кремлевскими» spin doctor-ами и подброшена нашим общим врагом (соответствующими структурами РФ), то учетом географических особенностей большей вероятностью мы могли бы получить разделенную на две части Грузию. В результате, создались бы серьезные проблемы для нормального и эффективного функционирования транспортно-коммуникационного коридора Восток-Запад.
И это притом, что после начатой 24-го февраля российского военного вторжение на территорию суверенной Украины, ЕС и ведущие западные страны разрабатывают разные пакеты экономических санкции против РФ. Цель, в том разработать в обход РФ международных транспортно-коммуникационные коридоры. А так же, особенно важным является наложить эмбарго на российские энергоносители.
Что же мы имеем сегодня в выше отмеченных направлениях?
Пекин отказался от транспортировки всех видов товаров через территорию России, и уже перенаправил 240 млн тон грузового потока через Южный Кавказ в Европу. Ведутся интенсивные работы для увеличения пропускной способности грузоперевозок по ж\д линии Баку-Тбилиси-Карс. Первый поезд груженный 42 контейнерами из Китайского города Сиан в Германию был отпрвален 13-го апреля.
В обход РФ Казахстан начал для Европы вкачивать свою нефть в трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан (тут же отмечу, что объемы нефти, которые Азербайджан вкачивал в трубопровод Баку-Новороссийск, уже перенаправлены в трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан). Примечательно, что вопрос присоединения Казахстана через порт Актау к проекту трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан рассматривался еще в Лондоне, 6-го декабря 2002 году. Для информации по инициативе руководства США в Лондоне встретились руководители азербайджанской государственной нефти компании ГНКАР и казахской национальной компании "Казмунайгаз". Во время данной встречи Казахстан официально заявил согласие присоединиться к проекту Баку–Тбилиси–Джейхан и начать строить трубопровод Актау-Баку. Данный вопрос должен был решиться в январе-марте 2003-го года во время межгосударственной встречи на высшем уровне. Но усилиями именно «Кремля» данный проект так и остался на уровне идеи.
Как Вы думаете, в случае начала боевых действий на территории Грузии, насколько дееспособными будут эти маршруты грузоперевозок и нефтепроводов?
Целью «Кремля» всегда было не допущение не подконтрольных им транспортно-коммуникационных коридоров восток-запад. Коридор, который являлся, и впредь будет являться серьезной помехой для «кремля» эксклюзивно контролировать политику ценообразования на энергоносителей, и процесс обеспечения энергоносителями стран Европы по угодным именно «Кремлю» условиями.
Именно учетом выше отмеченных нюансов у меня создается впечатление, что в «информационном обеспечение» соответствующих структур Украины задействованы «кремлевские» спец.службы. А для достижения цели, как и в прежние года, вновь используются определенные политические игроки как в Грузии, так и в Украине. Тем более что тема открытия в Грузии т.н. «второго фронта» в информационное пространство первым было вброшено депутатами Рады Украины и Парламента Грузии довольно сомнительным политическим прошлым. Примечательно, что во время одного из судебных заседаний по одному из дел против Михаила Саакашвили, экс Президент во всеуслышание заявил, что он знал о начале войны в Украине. А его целью вернуться в Грузию, было ничто иное, как именно в поддержку Украины открыть «второй фронт» против Абхазии и Южной Осетии. Думаю, комментарии излишни.
Так что давайте вместе и дружно бить врага на тех «фронтах», где наши действия будут более эффективными!!!
Наилучшими пожеланиями
Вице-полковник м\с в отставке
Нугзар Гогоришвили
This post has been edited by jjj on 13 May 2022, 16:04
"შინდისი კი არა, თქვენ სინდისი დაკარგეთ"!....