ბიჭური
Super Crazy Member +++

        
ჯგუფი: Members
წერილები: 64581
წევრი No.: 157590
რეგისტრ.: 20-December 12
|
#61100431 · 21 Mar 2024, 11:04 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
მაშოვეცი. რუსეთის მიერ ახალი სტრატეგიული რეზერვების შექმნა, დაკომპლქეტება და შეიარაღება ზაფხულის კამპანიისთვის.
Я уже писал, что определяющим вопросом кампании 2024 года станет процесс формирования и развертывания враждующими сторонами стратегических резервов
Поэтому любая информация, любые сведения о смысле, содержании и динамике его протекания будут иметь ключевое значение. Конечно, об этом процессе в Украине я писать ничего не буду, по понятным причинам, а вот внимательно посмотреть на врага — не помешает. Сначала определимся с терминами и сроками.
Согласно планам российского командования (и соответственно, тамошнего военно-политического руководства) основная масса российских стратегических резервов должна приобрести боевые и оперативные возможности примерно в конце весны, начале лета. То есть, процесс мобилизационного развертывания своего войска, в своем основном объеме, российское командование планирует к этому моменту завершить.
Это, так сказать, "в идеале", если не будет никаких сбоев, срывов графиков и поставок, поступление мобресурса будет осуществляться "бесперебойно и беспрепятственно" и т.д., или каких-либо "внезапно возникающих" внутренних траблов на рф не случится. Что, на сегодняшний день, по-моему, выглядит, скажем так, дискуссионно. Почему? Рассмотрим чуть ниже.
Однако сформировать (создать) стратегические резервы - мало. Ими нужно с умом и наиболее эффективно воспользоваться. Это, в свою очередь, предполагает такой, достаточно сложный следующий этап (процесс), как оперативное развертывание определенных группировок войск на определенных операционных направлениях.
Другими словами, командованию противника нужно определиться с планом, где, как, в каком составе и каким образом применить эти резервы. И соответственно ему провести целый комплекс ПРАКТИЧЕСКИХ мер по перемещению, сосредоточению и развертыванию этих резервов. То есть, проще говоря - превратить собственно сформированные резервы в развернутые группировки войск в конкретных районах, в конкретных направлениях. Да еще сделать так, чтобы противник (ВСУ) ничего "такого" не подумал, и ни о чем "не догадался".
Однако, собирая буквально по крохам информацию о процессе формирования стратегичных резервов "на россии", заинтересованный в этой информации человек, вполне возможно, может прийти к ну очень противоречивым выводам. Попробую объяснить, почему именно.
В рамках формирования стратегических резервов в составе русской армии, на данный момент, разворачивается целый ряд новых частей, соединений и объединений. Одновременно с этим даже формируются новые военные округа и реорганизуются отдельные командования. То есть, врагу почти ОДНОМОМЕНТНО нужно ну-у очень много ресурсов (имеется в виду, объем). Причем, номенклатура того, что ему нужно, образно говоря, "здесь и сейчас" – немалая. От аптечек и сухпаев до фронтовых бомбардировщиков и оперативно-тактических ракет.
А еще вспомним, что все это нужно ТАКЖЕ и для действующей в Украине почти полумиллионной стратегической группировки российских войск. Поэтому, установленные российским командованием, сроки завершения основного объема мобилизационного развертывания его войска, кажутся, по-моему, скажем так, слишком смелыми.
Я уже приводил пример с 27-й мотострелковой дивизией (мсд), где установлены "пожелания" по срокам приобретения боевых способностей основной массы штатных частей и подразделений этого соединения приходятся на конец апреля, но в реале - основная масса штатного и военной техники (ВВТ) может поступить в это соединение только в конце нынешнего 2024 г. Да и то, если не будет срывов в выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ) на рф (т.е. это лишь план-пожелания), что , в нынешних условиях, кажется, мягко говоря, проблематичным.
Сегодня рассмотрим пару других примеров тех сложностей, с которыми российское командование, так или иначе, столкнется, или уже сталкивается, в процессе развертывания своих стратегических резервов.
На оккупированных, в ходе серии советско-финских войн, в течение прошлого века, территориях (Карелия) сейчас идет процесс формирования 44-го армейского корпуса (АК) из состава "воспроизведенного" Ленинградского военного округа (ЛВО).
Основным элементом этого объединения должна стать 72-я мотострелковая дивизия (мсд). Кроме нее, в состав этого АК должны также войти: 128-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр) вероятно, 9-я артиллерийская бригада (или какая-нибудь другая по номеру) 70-я ракетная бригада (рбр) отдельный инженерно-саперный полк (исп) отдельный батальон управления отдельный разведывательный батальон
Ну и еще целый ряд подразделений, характерных для "корпусного комплекта войск (сил). При этом, интересно, что отдельного корпусного зенитно-ракетного полка "почему-то" не предусмотрено, равно как и отдельного противотанкового дивизиона или отдельного ремонтно-восстановительного батальона.
Соединения, части и подразделения корпуса формируются в районах Петрозаводска, Сортавала и Луга.
Очевидно, что после их формирования существует очень большая вероятность того, что какие-то соединения и части корпуса (скорее всего, 72-я мсд и 128-я омсбр, возможно также, что частично и абр и рбр корпуса) будут перемещены в состав, так называемой "Объединённой группировки вс рф на юго-западном твд", хотя с формально-официальной точки зрения, формирование и развертывание этого АК связывается российским военным командованием с "затягиванием" Финляндии в НАТО.
Так вот, на "доукомплектование" соединений и частей только этого корпуса, российскому командованию почти ОДМОМОМЕНТНО нужно, как минимум 1210 единиц бронетанковой техники и ракетно-артиллерийского вооружения.
Это, минимальные потребности (чтобы корпус приобрел минимальные показатели по боеспособности и боеготовности в запланированные сроки), даже в таком "оптимизированно-сокращенном" штате.
В реальности российское командование может обеспечить (или лучше сказать, "запланировало"), поступление в корпус всего 55-60% ВВТ от потребности. И не "до конца весны - начала лета", а в течение всего нынешнего года. Это по ВВТ, по личному составу, еще интереснее. Планируется, что основными районами "вербовки" (или как сейчас модно говорить, "рекрутинга") в ряды этого объединения должны стать г.Санкт-Петербург и вся Ленинградская обл. рф.
Это выглядит вполне логично – можно воспользоваться целым набором удобных "инструментов" для привлечения будущих контрактников. Например - сразу заманивать возможностью "служить недалеко от дома" (что, в сочетании со сравнительно высокой зарплатой, может давать определенные "бонусы", по крайней мере в рекламных целях), район дислокации и формирование корпуса - один из плотнонаселенных в рф, что также дает определенные преимущества в процессе набора и комплектации соединений и частей корпуса и т.д.
Однако, на практике все эти плюсы перебивает один весомый минус – вполне реальная перспектива оказаться на ЛБС в Украине со следующими печальными последствиями для себя. Поэтому "доукомплектование" штатов частей и соединений корпуса, на сегодняшний день продолжается, скажем так, не очень резво.
Мало того, что российские вербовщики в ряды этого объединения были вынуждены расширить возрастные рамки для потенциальных военнослужащих (18 - 64 лет), но и включить туда еще и так называемых "мигрантов" (18 - 55 лет), причем, как для российских граждан, да и мигрантов вполне разрешается поступать на военную службу в ряды этого корпуса БЕЗ ОПЫТА военной службы (конечно, это потребует организации и проведения хотя бы базовой военной подготовки для таких лиц).
Учитывая тот факт, что ОДНОВРЕМЕННО формируются и разворачиваются не только один 44-й АК, но и еще целый ряд дивизий, бригад и даже армий, пусть даже в "оптимизированном" виде (штате), становится понятно, что российскому военному стратегическому командованию уровня, в этом смысле, нужно какое-то "нетривиальное" решение.
Что касается человеческого ресурса, то здесь понятно - "мобилизацию никто не отменял", или может быть - "от частичной - к общей". И, скорее всего, так и будет. Но с ВВТ и другими материально-техническими ресурсами – несколько сложнее. Надо резко и одновременно наращивать производство, или "где-то взять" нужное количество этой ВВТ.
С производством, в силу целого ряда причин, у российского командования существуют определенные трудности (чтобы не вдаваться в цифровые детали, просто отмечу - объемы и темпы производства НОВОЙ ВВТ на рф просто не соответствуют "громадью планов" российского командования в сфере развертывания новых формирований).
Итак, какой выход?
Правильно – ремонт, модернизация поврежденной ВВТ и снятой с долгосрочного хранения (другими словами, "распаковка запасов"). Все логично, стратегическим резервам – стратегические запасы. Однако есть нюанс. Это долго и тоже не совсем соответствует темпам формирования стратегических резервов. Потому что?
Да, начнем наращивать темпы ремонта и восстановления ВВТ на соответствующих производствах. Для этого их нужно модернизировать. Вот, есть акционерное общество (АО) "163-й бронетанковый ремонтный завод", который относится к сфере деятельности - НПО "Высокоточные системы" (структурная фирма государственной российской корпорации "Ростех").
Сфера деятельности – средний и капитальный ремонт (а также, сервисное обслуживание) таких образцов ВВТ, как БМП-1, БМП-2, танков Т-72 (модификаций – М, Б, Б1). Общий объем мощностей - примерно, 200-220 восстановленных единиц указанной ВВТ в год. Совет директоров принимает решение "модернизировать" производство на этом заводе, чтобы сократить технологический цикл и нарастить объем "конечной продукции" (добиться выпуска 400 единиц отремонтированной и восстановленной ВВТ в год).
Выделяются соответствующие деньги, предпринимаются "неординарные" шаги и принимаются решения (например, по созданию отдельной площадки по ремонту двигателя УТД-20, БМП-2) и т.д. Но, темпы "растут очень медленно", по целому ряду объективных и субъективных причин. И в настоящее время позволят "существенно нарастить" объемы отремонтированной и восстановленной ВВТ на 163-м БТРЗ всего до 280-300 единиц в год.
Вполне допускаю, что до конца года они там вырастут до запланированных показателей. Однако, еще раз, это возможно случится К КОНЦУ ГОДА, а не к концу весны - началу лета, как это нарисовали в своих "смелых" планах стратеги по ГОМУ российского гш.
Поэтому, вывод. Когда мы в очередной раз слышим и видим "страшные" заявления каких-то иностранных "центров изучения войны", СМИ, неназванных "британских разведчиков" или других экспертов, в том числе и отечественных, о том, что вот-вот, "почти" летом", враг пустит в ход свои стратегические резервы и мы, в очередной раз, "все умрем", стоит всегда переспрашивать - а какие именно резервы, в каком состоянии и где враг собирается "пустить в ход"?
|