Развертывание американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, к которым страстно хочет присоединиться Болгария, позволило Владимиру Путину перейти в контрнаступление на Запад, который ругает его за ущемление демократии в родной стране и вмешательство в дела соседей. Мол, ПРО сделана для того, чтобы нивелировать российский ядерный потенциал, а значит, лишить Россию основы ее безопасности. Американцы вяло отмахивались: цель создаваемой системы - иранские ракеты, которые могут появиться в ближайшее время. Или, добавляют в частных беседах американские чиновники, речь может идти о каком-нибудь другом «нестабильном режиме», который может возникнуть в ближайшие несколько десятков лет на евразийском пространстве, но южнее России.
Наконец, Путин нанес эффектный контрудар: предложил США использовать российский радар в азербайджанской Габале вместо чешского. На людей, не знающих технических деталей, это произвело впечатление. Даже Буш почти согласился, пока ему на помощь не подоспели советники. Но Кремль не остановился - помощник президента Игорь Шувалов сообщил, что Путин готовит новые инициативы. Не иначе как он на встрече с Бушем в июле предложит разместить противоракеты у себя на территории. Любой отказ будет восприниматься как проявление американского империализма.
Newsweek привлек экспертов, чтобы выяснить, несет ли американская ПРО угрозу безопасности России и устраняет ли она гипотетическую опасность ракетного удара со стороны Ирана. Выяснилось, что для нас критическим является третий этап развертывания ПРО - не у наших границ, а в американской глуши. ПРО в Европе, напротив, к России отношения почти не имеет. При этом нынешние технологии не позволяют США надеяться на надежное прикрытие Америки даже от одной ракеты. И вообще весь скандал - большая политическая игра.
Программа ПРО США предусматривает возможность сбить вражеские ракеты любого типа на любых стадиях полета. Для этого Пентагон тратит миллиарды долларов на создание десятка принципиально новых систем - от мощнейшего лазера, смонтированного на борту «Боинга», который будет сбивать межконтинентальные ракеты сразу после взлета, до систем морского базирования «Иджис», предназначенных для уничтожения ракет средней дальности.
Но скандалы возникают лишь из-за одной системы ПРО - GMD, которая должна уничтожать межконтинентальные ракеты с помощью ракет-перехватчиков по наводке специальных радаров после их выхода из атмосферы.
Пока перехватчики установлены на Аляске и в Калифорнии - для защиты от возможного удара со стороны Северной Кореи и, возможно, Китая. Неприкрытыми остаются траектории полета ракет из Ирана - еще одной страны-изгоя, которую опасается США, но которая пока что не обладает баллистическими ракетами. Изначально для парирования этой смутной угрозы планировалось разместить ракеты-перехватчики в Великобритании. Но потом Вашингтон зачем-то решил подразнить Россию - и перенес компоненты ПРО в Польшу и Чехию (их развертывание закончится в 2010–2011 гг.).
«Ракета-перехватчик - это такая же баллистическая ракета, - говорит военный эксперт Евгений Мясников. - Для оптимального уничтожения цели она должна двигаться навстречу баллистической ракете, в одной плоскости с ней или под небольшим углом». В противном случае, если «стрелять» не на встречном курсе, шансы на попадание предельно малы, говорит Мясников. Кроме того, важно, чтобы место старта ракеты-цель должно отстоять от позиций противоракет и радара как минимум на 1000 км. По этим причинам Польша - идеальное место дислокации противоракет, направленных из Ирана на Восточное побережье США (см. схему). А вот использование Габалинской РЛС в Азербайджане, конечно, будет полезно - с ее помощью можно будет раньше засечь пуск иранских ракет, - но отказываться ради нее от своих планов американцы не будут именно из-за ее близости к противнику. «Даже специально модернизированная для наведения противоракет “Габала” не заменит чешский радар - иранские ракеты слишком быстро выйдут из зоны ее действия», - утверждает Павел Подвиг из Центра международной безопасности Стэнфордского университета.
Подвиг, который помогал Newsweek рассчитать эффективную зону поражения противоракет, говорит, что польская ПРО чисто теоретически может достать и российские ракеты, стартовавшие с европейской части России, - вплоть до пусковых шахт в Татищево в Саратовской области. «Но это только если они летят в сторону Вашингтона или Нью-Йорка, - говорит эксперт. - Если они направляются в сторону городов центра США или Западного побережья - ничего не получится». А уж о поражении ракет, стартующих из Сибири, и вовсе речи не идет. Все траектории проходят через Северный полюс и Канаду, которые ПРО США в ближайшее десятилетие прикрывать не будет. Реальная опасность может возникнуть, если, как планируется, в 2015 г. появятся противоракеты в Северной Дакоте, которые должны будут закрыть зону над Канадой.
И все эти рассуждения имеют смысл только в том случае, если противоракеты вообще что-либо смогут сбить. Руководство США утверждает, что ПРО способна «взять» лишь 1–2 ракеты одновременно. Однако многие военные эксперты давно сомневаются в способности ПРО сбить хотя бы одну - особенно если она достаточно современная. Профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол уже несколько лет пытается доказать, что у Пентагона нет хорошей системы распознавания - радары не умеют отличать настоящие боеголовки от ложных целей. Постол объясняет, что вся система испытаний ПРО построена так, чтобы скрыть эти недостатки: например, для тестов отбираются ложные цели, максимально не похожие на настоящие.
Европейское размещение элементов ПРО Постол критикует с не меньшим энтузиазмом. В своей недавней статье он доказывает, что из-за кривизны Земли чешский радар просто не увидит ракету средней дальности, направленную в его сторону. А значит, может стать беззащитной первой жертвой грядущей войны. «Если у иранцев все-таки появятся нормальные ракеты-носители и ядерные боеголовки, то они сначала уничтожат сам радар и противоракеты в Европе и только потом отправят межконтинентальную ракету в сторону США», - уверен Постол. Недаром и Россия пугает Восточную Европу нацеливанием ракет средней дальности на элементы американской ПРО.
Но похоже, что Москва, как и Вашингтон, лишь играет «серьезную озабоченность». Потому что, как утверждает Павел Подвиг, американцы не только не смогут сбивать российские ракеты, но даже не получат с помощью чешского радара сколько-нибудь ценную развединформацию о наших учебных запусках. «Американцы и раньше ее собирали с помощью радаров морского базирования, а самое главное, с помощью группировки спутников», - говорит эксперт. Подвиг пришел к выводу, что наши традиционные учебные пуски с Плесецка, Байконура, Капустина Яра или Домбаровского в сторону Камчатки не будут видны американско-чешскому радару из-за кривизны Земли.
Но для российского руководства, похоже, важна не эта гипотетическая угроза, а то, что когда вокруг все спорят о ПРО, мало кто вспоминает о российских делах. Например, не поднимается вопрос легитимности будущего преемника Путина. Если Запад признает выборы в условиях государственной телемонополии и жесткого зажима оппозиции нечестными, то следующие четыре года Кремлю обеспечен увлекательный диалог с Западом. Естественно, с Путиным этот номер не прошел бы - он свое президентство, во всяком случае, первый срок, добыл в телевойнах и в жестком противостоянии с вполне реальной оппозицией. Но положение преемника будет весьма шатким.
И даже если конфликт из-за ПРО в июле завершится к взаимному удовлетворению, на повестке дня есть еще более взрывоопасная тема - провозглашение независимости Косово, с которым Москва увязывает вопрос о статусе непризнанных республик на территории бывшего СССР. Учитывая символическое значение Косово в западной мифологии, эта драма так увлечет всю мировую аудиторию, что на ее фоне российские выборы пройдут как блеклое шоу на маленьком кабельном канале. Никто и не заметит

Карта 1 (см. врезку)
Самая восточная из траекторий полета гипотетической иранской ракеты по США (в район Флориды) проходит над Черным морем и Центральной Европой. В случае строительства ПРО США в Европе, через 1000–2000 км после взлета она будет засечена радаром в Чехии, в течение 2–3 минут будет просчитана ее траектория, и из Польши взлетит ракета-перехватчик. Она настигнет ракету где-то над территорией Восточной Европы. В случае если ракета стартует из района Мешхеда на северо-востоке Ирана и направится в сторону северо-запада США (например, Сиэтла) через Каспий, Урал и Новую Землю, ракете перехватчику нужно будет догонять боеголовку, что сделать в принципе невозможно.
Самая западная из траекторий полета российской ракеты по США (Козельск–восточное побережье) будет пролегать над южной Скандинавией. Теоретически польские противоракеты могут их поразить. Но шансы очень малы - перехватчику придется сближаться с ракетой под почти прямым углом, а времени на реагирование будет крайне мало, так что попасть будет очень сложно. Самая восточная из траекторий ракет с европейской части России будет примерно соответствовать полету иранской ракеты на западное побережье США. В данном случае сбить ракету с помощью противоракет из Польши будет даже теоретически невозможно.
Карта 2 (см. врезку)
Старт северокорейской ракеты по любой траектории будет засечен плавучим радаром SBX, который находится на севере Тихого океана, когда она будет пролетать в районе границы России и Китая. На перехват отправятся противоракеты с базы на Аляске. Если северокорейские ракеты пройдут первый барьер ПРО, над Тихим океаном их встретят противоракеты из Калифорнии. В случае самой западной траектории - при ударе по восточному побережью - противоракеты с Аляски все равно смогут поразить цель, но с меньшей вероятностью. Защититься от российских ракет из Сибири США пока нечем. Можно будет сбить лишь самые восточные из них, взлетевшие из-под Иркутска и направляющиеся в район Лос-Анджелеса. Но со вступлением в строй в 2015 г. противоракет в Северной Дакоте практически любая из сибирских ракет может быть сбита над Северным полюсом и Канадой.