აქეთ მომეცი 50 % ნებისმიერი ფოკუსი ვიცი მაგისი.
* * *
მე უფრო მნიშვნელოვანი ინფო ვნახე.
ხედავ თურმე რა ხდებააა?
Раритет
Я УЗНАЛ об этом случайно. Знакомый коллекционер обмолвился, что недавно вышедшая грузинская марка уже стала филателистической редкостью. Поначалу я не поверил. Но вскоре убедился в правоте его слов.
МАРКА, отметим, красивая. Посвящена она искусству иллюзионистов и остается пока единственным на постсоветском пространстве почтовым знаком, связанным по теме с этим жанром. На эффектном фоне изображен силуэт известного иллюзиониста Зураба Вадачкория, его вензель — ZV и атрибуты профессии: цилиндр, карты, вылетевший голубь. По-грузински и по-английски написано: «Грузинское иллюзионное искусство» и указана страна — Грузия.
Стоит марка 1 лари. Но за нее готовы платить гораздо больше. Правда, касается это только редких серий 000100, 000200 и 000300, в которых марки выполнены с личным клеймом артиста. За ними идет охота — и в тусовке коллекционеров, и в Интернете. Причем, как среди отечественных, так и среди зарубежных собирателей.
Что ж, отрадно, что грузинская почтовая марка пользуется таким успехом. Что же касается темы, она, как представляется, вполне оправданна. Что и популяризировать на марках, если не искусство, культуру, историю народа?
А помочь знакомому коллекционеру достать нужный почтовый знак так и не удалось. Марок редких серий нет даже у самого Зураба Вадачкория. «Я храню марку с номером 001961. Это — год моего рождения. Слышал, что определенные серии пользуются особой популярностью, но мне их приобрести не удалось», — сказал артист.
Отар ГУРУЛИ