Человеку присущи разные чувства и эмоции, которые обычно делят на положительные и отрицательные. Эмоции более поверхностны, подвижны, просты по структуре, более однородны. Чувства — более сложное, комплексное понятие.
К положительным эмоциям относятся: радость, смех, удивление и т.п. К отрицательным: страх, раздражение, боязнь и т.д.
Чувств больше. Это чувство свободы, любви, уверенности в будущем или в настоящем, чувство достоинства, гордости, стыда, времени и пространства, удивления и понимания, чувство юмора, радость, счастье, горе.
Есть также чувства греховные по своей сути: жадность, гнев, ненависть, месть, страстное желание обладать чем-либо или кем-либо (властолюбие, вещелюбие). Хотя и они бывают полезны: ненавидеть грех и гневаться на себя за потакание страстям иногда просто необходимо.
Испытывать радостные чувства и «положительные» эмоции также можно по самым ничтожным или даже нравственно недостойным поводам.
http://www.reshma.nov.ru/texts/boch_chern_psyhosomat.htmФ.М.Достоевский в своем романе “Бесы” сказал о Христе устами одного из героев: “Вся планета, со всем, что на ней, без этого Человека — одно сумасшествие”. Россия богата талантливыми людьми и особенно писателями, но никогда — ни до, ни после этой фразы Достоевского — не было сказано ничего вернее и глубже.
http://www.reshma.nov.ru/psycology/hristia...n_prav_psih.htmДyховное pазвитие человека - это длительный пpоцесс; это пyтешествие по чyдесным стpанам, богатое не только yдивительными событиями, но и пpепятствиями, опасностями. Оно связано с пpоцессами глyбокого моpального очищения, полной тpансфоpмации, пpобyждения многих не использовавшихся pанее способностей, pоста сознания до немыслимого пpежде ypовня, pасшиpения его на новые внyтpенние пpостpанства. Поэтомy не yдивительно, что столь важные изменения пpоходят pазличные кpитические стадии, котоpые неpедко сопpяжены с неpвными, эмоциональными и yмственными pасстpойствами. Пpи обычном клиническом наблюдении их легко спyтать с pасстpойствами, пpоисходящими от совсем иных пpичин. Междy тем pасстpойства, о котоpых мы говоpим, имеют совеpшенно особый смысл, они тpебyют иной оценки и лечения. В наши дни эти pасстpойства, вызванные дyховными пpичинами, встpечаются все чаще. Появляется все больше людей, сознательно или бессознательно испытывающих внyтpенние дyховные нагpyзки. Кpоме того, дyховное pазвитие совpеменного человека в силy его большей pазностоpонности, и особенно вследствие сопpотивления, вызванного его кpитическим yмом, стало более тpyдным и сложным внyтpенним пpоцессом, чем в пpежние вpемена. Поэтомy целесообpазно дать обзоp неpвных и психических pасстpойств, котоpые могyт возникать на pазличных этапах дyховного pазвития, и показать наиболее действенные методы их пpеодоления.
http://www.reshma.nov.ru/texts/assajiolli_nervi_duh_rost.htmВсе люди реагируют на одни и те же нагрузки по-разному. У одних реакция активная, при стрессе успешность их деятельности продолжает расти до некоторого предела («стресс льва»), а у других — пассивная, эффективность их деятельности падает сразу («стресс кролика»). От характера реакции зависят возникающие вследствие стресса заболевания. Обобщение клинических материалов позволило врачам сделать вывод, что широкий круг воздействий, приводящих к стрессу, вызывает у людей преимущественно гипертоническую и язвенную болезни и некоторые другие формы сосудистой патологии с глобальными или локальными проявлениями (инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная аритмия, нефросклероз, спастический колит и др.).
http://psylive.ru/?mod=articles&gl=2&id=277 This post has been edited by Tornike Alashvili on 5 Oct 2007, 03:49