Генштаб РФ пригрозил Грузии кровопролитием........................................................................................
ТЕМПЕРАМЕНТНАЯ "ШИЛКА"
Прежде чем приступить к рассказу об этой боевой машине, хочу привести фразу одного из армейских офицеров, брошенную им в разговоре со мной в ночной палатке в аэропорту Северный города Грозного. Шел январь 1995-го. Всего три недели прошло после гибели Майкопской бригады... "Жаль парней, - сказал, сжимая в руке стакан со спиртом, немолодой уже капитан. - Бросили ребят на заклание.
Танками и "бэхами" только в поле воевать, в городе им делать нечего. Было бы у наших побольше "Шилок", глядишь, и не мочили бы "духи" "коробочки" из гранатометов с верхних этажей зданий..."Впоследствии мне часто приходилось слышать подобные высказывания от разных людей. Трудно сказать, спасли бы дополнительные "Шилки" погибшую бригаду. Те машины, которые имелись в наличии, в том числе и более современные зенитные пушечно-ракетные комплексы "Тунгуска", хотя и могли вести подавляющий огонь по всем этажам, все-таки с задачей защитить мотострелков от действий гранатометчиков, засевших в зданиях, не справились. По мнению многих специалистов, сделать им это было крайне сложно именно из-за специфики боевых действий в городе: во-первых, боевиков локатором не обнаружишь, а стрелять вслепую смысла нет, во-вторых, как отметил бывший начальник штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант В. Потапов, "ЗСУ "Шилка" из-за своих габаритов, плохого обзора через прицелы являются первоочередной мишенью для поражения из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, поэтому их применение в населенных пунктах для поддержки действий войск в составе бронегрупп не эффективно".
Собственно, иначе и быть не могло, ведь "Шилки" создавались совершенно для других целей. И хотя эти зенитные самоходные установки уже давно сняты с производства, они в своей области применения полностью себя оправдали и до сих пор считаются одним из лучших средств борьбы с низколетящими скоростными воздушными целями.
Их появление, как и появление любой другой боевой техники, было вызвано велением времени. Уже к концу Второй мировой войны стало ясно, что ствольная зенитная артиллерия солидных калибров, хорошо "работающая" по целям на больших и средних высотах, не способна уничтожать низколетящие самолеты и к тому же представляет опасность для своих войск: осколки, к примеру, 85-мм зенитного снаряда, взорвавшегося на небольшой высоте, могли поразить собственных солдат. Из-за повышения скорости самолетов снизилась и эффективность стоявших на вооружении малокалиберных 25-мм и 37-мм зенитных пушек. Не справлялась с задачами прикрытия войск с воздуха и ЗСУ-57-2. Ситуация усугублялась и тем, что к началу 60-х годов, с появлением высокоточных зенитных ракет, пилотам было рекомендовано как можно ближе прижиматься к земле. Именно поэтому потребовалось оружие, которое прежде всего само могло быстро обнаруживать скоростные (до 450 м/с) низколетящие цели на дальностях 2.500 м и высотах до 1.500 м и уничтожать их. И такое оружие - зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 "Шилка" - появилось.
Изначально, правда, у "Шилки" был конкурент - скорострельная ЗСУ "Енисей". Задание на их разработку было дано Советом Министров СССР в апреле 1957 года. Однако уже через четыре года, летом 1961 года, стало ясно, что показатели у "Шилки" лучше. Именно она и была принята на вооружение в далеком 1962 году, а через два года началось ее серийное производство. К концу 60-х годов среднегодовой выпуск "Шилок" составлял около 300 машин.
Базой для создания ЗСУ-23-4 стала гусеничная машина ТМ-575. Ее сварной корпус был разделен на три отделения: управления, боевое и силовое. В качестве двигателя выбрали дизель типа 8Д6. Его "довели до ума" и под индексом В-6Р установили на "Шилку". Этот шестицилиндровый четырехтактный бескомпрессорный дизель жидкостного охлаждения имел мощность 280 л.с. Впоследствии его несколько модернизировали. Топливо поступало к двигателю из двух баков, изготовленных из алюминиевого сплава, - переднего на 405 л и заднего на 110 л.
Ходовая часть машины включает два задних ведущих колеса, два направляющих колеса с механизмом натяжения гусениц и двенадцать опорных катков. Металлическая гусеничная цепь состоит из 93 стальных траков, соединенных между собой стальными пальцами. Ширина траков равняется 382 мм. Подвеска машины торсионная, независимая, с гидравлическими амортизаторами и пружинными упорами.
Теперь о главном - вооружении. На несущий корпус гусеничной машины установлена сварная башня с диаметром погона 1.840 мм. Передними лобовыми листами она закреплена на станине, на левую и правую стенки которой крепятся верхняя и нижняя люльки пушки. Они укреплены на расстоянии 320 мм одна над другой и на такое же расстояние нижняя люлька выдвинута вперед по отношению к верхней. На каждой люльке установлены два автомата 2А7 с пушками 2А10 калибра 23 мм. Действие автоматики пушки основано на отводе пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Ствол состоит из трубы, кожухов системы охлаждения, газовой камеры и пламегасителя. Затвор клиновой, с опусканием клина вниз. Длина автомата с пламегасителем 2.610 мм, длина ствола с пламегасителем 2.050 мм. Длина нарезной части 1.730 мм. Охлаждение стволов - водяное. Вес одного автомата - 85 кг, вес всей артиллерийской части - 4.964 кг. Боезапас пушки - две коробки по 1.000 снарядов. Имеется пневматическая система для взведения автоматов при подготовке к стрельбе и перезарядке при осечках.
Автоматические пушки имеют скорострельность 11 выстрелов в секунду каждая. "Шилка" может вести огонь как всеми четырьмя пушками, так и парой или любой из четырех. Стволы пушек и антенна радиолокационно-приборного комплекса полностью стабилизированы, благодаря чему установка способна эффективно уничтожать противника в движении. На цель пушки наводятся гидроприводами, также есть возможность осуществлять наводку вручную с помощью маховиков.
Боекомплект пушки состоит из 23-мм бронебойно-зажигательных трассирующих (БЗТ) и осколочно-фугасных зажигательных трассирующих (ОФЗТ) снарядов. Бронебойные снаряды не имеют взрывчатого вещества, но в них находится зажигательный состав, который обеспечивает трассирование и поджог легковоспламеняющихся целей. Вес такого снаряда 190 г. Осколочно-фугасные снаряды весят чуть меньше - 188,5 г, имеют головной взрыватель МГ-25 и самоликвидатор, который срабатывает через 5-11 секунд. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый - 77 г пороха. Вес патрона - 450 г. Гильза стальная, однократного использования. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы - начальная скорость - 980 м/с, эффективная стрельба ведется на высоту до 1.500 м и по дальности на 2.500 м. Питание автоматов ленточное, на 50 патронов. Подаются они в стволы в такой последовательности: четыре осколочно-фугасных - один бронебойно-зажигательный.
Стрельба из пушек может вестись в четырех режимах. Первый, он же основной, обеспечивает автосопровождение целей с выдачей необходимых данных на приводы наведения орудий. Командиру и наводчику остается лишь произвести стрельбу. Остальные три режима используются, когда автосопровождение невозможно из-за появления помех или повреждений.
Огнем пушек управляет радиолокационно-приборный комплекс, расположенный в приборном отсеке башни. В его состав входят: радиолокационная станция, счетно-решающий прибор, блоки и элементы систем стабилизации линии визирования и линии выстрела, визирное устройство.
Особо стоит сказать о радиолокационной станции "Шилки". Она работает в диапазоне 1-1,5-сантиметровых волн. Выбор диапазона был обусловлен целым рядом причин. Во-первых, такие станции имеют антенны с малыми весогабаритными характеристиками; во-вторых, РЛС этого диапазона менее восприимчивы к преднамеренным помехам противника, обладают значительной скоростью обработки принимаемой информации; в-третьих, эти РЛС обеспечивают распознавание и классификацию целей за счет увеличения доплеровских сдвигов частоты отраженных сигналов, возникающих от движущихся и маневрирующих целей, такие станции дают возможность обнаруживать воздушные цели, разработанные с применением технологии "стелс". И, наконец, в-четвертых, этот диапазон менее загружен другими радиотехническими средствами. В качестве недостатка таких радиолокационных станций можно отметить относительно небольшую дальность действия, которая колеблется в диапазоне 10-20 км и очень сильно зависит от погоды: обильные осадки сильно снижают возможности РЛС.
Если учитывать обилие всевозможной аппаратуры, установленной на "Шилке", то можно безошибочно определить, что энергопотребление боевой машины весьма значительное. И действительно, в ней имеется целых три цепи энергопитания: на 55 и 27,5 вольта постоянного тока и на 220 вольт переменного. Энергопитание обеспечивается при помощи газотурбинного двигателя мощностью 74 л.с.
Для связи ЗСУ-23-4 имеет стандартную коротковолновую радиостанцию Р-123 с радиусом действия на среднепересеченной местности при выключенном подавителе шумов и отсутствии помех - до 23 км, а при включенном подавителе шумов - до 13 км. Для внутренней связи также используется стандартное танковое переговорное устройство Р-124. Оно рассчитано на четверых абонентов. Для привязки к местности "Шилка" имеет навигационную аппаратуру ТНА-2.
ЗСУ-23-4 снабжена стандартным набором средств пожаротушения, имеет систему ПАЗ. Защита экипажа от радиоактивной пыли происходит путем очистки воздуха и создания избыточного давления в боевом отделении и отделении управления. Для этого применен центральный нагнетатель с инерционной сепарацией воздуха.
За время своей "службы" в войсках "Шилка" несколько раз модернизировалась. Были модернизированы газотурбинный агрегат (его ресурс увеличили в 2 раза - с 300 часов до 600 часов), счетно-решающий прибор, появился командирский прибор наведения. Наиболее существенной переделке подверглись автоматы 2А7 и пушки 2А10, ненадежную пневмозарядку автоматов заменили пирозарядкой. Замена сварной трубки отвода охлаждающей жидкости на гибкий трубопровод позволила увеличить ресурс ствола с 3.500 до 4.500 выстрелов. В 1973 году ЗСУ-23-4М приняли на вооружение под другим именем - "Бирюса", хотя для всех военных она по-прежнему оставалась "Шилкой". Последняя модернизация прошла незадолго до снятия "Шилок" с производства. На ней была установлена аппаратура распознавания "свой-чужой". С 1982 года ЗСУ-23-4 прекратила поступать в войска.
За свою долгую войсковую жизнь "Шилки" поучаствовали во многих вооруженных конфликтах. Они активно использовались в арабо-израильских войнах, в Анголе, в ливийско-египетском конфликте и эфиопско-сомалийской войне, в ирано-иракской войне и боевых действиях на Балканах, в последних войнах в Персидском заливе и других конфликтах. Примечательный факт: в ходе арабо-израильской войны 1973 года на долю "Шилок" пришлось около 10 процентов всех авиационных потерь Израиля. Казалось бы, цифра незначительная. Однако израильские летчики в один голос заявляли: наши "зэсэушки" создавали такое море огня, что они предпочитали не летать над районами их боевого применения.
В Афганистане "Шилка" широко применялась в качестве орудия поддержки пехоты, наводя ужас на душманов. Так как непосредственной угрозы с воздуха для наших войск не существовало, многие "Шилки" были модернизированы именно для стрельбы по наземным целям. С них снимали радиолокационные комплексы, в два раза (с 2.000 выстрелов до 4.000) увеличивали боезапас, устанавливали ночные прицелы, навешивали дополнительные броневые листы. ЗСУ-23-4, как уже отмечалось, принимали участие в обеих чеченских кампаниях.
И последнее. Частенько приходилось слышать вопрос, а почему все-таки "Шилку" назвали "Шилкой"? Откуда появилось такое название? А взялось оно с карты России. Кто-то очень удачно высмотрел на ней реку с таким именем - левую составляющую Амура. Если и есть названия боевой техники, полностью соответствующие ее "темпераменту", то "Шилка" здесь будет в первых рядах - своими мощными снарядами, вылетающими из четырех стволов с огромной скорострельностью, она действительно способна прошивать, а иногда и просто разрезать цели противника.
ლინკი:
http://www.soldat-udachi.com/12-07_1.html This post has been edited by 098 on 19 Jun 2008, 16:17