დოიჩე ველე: გერმანია რუსეთისგან გაზს აღარ შეიძენსო. გერმანია გადაერთვება სხვა მომწოდებლებზე, თხევად გაზზე და მომავალშო წყალბადზე.
Прощай, "Газпром"! Газовики ФРГ обсудили будущее без России
29.09.2022
Зима без "Северного потока", сжиженный газ, "зеленый" водород. На конференции Gas 2022 в Берлине профессионалы отрасли оценили нынешний дефицит топлива и долгосрочные перспективы.
Немецкие профессионалы газовой отрасли больше не рассчитывают на российские поставки, для них эпоха сотрудничества Германии и России закончилась. Благодаря полным газохранилищам и новым СПГ-терминалам они с осторожным оптимизмом оценивают шансы на стабильное снабжение предстоящей зимой. Они делают ставку на сжиженный газ и видят более отдаленное будущее отрасли (2030 и далее) в декарбонизации - в переходе главным образом на "зеленый" водород, а также на биометан и синтетические газы.
Бывшая Gazprom Germania не будет покупать газ из РФ
Таково основное впечатление от важнейшей в Германии ежегодной отраслевой конференция Gas 2022, проведенной экономической газетой Handelsblatt 27 и 28 сентября в Берлине и одновременно в онлайн-формате. Перед началом участникам уже было известно об авариях (как считалось на тот момент) на двух "Северных потоках". Эта новость не оказалась в центре внимания, но, естественно, обсуждались - на сцене и особенно в кулуарах. В любом случае она усилила общий крайне скептический настрой в отношении будущей роли "Газпрома" и России в газоснабжении ФРГ и ЕС.
Наиболее четко эти настроения выразил Эгберт Лэге (Egbert Laege), глава компании Securing Energy for Europe (SEFE). Она управляет активами бывшей дочки "Газпрома" Gazprom Germania, взятые под контроль немецкого государства, но, как уточнил выступающий, пока еще (в отличие от компании Uniper) формально не национализированные (хотя все к этому идет).
По словам этого кризисного менеджера, "мы исходим из того, что российского газа не будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а в долгосрочном плане Германия сама не хочет больше сотрудничать с Россией, так что нереалистично ожидать, что мы еще будем закупать газ из российских источников".
Борьба с дефицитом газа: СПГ-терминалы, ПХГ и экономия
В такой ситуации одной из главных тем конференции стал вопрос о том, как Германия будет обеспечивать себя "голубым топливом" в чрезвычайных условиях предстоящей зимы. На самом деле речь о двух предстоящих зимах, уточнил глава Федерального агентства по сетям (BNetzA) Клаус Мюллер (Klaus Müller). Он перечислил три ключевых фактора, от которых будет зависеть стабильное газоснабжение в предстоящие полтора года.
Первым делом он назвал мощности для приема сжиженного газа. "Если этой зимой нам удастся ввести в строй три регазификационных судна, это поможет". А зимой 2023-24 будет, по его словам, "второй транш". Клаус Мюллер напомнил, что правительство ФРГ арендовало 5 плавучих СПГ-терминалов, и добавил, что частные инвесторы могут запустить "еще один, или два, или три". На конференции совладелец компании Deutsche ReGas подробно представил проект в Лубмине. То, что глава регулирующего органа допускает в Германии еще два частных СПГ-терминала (в общей сложности, получается, восемь) - это нечто новое.
https://www.dw.com/ru/prosaj-gazprom-gazovi...ssii/a-63282241 This post has been edited by Saturn on 30 Sep 2022, 19:44