რუკა... ეშმაკურია.
აფტარა, თუ არ ვცდები, ვაგინელია და აწყობს რუსების მიმამინგრობება.
N -ი არის სადღაც 2 საათის ნიშნულზე.
GREY ZONE
На Бахмутском участке фронта, несмотря на отражаемые атаки противника, ситуация в общем и целом ухудшается с каждым днём. Или хотя бы через день. Противник не оставляет попыток срезать наши фланги.
Так, например, на правом фланге к северо-западу от Бахмута 56-я отдельная мотопехотная бригада ВС Украины наступая с Орехово-Васильевки пытается срезать выступ, который удерживается нами в обороне от населённого пункта Дубово-Васильевка.
В настоящий момент данный выступ обеспечивает не только прикрытие фланга обороны Бахмута, но и по сути является контролируемым нами участком с господствующими высотами, сдача которых будет иметь весьма плачевные последствия, вплоть до разблокирования дороги Бахмут-Славянск, так как в этих условиях Берховку придётся оставить почти без боя.
В это же время данный выступ пытается отрезать с другой стороны 92-я отдельная механизированная бригада ВС Украины. Также есть продвижение противника на данном участке и во фронтальной части выступа. Противник осознаёт важность подконтрольного данного участка и маленькими шагами пытается занять данную территорию.
На левом фланге Бахмута ситуация не хуже и не лучше – также стабильно тяжёлая. За крайний месяц противник вытеснил наши силы 72-й отдельной мотострелковой бригады ВС России и отрядов «Шторм-Z» состоящих из заключённых за линию канала Северский Донец–Донбасс – на левый его берег. Плацдарм на правом берегу занимался «Группой Вагнера» для развития наступления на запад – попытка флангового охвата Часов Яра, либо сразу попытки прорыва к Константиновке. Но история пошла своим чередом.
Несмотря на достойное сопротивление 4-й отдельной мотострелковой бригады ВС России (ранее НМ ЛНР) и смежных союзных подразделений, 5-я отдельная штурмовая бригада ВС Украины смогла развить успех к югу от Ивановского в сторону Клещеевки, в случае сдачи которой, будет также разблокирована одна из южных дорог на Бахмут.
Но могу предположить, что перед попыткой продвинуться вплотную к Клещеевке и взять её штурмом, будет попытка взятия Курдюмовки, где на днях противник занял последние удерживаемые ВС России зоны на «правом берегу» канала Северский Донец-Донбасс, теперь серая зона между противником и Курдюмовкой составляет лишь плотина водного канала.
красное – контроль ВС России
синее – контроль ВС Украины
зелёное – отбито ВС Украины у ВС России
не закрашенное – серая зона (не подконтрольна никому)
* * *
ვასილევკასთან "აქცივნაია აბარონა"