პულსით დიაგნოსტიკაზე არსებობს მთელი სკოლა ძველ ჩინურ მედიცინაში -
პულსის ავსების და ხასიათის მიხედვით სვამდნენ დიაგნოზს .-
რა თქმა უნდა ტიბეტელების და ჩინელების დიაგნოზები განსხვავდებოდა ჩვენი კლინიკური დიაგნოზებისგან -
მაგათ სხვა სისტემა აქვთ -
Диагноз по пульсу
Один из самых удивительных методов диагностики, пришедших к нам из глубокой древности - пульсовая диагностика. Этот метод органично связан с традиционной китайской медициной и ее представлениями о природе болезней. Первые упоминания о методе связаны с именем древнего китайского врача Бянь Цяо.
Вот одна из легенд. Однажды заболела дочь одного очень знатного мандарина. Ни один из придворных лекарей не мог облегчить страдания принцессы. До правителя дошли слухи об одном удивительном враче, который определит любые болезни, только подержав человека за руку, не видя его и не разговаривая с ним. Такая методика правителя устраивала, потому что видеть принцессу и дотрагиваться до нее было настрого запрещено. Об этом сообщили Бянь Цяо. Он попросил лишь тонкую бечeвку и предложил обвязать ее конец вокруг запястья принцессы. Поскольку врачебной этики в то время не существовало, придворные лекари решили зло подшутить над целителем и привязали конец бечевки к лапе собаки. Шнур немного натянулся и три пальца врача легли на гибкую поверхность. После чего целитель невозмутимо заявил, что это пульсы не человека, а какого-то животного, и что животинка мается глистами, и лечить их надо так-то и так-то.
После восхищения всех присутствующих врачу была доверена сама принцесса. К счастью принцесса быстро выздоровела, благодаря чему метод получил широкую известность.
Большое внимание исследованию пульса уделял Авицена. Авицена различал несколько десятков оттенков пульса. "Некоторые болезни, особенно скрытые от глаз, я определяю только по изменениям пульса" - рассказывал Авицена ученикам. Природа пульса сходна с природой музыки. По нарушению гармонии пульса можно отыскать тайную болезнь". У здорового человека пульс меняется по сезонам, т.к. меняется ритм циркуляции энергии в организме и в природе. Вот как описывает пульсы древний автор: "весенний пульс подобен соловьиной трели, толчки тонкие и энергичные, пульс быстрый скользкий, немного напряжённый и вибрирующий... Биение зимнего пульса подобно обычной песне. Толчки пульса свободные, мягкие". Женщина имеет более мягкий пульс, чем мужчина. У стариков пульс пустой, мало энергии. У детей наоборот - быстрый, твeрдый, частый. Сейчас разработаны и разрабатываются инструментальные методы исследования пульса, проводится компьютерная обработка полученных данных. Но никто не может заменить рук врача, его интуицию и опыт.
Трудности в восприятии пульсовой диагностики происходят из различного понимания причин болезни и принципов лечения в восточной и западной медицине. Такие понятия как гастрит, пиелонефрит, ишемическая болезнь сердца для китайской медицины слишком общие и не позволяют правильно назначить лечение. В то же время было бы глупо лечить "синдром холода желудка" альмагелем и гастрофармом. Правильный диагноз подразумевает правильно назначенное лечение. Значительное преимущество пульсовой диагностики состоит в том , что она позволяет выявить самое начало болезни, когда ещё нет никаких видимых изменений во внутренних органах, а идёт лишь изменение гармонии циркуляции энергии в организме.
Вот уже 10 лет я слушаю пульсы своих пациентов и каждый раз не перестаю удивлятся красоте этого замечательного метода.
В. А. Шолохов, врач медицинского реабилитационного центра "Жизнь без лекарств". Статья опубликована на сайте
http://www.medolina.ru აქ ნახე მცირედი რამ პულსოდიაგნოსტიკაზე-
http://health.mpei.ac.ru/puls.htmhttp://www.clinica-tibet.ru/methods/puls/http://www.kimdao.ru/puls.htmირიდოდიაგნოსტიკაც საკმაოდ საინტერესო მეთოდია -
ჩვენ ვიყენებთ ხოლმე ამ მეთოდს
და მერე ვადარებთ ხოლმე ექოსკოპიურ და სხვა ინსტრუმენტულ გამოკვლევებს
და უნდა ითქვას, რომ უმეტეს შემთხვევაში ემთხვევა ხოლმე...
http://www.zdravniza.ru/irido.htmlირისზე ლაქების მიხედვით ხდება დიაგნოსტირება -
გარკვეული ლოკალიზაცია - შეესაბამება გარკვეულ ორგანოს -
http://www.textreferat.com/referat-1443-11.html


ადვილი მეთოდია და გარკვეულ ინფომაციას გაწვდის შინაგან ორგანოებზე -
მერე შეგიძლია გადააკონტროლო და ეძებო უკვე ინსტრუმენტული გამოკვლევებით..
გონიკმანის წიგნი ვეძებე ინტერნეტში
და არ დევს ელ ვერსია.-
სამსახურში მაქვს,
და საინტერესო გვერდებს მერე დავასკანერებ..
* * *
http://www.zdravniza.ru/irido.htmlПринцип иридодиагностики заключается в том, что каждый участок радужной оболочки связан с различными внутренними органами человека. Разработаны специальные карты, на которых есть схемы проекционных зон тела человека на радужке. При патологии какого-то органа на радужке наступают определенные изменения. Врачи иридодиагносты утверждают, что некоторые заболевания можно просмотреть лучше и точнее, чем другие, и никогда нельзя с помощью этой методики определить наличие злокачественной опухоли. Многие врачи считают, что с помощью иридодиагностики можно выявить генетическую предрасположенность человека к разным заболеваниям, и установить, каких заболеваний нужно опасаться в будущем и как их можно предотвратить.
Если на радужке присутствуют пигментные пятна или крапинки, это может свидетельствовать о многих патологических процессах в организме. Светлые крапинки могут говорить об артрите, ревматизме, астмы и т. д. Тёмные крапинки могут свидетельствовать о нарушении функции желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. Большое значение имеет и место расположение таких крапинок.
Этому древнейшему методу более 3 тысяч лет. Первые следы иридодиагностики обнаружены в виде наскальных изображений связей радужки с различными частями человеческого тела в пещерах Малой Азии. Ссылки на описание изменений радужки при различных болезнях можно встретить в трудах Гиппократа и Филострата, в медицинских трактатах Индии, Китая и Японии.
Яркая историческая страничка иридодиагностики относится ко временам правления фараона Тутанхамона в Египте. Знаменитый жрец Эль Акс описал диагностику по радужной оболочке глаза на двух папирусах длиной 50 метров и шириной полтора метра. Эти трактаты были найдены при раскопке гробницы в Гизе и хранятся сейчас в ватиканской библиотеке.
Основоположником современной иридодиагностики считается врач Игнац Пекцели. С его именем связывают легенду о том, что в детстве при попытке поймать сову маленький Игнац сломал ей ногу. А вскоре заметил, как в нижних отделах огромного глаза птицы, на той же стороне, что и поврежденная нога, появилась яркая темная полоска.
http://www.med21vek.ru/irido.htmВ нашей стране иридодиагностика официально признана с 1984 года и была рекомендована для широкого использования в лечебно – профилактических учреждениях.
Иридотестирование, по сути, определяет биохимическое состояние организма. Радужная оболочка и другие структуры глаза очень чувствительны к его изменениям. А что определяет биохимическое состояние организма? И наследственность, и состояние обменных процессов, и вредные привычки, и образ жизни, и профессиональные вредности, и принимаемые лекарства, и инфекционные агенты, поселившиеся в организме человека. Хорошо известно, что все паразиты выделяют в процессе своей жизнедеятельности и после гибели токсины. Лабораторные методы диагностики часто основаны именно на выявлении этих специфических токсинов в анализах. Предлагаемая нами методика ИридоСкрин без всяких анализов позволяет определить наличие или отсутствие в организме вирусов, бактериальной флоры, грибков, гельминтов по токсическим изменениям, которые отражает радужная оболочка. Снятие информации с радужки длится буквально несколько секунд. Это особенно важно для маленьких пациентов – непосед.
ირიდოდიაგნოსტიკაზე უამრავი ლიტერატურაა
http://www.google.ge/search?ndsp=20&um=1&h...F-8&sa=N&tab=iw This post has been edited by basa-ttt on 18 Jan 2009, 11:24