აქ მარტო ათპროცენტიან დევალვაციაში არაა საქმე
https://storage.googleapis.com/crng/the-end...KqieYQfg2oP3-qwДоллар остается главной резервной валютой, но его доля медленно сокращается уже более десяти лет. Важный показатель для оценки доминирования той или иной валюты — на какую валюту ориентируются центральные банки в качестве якоря для своего обменного курса. Регуляторы хорошо понимают специфику своих экономик и влияние колебаний валютного курса, так что их выбор можно считать сводным индикатором внешнего доминирования, пишет профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.
Пик доминирования доллара пришелся на 2015 год. После этого Китай начал постепенно повышать гибкость своей валютной политики. Эти изменения были ожидаемыми: будучи одной из крупнейших экономик мира, Китай все чаще сталкивается с внутренними экономическими циклами, отличающимися от американских. И у него нет оснований напрямую ориентироваться на политику Федеральной резервной системы (ФРС) США — американского Центробанка.
Дополнительным импульсом к снижению зависимости от доллара стали американские санкции против РФ. Особенно заморозка валютных резервов Банка России на сумму свыше 300 млрд долларов. Как считает Рогофф, эти меры усилили обеспокоенность Пекина по поводу собственной уязвимости и стали аргументом в пользу ускорения политики «финансового отсоединения». Это особенно актуально, учитывая растущую вероятность обострения конфликта вокруг Тайваня.
Барри Эйхенгрин также указывает на то, что на доллар давит активное применение Соединенными Штатами санкций в качестве инструмента внешней политики. Ограничения — это своего рода оружие. Отсюда и неологизм «вепонизация» (weaponisation). Даже до начала конфликта в Украине США все чаще использовали санкции: с 2000 по 2021 год число подпавших под ограничения лиц и организаций выросло с 912 до более чем 9,4 тыс.
Санкции против России, введенные в 2022 году, усилили стремление стран по всему миру диверсифицировать валютные резервы и сократить зависимость от доллара. Опасения вызваны не только заморозкой активов, но и обсуждением возможности их конфискации — это стало бы прецедентом, угрожающим и другим государствам. Из-за координации санкций между США и союзниками российское правительство столкнулось с ограниченными возможностями для использования доллара в международных расчетах в том числе в сделках с третьими странами.
При этом прошлый опыт скоординированной политики может не повториться. Так, европейские страны, например, не поддержали политику «максимального давления» на Иран во время первого срока Дональда Трампа и выступили против одностороннего возобновления санкций. Если Вашингтон будет продолжать использование экономических мер без консультаций с партнерами, это станет для других стран сигналом: от доллара пора отказываться. Эйхенгрин уверен, что бенефициарами в таком случае окажутся «валюты стран, не участвующих в санкционных механизмах США».