ბიჭური
Super Crazy Member +++

        
ჯგუფი: Members
წერილები: 64271
წევრი No.: 157590
რეგისტრ.: 20-December 12
|
#61123109 · 29 Mar 2024, 12:44 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
მაშოვეცის ანალიტიკა მოვიდა 2024 წლის ზაფხულის კამპანიაზე და მის შესაძლო სცენარებზე. ვფიქრობ ამაზე უკეთესს ვერ ნახავთ. ვისაც გაინტერესებთ.
Итак, сегодня первая часть оценки возможных (гипотетических) вариантов действий вражеского войска в течение летне-осенней кампании 2024 года. Попробуем понять — ГДЕ?
Я вполне могу разделять ту точку зрения, что если сами россияне сказали "на Харьков" или даже "на Киев", то, собственно, так и будет. Могу, но не разделяю. При планировании и организации более или менее масштабной наступательной операции (по крайней мере, оперативного уровня), очевидно, командование противника будет вынуждено, так или иначе, учесть этот ряд ОБЪЕКТИВНЫХ факторов, о которых, те люди, которые продолжают утверждать, что будет именно "на Харьков" или "на Киев", задумываются мало, или вообще - не задумываются.
Например, о разнице в размере нужных (даже расчетно) войск\сил для организации и проведения наступления, например, на Торецк и на тот же Харьков. Надо просто сесть и подумать – если для того, чтобы взять Авдеевку вам нужно перегруппировать (сосредоточить) ДОПОЛНИТЕЛЬНО две общевойсковые армии (ОВА) + почти в полном составе отдельную танковую дивизию, не считая кучу других, более мелких формирований, то сколько войск вам потребуется сосредоточить для наступательной операции на Харькове?
С другой стороны, даже если как-то так, будто вы факир-фокусник, сможете где-то у себя "в рукаве" найти такого рода "стратегический сюрприз", то вполне серьезно встанет вопрос - как этого стратегического и заранее откормленного "кроля" запихнуть НЕЗАМЕТНО в рукав или цилиндр?
Другими словами, каким образом провести процесс оперативного развертывания соответствующих наступательных группировок НЕЗАМЕТНО для противника и так, чтобы не вызывать у него преждевременной реакции?
Кроме этого, при выборе будущего операционного направления (зоны) для своего наступления надо учесть еще целую кучу факторов - от очертаний линии фронта (удобные/неудобные) до условий и собственной способности обеспечить осуществление полноценного материально-технического обеспечения (МТО) наступающих группировок всеми видами довольства (возможности создать соответствующий ЗАПАС предметов МТО) пусть даже в минимально необходимых объемах и инженерного устройстве местности.
Учитывать потребуется многое - погоду, рельеф местности в полосе будущего наступления, наличие и плотность гражданского населения и т.д. А главное - возможные варианты и способы противодействия со стороны противника (ВСУ), который, конечно, тоже не будет меланхолично наблюдать за процессом вашего оперативного развертывания.
Именно учитывая это и стоит, поставить себя на место командования противника и попытаться определить его логику принятия соответствующих решений. Отказывать противнику в такого рода способности, считая, что он принимает соответствующие решения, как ему вздумается, или "исключительно по политическим соображениям", как по мне - не очень разумный способ определения смысла и содержания его дальнейших действий.
Ниже, я попробую привести, по крайней мере, два операционных направления, которые в этом контексте, в настоящее время, я считаю наиболее вероятными направлениями проведения противником наступательных действий соответствующего уровня.
На мой взгляд, это: условное Краматорско-Славянское направление условное Кураховско - Угледарское направление
Конечно, оба имеют как "+", так и "-" в этом отношении. Однако, прежде чем мы их оценим, попытаемся понять более "общие" стратегические основания рассматривать именно их: Оба гипотетических направления вкладываются в общую "стратегическую" концепцию ведения войны нынешним кремлевским режимом, более-менее им артикулированную - выход на административные границы Донецкой и Луганской областей Украины (относятся именно к Восточной операционной зоне) На этих направлениях уже развернута в составе группировок войск (ГВ) противника "Запад", "Центр" и "Юг" большая часть всей "Объединённой группировки вс рф на юго-западном твд" войск\сил). Суммарно, это 279-280 тысяч в/с, что, в свою очередь, влечет целый ряд "бонусов и плюшек" для противника, в смысле планирования, подготовки и организации будущих наступательных операций, по крайней мере, оперативного уровня Разгром группировок ВСУ по этим направлениям способен привести противника "на ближние происки" с востока к ключевому "треугольнику" Днепр - Павлоград - Запорожье, что в стратегическом смысле не может не повлиять на дальнейшую способность Украины вести войну. И соответственно, приблизить кремль к "промежуточной" цели войны на данном этапе - получение временного перемирия на выгодных для него условиях. В отличие от гипотетического "освобождения Харькова", при осуществлении которого вполне возможно и "надорваться", учитывая тот объем и размер войск (сил), который потребуется для этого. Теперь, конкретно, по направлениям: Ликвидация Кураховско - Угледарского выступа (плацдарма) ВСУ потребует от противника решения, по крайней мере, двух предыдущих задач - продвинуться собственно в район Курахово, а также сосредоточить в полосе 29-й ОВА (примерно, район Новомайорское - Шевченко - Петровка - Евгеньевка ОДНОЙ наступательной группировки. Причем, в объеме - не меньше армейского корпуса (АК), а по трезвой оценке - не менее еще одной общевойсковой армии.
На данном этапе, очевидно, противник УЖЕ частично решает эти задачи. В частности, его 8-я ОВА, силами 1-го АК, 20-й и 150-й мотострелковых дивизий (мсд), при действенном участии дополнительных сил и средств - 155-й отдельной бригады морской пехоты (обр МП) и 39-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) 68-го АК настойчиво пытается пробиться по направлению Марьинка - Георгиевка (в общей дирекции на Курахово) и существенно сократить этот плацдарм ВСУ с севера (через Победу, вдоль дороги Марьинка - Угледар) и по направлению Новомихайловка – Константиновка.
Текущий смысл этих действий вполне понятен – заставить украинские войска отойти ЗА дорогу Марьинка – Угледар на всей ее протяженности. Однако, по-моему, не вызывает сомнения тот факт, что в случае достижения противником, упомянутых мною предыдущих целей (особенно по поводу прорыва в район Курахово), российское командование, очевидно, начнет рассматривать на этом направлении возможности и шансы проведения "более глубокой" операции, например, через район с.Успеновка.
Причем очевидно, что активные действия именно на этом направлении для противника носят "остро-актуальный" характер. Дальнейшее "нависание" этого плацдарма ВСУ над коммуникациями по дирекциям Донецк – Мариуполь, Донецк – Волноваха (и соответственно, существование возможности наносить по ним удары, включая собственно г. Мариуполь, расстояние от передовых позиций ВСУ до его северной окраины составляет где-то 63-65 км и Волноваху, соответствующий показатель - 16-17 км, достаточно широким спектром огневых средств) ну-у очень "не нравится" противнику.
Поэтому необходимость проводить активные, наступательные действия именно на этом направлении для него насущна.
В свою очередь, в смысле процесса оперативного развертывания наступательных группировок это направление достаточно удобно, конечно, в известной степени (особенно скрыть его - не получится, местность, как на переднем крае, так и в тактическом и оперативном тылах - достаточно открыта и соответственно, "подвержена высокоточным ударам противника дальнобойными средствами").
Но, в плане наличия удобных коммуникаций (в том числе рокадных, для осуществления маневра по фронту и перегруппировкам), а также всестороннего подвоза и накопления предметов МТО, включая морской вариант, через порты Мариуполя и Бердянска - существует разветвленная сеть.
Более того, противник имеет возможность проводить процесс оперативного развертывания своих наступательных группировок на этом направлении, опираясь на первую позицию своего главного рубежа обороны, протянувшегося от Новопетриковки до Волновахи, и от Волновахи до Александровки.
Единственная, но достаточно весомая сложность - что возить все это, будет приходиться преимущественно автотранспортом, железнодорожной сети здесь мало, и направления ее функционирования - достаточно ограничены, и в основном, она также "подвержена возможности ударов противника дальнобойными средствами".
Основные узловые пункты МТО противника, в этом смысле - Докучаевск, Волноваха, Старобешево, Петровский район Донецка, Егоровка.
Теперь, по оценке/расчету объема нужных войск(сил) для выполнения этой задачи (выход на рубеж Дачное - Шахтерское).
По-моему, противнику, по крайней мере, исходя из опыта прошлых "операций" российского командования, нужно будет создать ДОПОЛНИТЕЛЬНО (в войска уже развернутые на этом направлении 8-й и 29-й ОВА с приданными силами и средствами) 2 группировки.
Примерно до общевойсковой армии (конечно, в нынешнем, современном русском понимании этого термина) каждое. Для этого существует, на сегодняшний день, по трезвой оценке, ровно 2 способа: перегруппировать на это направление соответствующий объем войск с другого направления, то есть из состава УЖЕ действующей стратегической ГВ вс рф (как это было в случае с Авдеевкой) воспользоваться стратегическими резервами, которые сейчас "только формируются и разворачиваются", и вопрос с РЕАЛЬНЫМИ сроками обретения ими боевых и оперативных способностей, скажем так, выглядит, мягко говоря, дискуссионно.
По-моему, первый вариант более реалистичен, чем второй. Главным образом из-за главного фактора - время. В этом смысле он гораздо короче, более эффективен и позволяет задействовать меньший объем сил и средств, чем второй (что, в свою очередь, позволит использовать и те же стратегические резервы, но не в полном объеме, что сделать достаточно сложно, а частично).
Другим, по-моему, вероятным операционным направлением наступления противника в течение лета - осени 2024-го года, может стать условное Славянско - Краматорское направление...
Исходя из формальных, полуофициальных "целей войны", которые периодически вбрасывает в информационное пространство кремль, они "стремятся защитить народ Донбасса". То есть, по крайней мере, формально выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей Украины.
С этой точки зрения, на данный момент, Славянско-Краматорская агломерация остается единственной более-менее крупной городской агломерацией Донбасса под контролем Украины...
Иными словами, исходя даже из политической целесообразности пуйлу "надо брать" города Славянск и Краматорск, чтобы формально аргументировать решение многолетней кровавой бойни в Украине...
Конечно, с реальными стремлениями кремлевского режима к войне в Украине, это только повод... Но, если немного спуститься вниз, на военно-стратегический уровень, то смысл и логика таких действий будет также вполне понятной...
Возможное занятие противником района городов Славянск и Краматорск, очевидно, в этом смысле, резко ухудшит положение СОУ, как в Харьковской области, так и по дирекции Павлоград - Днепр... То есть сделает дальнейшие перспективы ведения войны Украиной в целом достаточно сложными.
Однако, оценивая перспективы противника, относительно возможности спланировать, организовать и провести значительную по масштабам оперативно-тактическую наступательную операцию именно на этом направлении, нужно учесть целый ряд факторов, непосредственно влияющих на эти способности нашего врага...
Их можно, условно, разделить на две большие группы - факторы общего (стратегического) характера и факторы, определяемые конкретной обстановкой на данном направлении.
К первой группе относятся:
- ситуация с формированием и развертыванием стратегических резервов противника. Я уже писал о них, поэтому более подробно останавливаться на этом не буду... Если коротко, то ситуация с этим у врага достаточно, скажем так, сложная... В первую очередь, с "техническим фактором", и соответственно - "Терминами и сроками"...Вполне возможно, что "принять участие" в наступательной операции смогут далеко не все стратегические резервы противника.
- Очевидно, также, военно-политическому руководству рф, пока, не удается полностью и "окончательно" остановить военно-техническое сотрудничество Украины с рядом ее стран-союзников, как предпосылку их "успешного большого наступления" этим летом. Хотя, конечно, значительные сложности в отношениях с главным нашим союзником (США), кремлю удалось создать...
- Сорвать процесс дальнейшего мобилизационного развертывания украинской армии, как фактор предварительного снижения способности ВСУ оказывать эффективное сопротивление на определенном направлении(ах), кремлю также полностью не удалось, хотя ну-у очень значительные препятствия в этой сфере он создал...
Не в последнюю очередь, из-за значительного табуна "кротов" и скрытых "воздыхателей кремля", которым удалось окопаться в отечественных структурах и формированиях, имеющих прямое отношение к мероприятиям мобилизационного развертывания в Украине.
Еще один фактор - достаточно странная позиция нашего высшего военно-политического руководства государства по этому вопросу, который явно "профилонил все сроки"... шевелиться здесь было и нужно быстрее и активнее.
- Очевидно, что в смысле оперативного развертывания своих стратегических резервов (которые еще нужно "доформировать" должным образом) в этом направлении и в целом подготовки будущего района действий к собственной крупномасштабной наступательной операции командование войск противника столкнется с определенными сложностями. Существующая у него, на сегодняшний день, система управления (в первую очередь, на оперативном уровне), явно не отвечает будущим задачам (об этом, поговорим чуть ниже)... Тем более, что именно сосредоточение и развертывание наступательных группировок не столь легкая задача , как некоторым покажется на первый взгляд...
- Также очевидно, что гипотетическая наступательная операция в сторону Славянска и Краматорска должна быть "увязана" с целым рядом других шагов на стратегическом уровне. Ведь сама по себе, она вряд ли будет способна коренным образом переломить ход войны. Поэтому ее влияние и последствия, в этом смысле, противнику предстоит "значительно расширить"...
В первую очередь, вписав ее в свое стратегическое планирование (другими словами - врагу нужно будет ЗАРАНЕЕ определиться с тем - для чего он ее будет проводить, какие действия он предпримет в рамках этого наступления на ДРУГИХ направлениях и что он будет делать после ее "условно удачного" завершение в полном смысле своей общей стратегии ведения войны).
Портосовский подход - "я карабкаюсь, потому что я дерусь", здесь явно не сработает... Враг уже был "под Славянском", занимая Изюм... и попытка "взять Славянск" нахрапом только потому, что "да надо", уже закончилась для него Харьковским разгромом. Именно нежелание (ну или неумение) увязывать смысл своих действий на одних операционных направлениях, с действиями на других, и ведет к такого рода "разгромам"...
Для Славянско-Краматорского направления это становится еще более актуальным, ибо очевидно, что такого рода операция потребует достаточно высокого уровня взаимодействия между, по крайней мере, двумя группировками войск противника - "Запад" и "Юг" (ведь операция явно будет происходить\если будет ... на их смежных флангах), при этом главные силы ГВ "Юг" оперируют значительно южнее указанного направления (как раз на Кураховско – Угледарском).
Теперь, что касается конкретной ситуации на данном направлении...
– Первым, и на мой взгляд, определяющим фактором является существование Северского выступа (ну или плацдарма, если кому-то так больше нравится) ВСУ. Другими словами, приступить к практическому решению задач на Славянско-Краматорском направлении противник без предварительного решения "проблемы Северского выступа" просто не сможет.
В этом, собственно, и главное отличие этого направления от Кураховско - Угледарского, которое мы рассматривали в предварительном обзоре.
Пока передовые подразделения ВСУ находятся в 8 км от западной окраины г.Лисичанск, удерживают район г.Часов Яр, Константиновка и рубеж Лиман - Ямполь..."взять" Краматорск или Славянск противник явно не может...
То есть, у командования противника есть два пути (метода) проведения наступательной операции в сторону Славянска и Краматорска – сделать проблему ликвидации Северского выступа частью ее общего плана (и соответствующим образом действовать поэтапно, сначала ликвидировав его), ну или попытаться не обращать внимания на это и наступать через Лиман и Константиновку, обходя агломерацию с северо-юго-востока и надеясь отрезать наши войска на Северском выступе "чуть позже"...
На данный момент противник силами группировок войск (ГВ) "Запад" и "Юг" пытается, по сути, создать удобные предварительные условия для обоих вариантов.
- Ведет наступление на Лиманском направлении войсками (силами) 20-й и 25-й общевойсковых армий (ОВА), надеясь, очевидно, не только вытеснить наши войска западнее р.Ч.Жеребец, но и "зачистить" все Серебрянское лесничество...
- Настойчиво силами ГВ "Юг" (2-й и 3-й АК + 98-я воздушно-десантная дивизия) пытается пробиться в г.Часов Яр и в сторону Константиновки.
На сегодняшний день противник еще очень далек от достижения этих "промежуточных" результатов. Бои на нашем плацдарме р.Ч.Жеребец и западнее и юго-западнее г.Бахмут носят "крайне ожесточённый характер". Темпы продвижения передовых подразделений противника на указанных направлениях таковы, что надеяться на то, что они "успеют в установленный срок" (т.е. за определенное время ДО начала оперативного развертывания своих наступательных группировок), противник пока не может...
По сути, сейчас командование противника (ГВ "Запад" и "Юг") пытаются занять наиболее удобные районы оперативного развертывания своих будущих наступательных группировок для проведения гипотетической Славянско-Краматорской наступательной операции. Приблизительно это:
- Зеленая Долина - Колодцы - Лиман - Дробышево (для северного фаса) - Стенки - Новодмитровка - Константиновка - Осыково (для южного фаса)
Но это ему, пока, не удается...
Выйти в указанные района и взять их под свой контроль противник пока не может...
Насколько я понимаю, в смысле проведения любых наступательных действий в Краматорскую и Славянскую сторону, у командования противника существует и так называемый "упрощенный", ну или "альтернативный" план.
Его содержание заключается в постепенном вытеснении наших войск с самого Северского выступа (выход на рубеж Северск – Звоновка с востока и юго-востока).
Над этим сейчас "работают" части и подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии (вдд) противника, а также его 2-й армейский корпус (АК) из состава 8-й ОВА... Их последние попытки наступать на с.Выемка, по дирекции Золотаровка – Верхнекаменское, а также "зачистить" Белогоровку (верхн.) явно об этом свидетельствуют. С одновременным прорывом в сторону Лимана с востока и северо-востока, над чем сейчас "работают" войска 20-й и 25-й ОВА из состава ГВ "Запад".
Я так понимаю, что, по мнению российского командования, это также "существенно его приблизит" к Славянску и Краматорску и создаст удобные "стартовые" условия для организации и проведения более широкого наступления в указанном направлении.
Еще одним решающим фактором для противника относительно проведения гипотетической наступательной операции на Краматорско-Славянском направлении станет определение ее размаха и "глубины охвата"...
И понятно почему именно это существенно повлияет на объем и размер наступательных группировок, которые нужно будет развернуть в соответствующих районах.
В этом смысле существует 2 варианта.
Так сказать, программа "максимум", попытаюсь максимально широко охватить (обойти) район Краматорско - Славянской агломерации - через Константиновку и Дружковку с юга и Святогорск и Лиман с севера...
Ну и программа "минимум" - просто "ломиться" вдоль дороги Е-40 через Приволье и Никаноровку в Краматорскую сторону, а также зачистить все Серебрянское лесничество и попытаться взять Ямполь и выйти на Северск с севера.
Оба варианта потребуют сосредоточения наступательных группировок разного объема и размера.
Если во втором случае можно будет ограничиться 1-2 мотострелковыми дивизиями (мсд), которыми нужно будет усилить 25-ю ОВА и одной ОВА, которую нужно будет развернуть в полосе наступления северной части ГВ "Юг", то в первом... по опыту Бахмутской и Авдеевской операций, нужно будет ДОБАВИТЬ, как минимум, 2-3 общевойсковые армии и еще предугадать определенные войска(силы), например в виде 1-2 мсд (ну или целого АК) для обеспечивающих действий в юго-западном направлении.
Я, конечно, допускаю... что противник "какие-то" стратегические резервы наштампует до лета... но, еще раз повторюсь - не факт, что они в полной мере приобретут боевые и оперативные способности. И потом, надо учесть, что и на других операционных направлениях – вряд ли наступит "благодать и благолепие"...
И в заключение...
В третьей, завершающей части наших оценок ВОЗМОЖНЫХ планов противника на кампанию 2024-го года, мы кратко рассмотрим возможности противника организовать какое-то "бамболейло" на других операционных направлениях...
|