ბიჭური
Super Crazy Member +++

        
ჯგუფი: Members
წერილები: 64356
წევრი No.: 157590
რეგისტრ.: 20-December 12
|
#61604846 · 14 Oct 2024, 16:11 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
დღევანდელ უკრაინულ პრობლემებზე.....
1) Кризис комплектации
Украинская армия в течение войны систематически недополучала пополнение, причиной тому было неподходящее под условия Отечественной войны законодательство. Правительство прокрастивало и откладывало решительные действия по привлечению широких народных масс, постоянно пытаясь идти по пути наименьшего сопротивления, что привело к тому, что обескровленные подразделения были вынуждены использовать в качестве стрелков специалистов, например из артиллерии и профессиональных сержантов, что привело к еще большему удару. их боеспособности. Впрочем, текущие изменения законодательства, наконец, привели к массовости комплектационных мероприятий, которые вы можете наблюдать в СМИ. Параллельно министерство обороны совершенствует пути попадания в армию для добровольцев, которые смогут точечно закрывать дыры в более узких кадрах.
Вместе с тем, несмотря на кратное преимущество в мобилизационном ресурсе, враг также сталкивается с серьезными проблемами в комплектации, что обеспечило нам два наступательных успеха — Харьковская и Курская операции, и вероятно обеспечит еще не одну победу. Причина этому — еще больше украинского миссии управления российского правительства, которое доводит себя до кризиса самостоятельно, требуя на политическом уровне постоянных изнурительных наступательных действий, которые дают посредственные успехи, а вместо интенсивных мобилизационных действий пытается исправить ситуацию... добровольцами. Война подобных масштабов не может быть добровольной - это "мама всех конфликтов", однако вместо того чтобы задавить нас на поле боя количественно и полноценно использовать популяционное преимущество, наш враг самостоятельно сажает себя в шпагат, где ему не хватает добровольцев и он вынужден платить аномальные выплаты за первое подписание контракта в достаточно сложных экономических условиях.
Таким образом, на самом деле, обе стороны конфликта до сих пор не на пике своих возможностей. Те, кто будет к нему подниматься быстрее, а кто будет тупить, определит стратегическое преимущество в будущих операциях. Впрочем, не стоит игнорировать и открывающиеся в процессе дополнительные риски — такие как усиление деморализации среди народных масс и элит, а в случае РФ еще и усиление эмиграции и/или экономических проблем (в зависимости от того закроют ли границы).
2) Кризис морали и дисциплины в армии
Украинские военные, несмотря на худшее отношение к ним со стороны противника, с самого начала конфликта были более склонны к сдаче в плен и бегству с позиций. В отличие от проблем комплектации, где больше отслеживается прокрастинация и опрокидывание ответственности, эта проблема почти полностью игнорируется властью. Правительство не создает ни положительной ("пряник"), ни негативной ("батога") мотивации — не решается ни проблема переводов, ни отпусков, ни награждений, ни увольнений в связи с ранениями, ни одновременно дезертирства, трусости и паникерства. Это все игнорируется, а где не игнорируется, там царят решения на грани вредных — нам нужно уменьшить поток дезертиров? давайте объявим им амнистию. Нам нужно ли гарантировать людям возможность видеть близких? Давайте просто демобилизуем их через три года вместо отпусков.
В то же время, российская военная машина лучше решает эти вопросы, хоть и больше по вопросам "кнута" — обычной практикой в ВС РФ являются "обнуления", штрафные подразделения по деструктивному элементу используются как на уровне подразделений, так и более централизованно. Только это уже дает возможность россиянам держать армию в купе при гораздо худших условиях службы за ВСУшни и иметь меньшую проблему с дисциплиной при едва ли не повальной суицидальности выполняемых задач. Есть признаки того, что некоторые вопросы "пряника" также решаются получше – такие как большая легкость в вопросах наград для личного состава.
Таким образом, российская армия сумела добиться гораздо лучших результатов в вопросах дисциплины за украинскую. Впрочем, это связано и с разными методами комплектования — российские "добровольцы" фактически продали себя за деньги в рабство и легче принимают бесчеловечное отношение к себе, в то же время люди только недавно жившие комфортную жизнь в тылу и попавшие в ВСУ имеют совсем другие ожидания и стрессоустойчивость. Бездумное копирование российских политик может привести к полноценному взрыву, однако это не означает, что вопрос должен игнорироваться — добросовестная служба должна вознаграждаться, а деструктивное поведение, такое как дезертирство, должно жестоко наказываться. В то же время жестокость дисциплины в российской армии, по моему мнению, является еще одним фактором сдерживания политического руководства от начала общей мобилизации, из-за страха, что система разразится при насыщении ее идеологизированным элементом, который романтично придется защищать родину по первому зову, а попадет в большой штрафбат. Это может дать нам преимущество в будущем, однако, пока они находят добровольцев мяч на стороне противника, хотя похоже и не очень долго.
3) Кризис в тылу
Украинское государство смогло хорошо пережить самые страшные дни войны — первые. На большей части территории фронт даже не существовал, контроль терялся районами и областями. Подобная динамика конфликта сейчас, вероятно, привела бы к капитуляции, однако тогда правильная информационная политика и самоцензура всех информационных площадок привела к концентрации невиданных сил и значительным успехам в сдерживании и изломе экспансионистских планов. В настоящее время контроль над СМИ потерян, а значительная часть населения деморализована — хотя ситуация на поле боя лучше хаоса начала войны и враг имеет гораздо более скромные успехи. Это следствие системной слабости украинского государства, которое пускает на одинокое множество вопросов, имея мандат военного положения на достаточно радикальные действия по решению информационных, коррупционных и т.д. проблем, влияющих на общество.
В то же время, РФ сталкивается с несколько противоположной проблемой — полной демобилизацией и расслаблением на всех уровнях общества. Более того, это сознательная политика правительства, которое боится большей вовлечённости народных масс в военно-политических процессах и максимально оберегает их покой. В то же время, российское правительство переживает трудные времена, потому что у него нет союзников, которые готовы дать ему много денег закрыть все бюджетные дыры, и разрывает экономику, пытаясь увеличить военные расходы, исчерпывая имеющиеся резервы. Ограничение, создающее русский тыл, сильно ограничивает военные планы русского правительства.
В общем, ощущение, что в обоих случаях политическое руководство имеет очень незначительный горизонт планирования и не имеет трезвой оценки происходящего, что делает эту войну на самом деле гораздо более непредсказуемой, чем привыкли представлять разного рода наблюдатели и комментаторы. К тому же отслеживается несистемность принятия решений, общее впечатление как обе страны руководствуются командами "усилить лупашево по всем направлениям".
4) Кризис военного планирования
Генерал Залужнии неоднократно повторял: "Наступать нужно не там, где можно, а там, где надо", - пишет Долгоновская. После более чем года отсутствия военных успехов под руководством столь мудрого полководца и еще полгода ремиссии можно констатировать - пока украинцы верили в ВСУ "Высшее военное руководство верило в сказки в собственной голове и все это время принимало ложные решения стратегического характера. Самоочевидное мнение, что слабее должно воевать против сильнейшего асимметрично, искать слабые места и бить там, куда может, оказалось недосягаемым для "не-советских" праздничных военных мыслей, которые с шашкой наголо положили за Роботино значительный человеческий и материальный ресурс. Главное — что наступали туда, куда надо, а не, например, на плохо защищенные пограничные области РФ, тем самым расшатывая российскую военно-политическую машину и вселяя веру в сердца украинцев, столь необходимую им для дальнейшей борьбы в этой всенародной войне.
Что касается российских вождей, то там, со всей постиронической серьезностью, можно констатировать - "на болотах все стабильно". Вместо создания действительно матовой ситуации перехода к глубокой обороне, российское политическое руководство явно требует, повторюсь, максимально "усилить лупашево" и продолжать попытки наступления даже на малоперспективных направлениях, истощая достаточно ограниченный российский человеческий и материальный ресурс. Уже можно не сомневаться – убеждены в собственной неизбежной победе, российское руководство не смущается за то, что последние желающие подписаться на пехотную историю даже за миллионы подходят к концу, а спутниковые снимки складов хранения с каждым кварталом показывают все более печальную картину. Здесь интереснее то, что начнется, когда орденоносные гвардии полковники после очередного отправления механизированной колонны на сожжение за посадку с тремя дедами вместо нового мяса и поднятой с хранения бронетехники получат ответную фигу.
Таким образом, хотя и болея разными болезнями, российское и украинское военное руководство успешно доводят обе армии до состояния "с голой жопой", и в этом плане украинскому политическому руководству следует быть внимательным к тому, как выделенный человеческий и материальный ресурс используется. Если враг настроен разбить себе голову любой ценой, задача украинского политического руководства не дать украинским военным при получении ресурса начать заниматься тем же, потому что может наши союзники продолжат нас обеспечивать, но вот украинский народ рано или поздно истощится как физически, так и морально.
Искренне убежден, что эту войну победит тот, кто мудрее и долго распорядится вверенным ему ресурсом. Другие факторы просто сведутся к этому интегральному показателю. И именно у нас, а не противника, есть все шансы совершить этот эволюционный скачок.
|