На Кураховском направлении, так же, как и на Времеевском, ситуация продолжает ухудшаться
Западнее Селидово ВСУ не могут сдержать наступление 90-й ТД противника, поддержанное действиями 27-й МСД противника из состава его 2-й ОВА.
В полосе ГВ противника «Восток», в районе Великой Новоселки и Раздольного, очевидно, бригады его 29-й и 36-й ОВА продолжают продвигаться на запад.
1. Я уже писал, что склонность российского военного командования к "обходам и охватам" вполне очевидна и понятна в контексте основных положений оперативного искусства, исповедующих, на данный момент, в российской армии.
Но каждый раз это почему-то снова становится откровенным "откровением" для командования оперативно-тактического уровня ВСУ. В ходе планирования и организации ведения боевых действий оно снова и снова пытается удерживать и оборонять "основные узлы" со слабыми, а то и вообще не прикрытыми флангами.
Вместо создания "против флангов" более или менее мощных тактических групп В Глубине (пусть тактической) своей обороны, которые могли бы, в случае необходимости, если и не контратаковать передовые подразделения противника, пытающегося обойти или охватить тот или иной район (узел) ) нашей обороны, то, по крайней мере, не дать противнику расширять свои вклинения на его флангах... командование ВСУ продолжает уделять основное внимание именно удержанию конкретных "узловых пунктов". Причем, делает это в условиях очевидной НЕспособности обеспечить фланги этих "узлов".
Хорошо, когда противник, в силу тех или иных причин, не может обойти их, как это сейчас происходит в районе Часова Яра, и он вынужден штурмовать/атаковать в лоб. Но, в подавляющем большинстве случаев, с такими сложностями он в реализации своих замыслов (планов) не сталкивается...
В конечном счете, из них (в смысле, "узлов", районов обороны) все равно приходится отходить (часто, с далеко необязательными потерями), потому что противник уверенно их обходит по флангам, и в случае несвоевременного принятия решения на уход, просто перерезает пути подвоза МТО и переброски подкрепления в них. Так было в Авдеевке, так было в Угледаре, Селидово, так сейчас противник делает в районе Курахово и, очевидно, в большем масштабе попытается это сделать, в течение зимы, в Торецке и Покровске.
Методология очевидна – мощные фланговые ударные группы (как правило, в виде – усиленной общевойсковой армии, имеющей в своем составе полноценную мотострелковую или танковую дивизию) и 1 или 2-е – сковывающие "с фронта" оперативно-тактические группы (в виде, 2 -3-х бригад или даже стрелковых\мотострелковых полков мобрезерва)...
Как это выглядит на практике?
А так, как это сейчас происходит на Кураховском и Времеевском направлениях...
Две фланговые ударные группы:
- 2-я ОВА противника, из состава его ГВ "Центр" (имеет в своем составе 27-ю мсд) + 90-я танковая дивизия\тд (они сейчас активно наступают западнее г.Селидово, очевидно на рубеж Новотроицкое - Украинка, фактически не только делая дальнейшую оборону южного берега Кураховского водохранилища – бесперспективной, а и обходя собственно Покровск с юга)
- 36-я и 29-я ОВА противника, из состава его ГВ "Восток" (36-я, 37-я омсбр, 5-я отдельная танковая бригада\отбр) + сразу две отдельных бригады морской пехоты (обр МП) - 40 -а и 336-я обр МП, обходят правый (южный) фланг всего нашего обороняющаяся в районе южнее Курахово (Успеновка, Великая Новоселка)
Ну и две сковывающие группы:
- 51-я ОВА ГВ "Центр", также частью сил помогает 2-й ОВА с севера (114-я омсбр)
- и 8-я ОВА ГВ "Юг" + приданные силы 68-го АК (39-я омсбр)
которые, по сути... вытесняют наши войска "по фронту", дробящие и рассекающие их определенные части на отдельно взятых тактических направлениях.
2. Я не могу сказать, что украинское командование в этом смысле чего-то "кардинального" не понимает или не осознает смысла замыслов (планов) противника. По характеру его реакции становится понятно, что оно, очевидно, вполне понимает то, что делает противник... Однако, скорее всего, у него просто не хватает сил и ресурсов реагировать на эти действия противника в достаточной степени...
მიმაგრებული სურათი